Слайд 1Дорогие студентки и студенты 1 курса! Коллектив кафедры ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС с началом изучения МЕДИЦИНЫ; с началом учебы в УГМУ; с началом изучения АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА на нашей кафедре!!!
Слайд 2ЛЕКЦИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ В КУРС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 3Знание анатомии в системе медицинского образования неоспоримо. Профессор Московского университета Е.О. Мухин (1766—1850) писал, что “врач не анатом не только не полезен, но и вреден”. Плохо зная строение тела человека, врач вместо пользы может нанести вред больному. Вот почему, прежде чем начать постигать клинические дисциплины, необходимо изучить анатомию. Анатомия и физиология составляют фундамент медицинского образования, медицинской науки. “Без анатомии нет ни терапии, ни хирургии, а одни лишь приметы да предрассудки”, — писал известный акушер гинеколог А. П. Губарев (1855—1931).

Слайд 4План лекции
Организация учебного процесса. Краткая история кафедры анатомии человека в УГМУ. Анатомия человека как наука. Ее место среди других дисциплин. Методы исследования, применяемые в современной анатомии. Об истории науки анатомии человека. Понятие о частях тела и органах, системах органов и аппаратах. Международная анатомическая номенклатура. Основные термины. Плоскости и оси. Системный подход в анатомии, многоуровневая системная организация тела человека. Понятие об онтогенезе и филогенезе. Возрастная периодизация человека. 10. Понятие об индивидуальной изменчивости.
Слайд 5Организация учебного процесса
Порядок и форма на кафедре (белый халат, шапочка, сменная обувь или бахилы). Учебная и внеучебная работа со студентами. Своевременная сдача рубежных контролей. Оценки и индивидуальные рейтинги по БАРС. Обязательная сдача семестровых зачетов и ЭКЗАМЕНА.
Слайд 6Краткая история кафедры анатомии человека в УГМУ
Кафедра анатомии человека Уральского государственного медицинского университета была основана в 1931 году профессором А.П.Лаврентьевым; с 1944 по 1949 гг. кафедрой заведовал доцент Н.П. Александров; в 1950-1951 году профессор Б.П. Кириллов; в 1951-1969 гг. профессор Т.П. Горбашева; с 1970 года по 1978 год профессор И.А. Пономарева; с 1980 по 1993 годы профессор Ю.С. Чурилов; с 1994 года по 2014 год - профессор Г.А. Спирина, и с этого учебного года доцент П.В. Ивачев

Слайд 7Анатомия человека как наука. Ее место среди других дисциплин.
Анатомия человека — это наука о происхождении и развитии, формах и строении человеческого организма. Анатомия изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные органы, их конструкцию, микроскопическое строение. В задачи анатомии входит исследование основных этапов развития человека в процессе эволюции, особенностей строения тела и отдельных органов в различные возрастные периоды, формирования человеческого организма в условиях внешней среды. Разделы анатомии: - Систематическая анатомия – изучает организм по системам (костная, мышечная, сердечно-сосудистая и др.); - Топографическая анатомия – изучает пространственные взаимоотношения органов по областям тела; - Пластическая анатомия – исследует внешние формы и пропорции тела, а также особенности телосложения; - Возрастная анатомия – исследует изменения в строении тела и его частей в процессе индивидуального развития организма; - Сравнительная анатомия – изучает особенности строения сходных органов у разных животных; - Функциональная анатомия – рассматривает строение отдельных частей тела с точки зрения выполняемых ими функций; - Патологическая анатомия – исследует повреждённые той или иной болезнью органы и ткани.

Слайд 8Анатомия человека – наука о строении организма человека, составляющих его органов и систем. Она изучает человеческий организм в связи с выполняемой им функцией, развитием и окружающей средой. Анатомия является частью биологии – науки о жизни и закономерностях ее развития. Биология, в свою очередь, делится на морфологию – науку, изучающую форму и строение организма человека, и физиологию – науку об его функциях. Различный подход к изучению строения организма человека и методы, используемые при этом, обусловили выделение в морфологии ряда наук, в том числе и анатомии. Долгое время анатомия оставалась описательной наукой, так как могла ответить лишь на один вопрос: как устроен организм? – поскольку располагала единственным методом исследования – методом рассечения или препаровки (отсюда и название ее: anatemno – рассекаю). Современная анатомия стремится не только описать строение той или иной части организма человека, но и объяснить, почему она так устроена, раскрыть закономерности ее развития с учетом окружающей среды, возрастных, половых и индивидуальных особенностей человека, что позволяет целенаправленно подойти к их управлению и изменению. Используя методы исследования из других наук, современная анатомия имеет возможность изучить организм человека более глубоко.Современная анатомия является описательной, эволюционной, функциональной, действенной.

Слайд 9

Слайд 10Методы исследования, применяемые в современной анатомии
В первую группу методов исследования анатомии человека входят: 1) Метод рассечения с помощью простых инструментов (скальпель, пинцет, пила и др.) — позволяет изучать. строение и топографию органов; 2) Метод вымачивания трупов в воде или в специальной жидкости продолжительное время для выделения скелета, отдельных костей для изучения их строения; 3) Метод распиливания замороженных трупов — разработан Н. И. Пироговым, позволяет изучать взаимоотношения органов в отдельно взятой части тела; 4) Метод коррозии — применяется для изучения кровеносных сосудов и других трубчатых образований во внутренних органах путем заполнения их полостей затвердевающими веществами (жидкий металл, пластмассы), а затем разрушением тканей органов при помощи сильных кислот и щелочей, после чего остается слепок от налитых образований; 5) Инъекционный метод — заключается в введении в органы, имеющие полости, красящих веществ с последующим осветлением паренхимы органов глицерином, метиловым спиртом и др. Широко применяется для исследования кровеносной и лимфатической систем, бронхов, легких и др.; 6) Микроскопический метод — используют для изучения структуры органов при помощи приборов, дающих увеличенное изображение.

Слайд 11Ко второй группе исследований анатомии относятся: 1) Рентгенологический метод и его модификации (рентгеноскопия, рентгенография, ангиография, лимфография, рентгенокимография и др.) — позволяет изучать структуру органов, их топографию на живом человеке в разные периоды его жизни; 2) Соматоскопический (визуальный осмотр) метод изучения тела человека и его частей — используют для определения формы грудной клетки, степени развития отдельных групп мышц, искривления позвоночника, конституции тела и др.; 3) Антропометрический метод — изучает тело человека и его части путем измерения, определения пропорции тела, соотношение мышечной, костной и жировой тканей, степень подвижности суставов и др.; 4) Эндоскопический метод — дает возможность исследовать на живом человеке с помощью световодной техники внутреннюю поверхность пищеварительной и дыхательной систем, полости сердца и сосудов, мочеполовой аппарат. В современной анатомии используются новые методы исследования, такие как компьютерная томография, ультразвуковая эхолокация, стереофотограмметрия, ядерно-магнитный резонанс и др.

Слайд 12Об истории анатомии человека
Андреас Везалий (Andreas Vesalius, 1514 – 1564)
Слайд 13Маттео Реальдо Коломбо (1515 или 1516, Кремона — 1559) — итальянский хирург и анатом эпохи Возрождения, профессор университетов Падуи, Пизы и Рима
Слайд 14Габриэль Фаллопий, Габриэле Фаллопио (Gabriele Falloppio; Модена, 1523 — Падуя, 1562) — итальянский врач и анатом эпохи Возрождения
Слайд 15ЕВСТАХИЙ (Евстахио) (Eustachius, Eustachio) Бартоломео (около 1510—74), итальянский врач, один из основоположников научной анатомии
Слайд 16Понятие о частях тела и органах, системах органов и аппаратах.
Человек {Homo sapiens) относится к типу хордовых {Chordata), подипу позвоночных {Vertebrata), классу млекопитающих {Mammalia), и вместе с высшими обезьянами составляет отряд приматов {Primates), Тело человека построено по типу двубоковой симметрии - делится срединной плоскостью на две симметричные половины. Дать определение понятий части тела, органы системы органов и аппараты.

Слайд 17Международная анатомическая номенклатура. Основные термины. Плоскости и оси.
В 1955 г. на VI Международном конгрессе анатомов в Париже была принята Международная анатомическая номенклатура на латинском языке (Parisiana Nomina Anatomica — PNA), которая на последующих международных конгрессах была дополнена и исправлена, включая X Международный анатомический конгресс в Токио (1975). Было рекомендовано создать национальные анатомические номенклатуры, соответствующие Парижской международной номенклатуре. В 1956 г. на Пленуме Правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ)в Харькове была одобрена PNA и в последующем рекомендована для преподавания и использования в учебниках и руководствах. Проект русской А. н., соответствующий PNA, был составлен и опубликован в 1970 г. Принята в 1972 году. Русские анатомические термины соответствуют терминам Международной анатомической номенклатуры.

Слайд 18Список наиболее употребляемых латинских слов в нормальной анатомии:
Caput - голова Collum, cervix - шея Trucus - туловище Extremitas- конец Membrum - конечность Sagittalis - сагиттальный Frontalis - фронтальный Gorizontalis - горизонтальный Verticalis - вертикальный Mediana - срединная Medialis – ближе к середине Lateralis - боковой Internus- внутренний Externus - наружный Profundus - глубокий Superficialis - поверхностный Superior - верхний Inferior - нижний
Processus - отросток Tuber - бугор Tuberculum - бугорок Tuberositas - бугристость Protuberantia - шероховатость Spina - ость Crista - гребень Fovea - ямка Fossa - яма Fossula, foveola - ямочка Cavum, cavitas – полость Impression - вдавление Sulcus - борозда Incisura - вырезка Fissure – щель Ventralis - брюшной Dorsalis - спинной Intermedius - промежуточный Eminentia - возвышение
Foramen - отверстие Aperture – вход а полость Canalis - канал Canaliculus - канальчик Ductus - проток Corpus - тело Pars - часть Magnus, major - большой Parvus, minor - малый Maximus- самый большой Minimus – самый маленький Supreme - наивысший Hiatus – щелевидное отверстие Dexter – правый Sinister – левый Cranialis - черепной Anterior - передний Posterior - задний

Слайд 19
Слайд 20Системный подход в анатомии, многоуровневая системная организация тела человека
С морфологических позиций можно выделить следующие уровни организации строения тела человека: 1) организменный (организм человека — как единое целое); 2) системоорганный (системы органов); 3) органный (органы); 4) тканевой (ткани); 5) клеточный (клетки); 6) субклеточный (клеточные органеллы и корпускулярно-фибриллярно-мембранные структуры).

Слайд 21Понятие об онтогенезе и филогенезе. Возрастная периодизация человека.
1. Новорожденный — 1 — 10 дней. 2. Грудной возраст — 10 дней — 1 год. 3. Раннее детство — 1—3 года. 4. Первое детство — 4 года—7 лет. 5. Второе детство — 8—12 лет (мальчики), 8—11 лет (девочки). 6. Подростковый возраст — 13—16 лет (мальчики), 12—15 лет (девушки). 7. Юношеский возраст - 17-21 год (юноши), 16-20 лет (девушки). 8. Зрелый возраст — I период — 22-35 лет (мужчины), 21-35 лет (женщины). II период — 36-60 лет (мужчины), 36-55 лет (женщины). 9. Пожилой возраст — 61-74 года (мужчины), 56-74 года (женщины). 10. Старческий возраст - 75-90 лет (мужчины и женщины). 11. Долгожители — 90 лет и старше.
![Понятие об индивидуальной изменчивости. Индивидуальная изменчивость (in-dividual variation) [лат. individuum — неделимое, особь] — изменчивость, свойственная данному индивиду (особи), проявляющаяся одномоментно у взрослого организма (в разных тканях, клетках и т. п.) или в процессе индивидуального р Понятие об индивидуальной изменчивости. Индивидуальная изменчивость (in-dividual variation) [лат. individuum — неделимое, особь] — изменчивость, свойственная данному индивиду (особи), проявляющаяся одномоментно у взрослого организма (в разных тканях, клетках и т. п.) или в процессе индивидуального р](https://prezentacii.org/upload/cloud/19/05/145221/images/thumbs/screen22.jpg)
Слайд 22Понятие об индивидуальной изменчивости
Индивидуальная изменчивость (in-dividual variation) [лат. individuum — неделимое, особь] — изменчивость, свойственная данному индивиду (особи), проявляющаяся одномоментно у взрослого организма (в разных тканях, клетках и т. п.) или в процессе индивидуального развития. И.и. во многом определяется структурой генома индивидуума. В. Шевкуненко и Ю. Филипченко в 1926 г. ввели термин и понятие «индивидуальная анатомическая изменчивость», которое обозначает совокупность всех возможных вариантов строения органа, системы органов или всего организма, заключенных между двумя крайними формами, в пределах которых все проявления изменчивости трактуются как норма, в отличие от тех вариантов строения, которые находятся вне крайних форм и могут трактоваться как аномалия или патология.