Слайд 1ОБСЛЕДОВАНИЕ УРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Слайд 2Физикальное обследование — ключевой метод оценки состояния урологического больного, включающий осмотр, пальпацию и перкуссию. Именно на основе результатов физикального обследования, в сочетании со сбором жалоб и анамнеза, определяют показания к использованию остальных (лабораторных и инструментальных) методов диагностики.
Физикальное обследование
Слайд 3Исследование мочи включает оценку ее физико-химических свойств и микроскопию осадка. Цвет свежевыпущенной мочи может колебаться от светло-желтого до янтарно-желтого. В норме реакция мочи у здоровых людей при обычном питании колеблется от 5,0 до 7,0 Относительная плотность мочи характеризует концентрационную функцию почек. В обычных условиях этот показатель колеблется от 1005 до 1025 Микроскопическое исследование осадка мочи может проводиться с помощью обычного ориентировочного и количественных методов, а также с использованием специальных методик или окраски клеточных элементов. По ориентировочному методу выполняют обычную микроскопию осадка мочи. Результат исследования выражается в количестве элементов осадка (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) в поле зрения.
ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Слайд 4Катетеризация мочевого пузыря - самое распространенное ретроградное вмешательство на мочевых путях. Показания к катетеризации делятся на диагностические и лечебные. С диагностической целью катетеризацию проводят для определения объема остаточной мочи, при выполнении ретроградной цистографии и цистометрии, при взятии мочи на анализ непосредственно из мочевого пузыря, а также для измерения объема диуреза у больных в тяжелом состоянии. Лечебная цель катетеризации - опорожнение мочевого пузыря при острой и хронической задержке мочи и введение в мочевой пузырь лекарственных веществ (инстилляции мочевого пузыря).
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Слайд 5Катетер Фолея двухходовой предназначен для длительной (до 7 дней) катетеризации мочевого пузыря и различных медицинских манипуляций
А-дренажная воронка В-отверстие для надувания баллона С-противовозвратный клапан D-покрышка E-баллон K-дополнительный просвет для инстилляций (в 3-х ходовом катетере)
Слайд 6Катетеры для мочевого пузыря: а - Нелатона; б - Тиммана; в - Петцера; г - Малеко; д - Мерсье; е - Гюйона (инстиллятор); ж, з - мужские металлические; и - женский металлический; к - Фолея
Слайд 7Эндоскопия (греч. endon - внутри, skopeo - рассматриваю) - визуальный метод исследования мочевых и половых органов с помощью специальных оптико-механических приборов. Это один из ведущих методов в урологии. Первоначально эндоскопию применяли как диагностический метод, в настоящее время она широко используется для выполнения лечебных манипуляций, включая оперативные вмешательства. Современные эндоскопы позволяют осуществить уретро-, цисто-, уретеропиело- и нефроскопию.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Слайд 8Уретроцистоскопы: а - обтуратор; б - ствол; в - подъемник; г - оптическая система
Все эндоскопические приборы состоят из трех основных частей: тубуса, оптической и осветительной систем. В тубусе, кроме канала для ирригации, может быть канал для проведения инструментов, с помощью которых осуществляются такие манипуляции, как катетеризация мочеточника, извлечение камня петлей, электрорезекция и электрокоагуляция и т. п. Урологические эндоскопические приборы бывают жесткими (ригидными) и гибкими. Тубусы эндоскопов имеют калибровку по шкале Шарьера. Уретроскопия - осмотр слизистой оболочки мочеиспускательного канала на всем протяжении с помощью уретроскопа или уретроцистоскопа Уретроскопия может быть сухой или ирригационной. При ирригационной уретроскопии мочеиспускательный канал растягивается циркулирующей промывной жидкостью.
Слайд 9Цистоскопы: а - смотровой; б - катетеризационный; в - операционный (резектоскоп)
Цистоскопия - осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одно из основных и наиболее распространенных в урологической практике исследований. Для его проведения применяют специальный инструмент - цистоскоп (изобретен М. Нитце в 1877 г.). Показания к цистоскопии: макрогематурия, упорная рецидивирующая дизурия, стойкая лейкоцитурия, подозрение на опухоль мочевого пузыря или порок развития мочевого пузыря и мочеточника, наличие инородных тел в мочевом пузыре. Кроме того, цистоскопию проводят при необходимости катетеризации мочеточника или установки стента в мочеточнике.
Слайд 10Наиболее часто для оценки уродинамики верхних мочевых путей используют такие методы стандартного урологического обследования, как экскреторная урография, радионуклидная динамическая нефро-сцинтиграфия и УЗИ почек. Для оценки функционального состояния нижних мочевых путей используют урофлоуметрию, цистометрию и профилометрию мочеиспускательного канала.
УРОДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
урофлоуметрия
Сцинтиграфия почек
цистометрия
Слайд 11Биопсия почки. Существуют два вида биопсии почки - открытый (при помощи люмботомии) и закрытый (чрескожный пункционный) Биопсия предстательной железы. В настоящее время наиболее распространена пункционная мультифокальная тонкоигольная биопсия, при которой получают 10-12 столбиков ткани для гистологического исследования. Эту процедуру проводят, как правило, в амбулаторных условиях под трансректальным ультразвуковым контролем и местной анестезией Биопсия мочевого пузыря. Кусочки стенки мочевого пузыря из подозрительных участков получают при цистоскопии биопсийными щипцами (холодная биопсия) или петлей резектоскопа (трансуретральная резекция - ТУР). Биопсия яичек. Различают открытую и закрытую (пункционную и аспирационную) биопсии яичка Биопсия полового члена. Кусочек ткани пещеристого тела может быть получен как открытым способом, так и биопсийной иглой
БИОПСИЯ
ректальный УЗ-датчик для биопсии простаты
Тонкоигольная биопсия
Слайд 12Обзорная урография Экскреторная урография - один из основных рентгенологических методов исследования. Экскреторную урографию выполняют для исследования анатомии почек, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, а также для оценки функционального состояния почек Ретроградная (восходящая) уретеропиелография - инвазивное рентгенологическое исследование, при котором рентгеноконтрастное вещество вводят в мочеточник и чашечно-лоханочную систему через мочеточниковый катетер. Антеградная (нисходящая) уретеропиелография - метод рентгенологического исследования, основанный на прямом контрастировании чашечно-лоханочной системы почки, осуществляемый антеградно через нефростому или путем чрескожной пункции почки Уротомография - метод послойного рентгенологического исследования, с помощью которого можно выделить и сохранить на пленке проекцию одного слоя исследуемой области. Компьютерная томография - рентгенологическое исследование, в основе которого лежит компьютерная реконструкция изображения, получаемого при круговом сканировании объекта узким пучком рентгеновского излучения Ангиография почек - рентгеноконтрастное исследование кровеносных сосудов почек Цистография. Уретрография. Простатография. Магнитно-резонансная томография в последние годы все чаще применяется для диагностики урологических заболеваний. Она позволяет получить изображение тонких слоев тела человека в любом сечении - фронтальном, сагиттальном, аксиальном, тогда как при рентгеновской КТ (за исключением спиральной) можно визуализировать только аксиальное сечение
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обзорная рентгенограмма мочевой системы.
Слайд 13Радиоизотопная ренография. Кривая, отражающая изменение уровня радиоактивности над областью почки, называется ренограммой Радиоизотопная цистография Сцинтиграфия почек (нефросцинтиграфия)
РАДИОНУКЛИДНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Методы радионуклидной визуализации и радиографии основаны на регистрации динамики накопления почкой и выделения с мочой радиоизотопных препаратов, обладающих тропностью к почечной ткани. Препараты вводят внутривенно, а уровень радиоактивности измеряют при помощи устанавливаемых над почками датчиков
Слайд 14Из основных методов ультразвуковой диагностики в урологии применяются сонография и допплерография. Сонографию почек проводят в разных проекциях: сагиттальной, фронтальной, косой, поперечной. При УЗИ почек определяют следующие показатели: положение почек, четкость и ровность контура, длину и ширину в данном срезе, толщину слоя паренхимы, эхогенность почечного синуса, состояние чашечно-лоханочной системы, наличие и локализацию конкрементов, наличие в паренхиме и околопочечном пространстве объемных образований - опухолей, кист, инфильтратов, состояние околопочечной клетчатки Для изучения кровотока в почке, органах малого таза и для диагностики сосудистой импотенции применяют допплерографию.
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ