Слайд 1Тема: ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКЕ ИСТОРИИ
Слайд 2Задачи урока:
Обучающая: Познакомить студентов с внеурочными работами по истории ;раскрыть формы внеурочных работ. Развивающая: Развитие навыков организации и осуществления сотрудничества в группах; развитие способности студентов к моделированию предложенных ситуаций; включение учащихся в разностороннюю деятельность Воспитывающая: формировать интерес студентов к внеурочным работам и настроить студентов-педагогов к организации общественно-полезной и досуговой деятельности учащихся в школе.
Слайд 3Внеурочная деятельность - составная часть учебно-воспитательной работы школы, организация педагогом различных видов деятельности школьников во внеучебное время, обеспечивающих необходимые условия для формирования и развития личности ребенка.
Слайд 4Внеурочная работа ставит целью: углубление знаний, полученных школьниками на уроках, помогает сделать процесс познания интересным и увлекательным. В ходе внеурочной работы приобретаются умения: -работать с книгой и справочной литературой; -реферировать и рецензировать; -готовить сообщения и доклады (выступать с ними перед детской или взрослой аудиторией). Открываются возможности для формирования интеллектуальных умений школьников в результате их «исследовательских изысканий» в архивах, музеях, библиотеках.
Слайд 7Повышение интеллекта
Слайд 8Внеклассная работа:
- Носит добровольный характер; Не ограничена временем; Способствует развитию познавательных способностей и наклонностей учеников; Создаются условия для учета психологических и возрастных особенностей школьников за счет использования более разнообразных форм работы по сравнению с уроками истории; Шире, чем на уроке истории, осуществляется связь с современностью; - Учитель свободен в выборе содержания внеклассной работы.

Слайд 9ЗАДАЧИ внеклассной работы по истории:
1. Углубление и расширение знаний, полученных школьниками на уроках, обогащение их новыми представлениями и понятиями; 2. Развитие интереса учащихся к истории; Развитие интеллектуальных и практических умений учащихся (пользоваться справочными изданиями, готовить доклады по одному или нескольким источникам, анализировать и сравнивать музейные экспонаты, вести беседу с участниками событий, собирать краеведческий материал, воспроизводить историческое прошлое в макетах, моделях, рисунках, схемах); 4. Воспитание чувств, нравственно-эстетическое развитие личности, воспитание коллективизма, взаимопомощи, трудолюбия, ответственности за порученное дело.

Слайд 10Содержание внеклассной работы
Чаще всего направлено на комплексное изучение исторического прошлого параллельно с программными темами курса истории. Такой поход наиболее разумен и предполагает разнообразие видов и форм организации. Основным направлением во внеклассной работе может быть изучение истории культуры (обычаев, традиций, народных промыслов, архитектуры, живописи и т.д.). Одно из возможных направлений внеклассной работы по истории – изучение современности (разъяснение текущих событий в процессе бесед, обсуждение телепередач, проведение вечеров вопросов и ответов, чтение периодической печати). Одно из наиболее интересных, доступных и значимых направлений внеклассной работы по истории является краеведческая работа (изучение прошлого и настоящего своего края, города).

Слайд 12ФОРМЫ внеурочной деятельности
Экскурсия Исторический кружок Диспут Внеклассное чтение Выполнение творческих заданий Соревнования Олимпиада Викторина Выпуск исторической газеты Индивидуальная беседа Доклад Встречи с интересными людьми Участие в культпоходах в музей, театр и т.п. Участие в проектах Экспедиции Дискуссии Спортивные акции
Слайд 13Формы внеклассной работы по истории различаются:
по охвату количества учащихся: - Массовые или фронтальные (вечер, конкурс); - Групповые или кружковые (работа кружка, секции); - Индивидуальные (оказание помощи в написании доклада отдельному ученику, индивидуальная беседа).
по длительности формы внеклассной работы по истории: Систематические - проводятся в течение всего учебного года или на протяжении нескольких лет (кружки, внеклассные чтения); Эпизодические (встречи с интересными людьми, экскурсии, выпуск исторической газеты).

Слайд 14ЭКСКУРСИЯ
- особая форма совместной деятельности учителя и учащихся по изучению предметов и явлений действительности в естественных условиях (предприятие, исторические места и т. п.) или в музеях, на выставках в целях образования и воспитания школьников (А.Ф. Родин и Ю.Е. Соколовский). Организация каждой из экскурсий складывается из ряда общих этапов и видов работ: определение темы и цели экскурсии, выбор места и объектов для изучения; разработка маршрута и плана; знакомство с местами, которые предстоит посетить; подготовка учащихся к экскурсии, постановка групповых и индивидуальных заданий; непосредственное проведение экскурсии; закрепление знаний и оформление собранного материала. Особое место во внеклассной работе занимают дальние экскурсии. Они требуют значительных средств, связаны с дополнительными трудностями, поэтому должны быть тщательно подготовлены.
Слайд 15Исторические кружки

Слайд 16ДИСПУТ
это активный, заинтересованный, оживленный разговор, спор, участники которого стремятся обоснованно выяснить определенные проблемы, решить затронутые вопросы. Подготовку к Д. следует начинать с выбора темы, ее правильной формулировки. Нужно, чтобы тема Д. звучала остро, а в ее названии содержался элемент дискуссии. Для того чтобы выбрать тему Д. учителю необходимо выяснить, о чем уч-ся хотели бы открыто говорить. Педагог должен помочь им выбрать тему. На Д. необходимо рассматривать не более пяти вопросов, но таких, которые побуждали бы к разговору и не имели бы однозначного ответа. Подготовка к Д. занимает обычно не меньше месяца. Создается творческая группа, которая заранее вместе с ведущими разрабатывает вопросы, а также составляет список рекомендованной литературы к теме, которая обговаривается и сообщает о наработках учащимся. Д. должен быть грамотно оформлен. В помещении, где он должен состояться, вывешивают правила ведения дискуссии, плакаты с высказываниями, афоризмами, цитаты классиков мировой литературы.

Слайд 17Правила проведения диспута: Перед тем, как спорить, подумай, что именно ты должен сказать. Если ты пришел на диспут, обязательно выскажи и аргументируй свое мнение. 3. Говори просто и ясно, логично и последовательно. 4. Говори только то, что тебя интересует, что ты знаешь, в чем ты уверен, не утверждай того, в чем сам не уверен. 5. Спорь честно: не перекручивай мысли человека, с которым ты не согласен. 6. Не повторяйся и не повторяй слов других. 7. Помни, что лучшие доказательства - точные факты. 8. Уважай того, кто спорит с тобой.
Слайд 18Внеклассное чтение

Слайд 19ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ
особая организационная форма учебно-воспитательной работы, отличающаяся и от урока, и от внеклассной работы.
Как и уроки, проводятся по утверждённым программам и планам, ведется журнал занятий, занятия идут по расписанию, на этих занятиях применяют общие с уроком методы обучения и формы организации деятельности учащихся. Как и кружок, объединяет группу учащихся на основе общих интересов, добровольности выбора этой формы обучения. На занятиях применяются некоторые формы и методы, характерные для внеклассных занятий. Но факультативы не заменяют внеклассную работу по предмету. Являясь самостоятельной частью учебно-воспитательной работы, факультативы могут дополняться внеклассными (кружковыми) занятиями.
Занимают промежуточное положение м/у основными уроками и внеклассной работой. В отличие от внеклассной работы Ф. имеют строго образовательную направленность, предусматривают систему знаний, определенных учебной программой. Вместе с тем на Ф. используются формы внеклассной работы – элементы игры и соревнования, приемы занимательности, викторины, выставки, иная, более свободная, по сравнению с уроком, обстановка занятий.

Слайд 20Краеведческая работа.
Слайд 24Классификация результатов внеурочной деятельности
Первый уровень – приобретение школьником социальных знаний (беседа, олимпиада, культпоходы в театр, музей, концертные залы, образовательные экскурсии, занятия в детских коллективах, участие в соц. проектах). Второй уровень – получение школьником опыта переживаний и позитивного отношения к базовым ценностям общества ( дидактические игры, дискуссии, диспуты, художественные выставки, общешкольные праздники, концерты, сюжетно-ролевые игры, оздоровительные акции, туристический поход, краеведческие чтения). Третий уровень - получение школьником опыта самостоятельного обществ. действия (социально-моделирующие игры, исследовательские проекты, досугово-развлекательные, художественные, спортивные акции в социуме, соц. проекты, туристско-краеведческие, поисково-краеведческие, экспедиции).

Слайд 25Список использованной литературы
Петрова Л.В. Методика преподавания истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе. - М.: Владос, 2004. — 240 с.
Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. М., 2010. Григорьев Д.В., Куприянов Б.В. Программы внеурочной деятельности. М., 2010. Куприянов Б.В. Рожков М.И., Фришман И.И. Организация и методика проведения игр с подростками: Взрослые игры для детей. Учебно-метод. Пособие. – М., 2001.

Слайд 26Список рекомендуемой литературы
Гончарова Т.И. Исторические вечера в школе. — М., 1992. Кулагина Г.А. Сто игр по истории: Пособие для учителя. — М., 1983. Лебедева И.М. Организация и проведение исторических олимпиад в 6—9 классах: Из опыта работы: Книга для учителя. — М., 1990. Озерский И.З. Руководство внеклассным чтением по истории. — М., 1979. Померанцева Н.Л. Предметная неделя по истории // Преподавание истории в школе. — 1998. — № 3. Родин А.Ф. Массовые формы внеклассной работы по истории. — М., 1961. Родин А.Ф. Соколовский Ю.Е. Экскурсионная работа по истории. — М., 1974. Румынина В.В. Использование форм популярных телепередач во внеклассной работе // Преподавание истории в школе. — 1998. — № 3. Терехов М.М. Тематические вечера по истории СССР в 8—10 классах средней школы. — М., 1957. Шамшин А.Б. Историко-краеведческая работа со школьниками // Преподавание истории в школе. — 1998. — № 5. Щеглова Т.К. Устная история и краеведение // Преподавание истории в школе. — 1998. — № 5.

Слайд 27Спасибо за внимание