- К 1150-летию российской государственности

Презентация "К 1150-летию российской государственности" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25

Презентацию на тему "К 1150-летию российской государственности" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Праздники. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайд(ов).

Слайды презентации

«Повесть временных лет» рассказывает…. К 1150-летию российской государственности. Для 6-9 классов
Слайд 1

«Повесть временных лет» рассказывает…

К 1150-летию российской государственности

Для 6-9 классов

«Повесть временных лет» — древнейшая дошедшая до нас русская летопись, написана в начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. 1150 лет назад, по свидетельству летописца Нестора в "Повести временных лет," "володеть и княжить восточными славянами" был призван глава
Слайд 2

«Повесть временных лет» — древнейшая дошедшая до нас русская летопись, написана в начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.

1150 лет назад, по свидетельству летописца Нестора в "Повести временных лет," "володеть и княжить восточными славянами" был призван глава варяжского военного отряда Рюрик, который прибыл вместе с братьями Синеусом и Трувором — 8 сентября 862 года.

Рюрик - первый русский князь

ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ И НАЧАЛО РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. «Поляне жили в те времена отдельно и управлялись своими родами и каждый управлялся самостоятельно. И было три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. И построили городок во имя старшего брата и назвали ег
Слайд 3

ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ И НАЧАЛО РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

«Поляне жили в те времена отдельно и управлялись своими родами и каждый управлялся самостоятельно. И было три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. И построили городок во имя старшего брата и назвали его Киев. И по смерти братьев этих потомство их стало держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей — свое, а у славян в Новгороде — свое. Все эти племена имели свои обычаи, законы своих отцов, и предания, и каждые — свой нрав.»

Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей. А.М. Васнецов «Варяги»
Слайд 4

Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей.

А.М. Васнецов «Варяги»

В год 6370 (862) изгнали варягов за море. Не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.
Слайд 5

В год 6370 (862) изгнали варягов за море.

Не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.

И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, и иные норманны и англы. Сказали руси чудь, славяне, кривичи : «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжит
Слайд 6

И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, и иные норманны и англы.

Сказали руси чудь, славяне, кривичи : «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске.
Слайд 7

И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске.

И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик .
Слайд 8

И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик .

В год 6387 (879). Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу — родичу своему, отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал. 882-912 гг. - княжение Олега
Слайд 9

В год 6387 (879). Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу — родичу своему, отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.

882-912 гг. - княжение Олега

Кто же такие эти варяги, которых пригласили на княжение ? Варяги — выходцы из сурового северного края Скандинавии (теперь там находятся государства Швеция и Норвегия). В Западной Европе их называли викингами или норманнами. Были они отважными мореходами и храбрыми воинами.
Слайд 10

Кто же такие эти варяги, которых пригласили на княжение ?

Варяги — выходцы из сурового северного края Скандинавии (теперь там находятся государства Швеция и Норвегия). В Западной Европе их называли викингами или норманнами. Были они отважными мореходами и храбрыми воинами.

С давних времен проложили варяги водный путь, получивший название «из варяг в греки», так как путь этот связывал север Европы с югом: из Балтики по рекам до Черного моря, до города Царьграда — столицы могучего в ту пору государства Византии.
Слайд 11

С давних времен проложили варяги водный путь, получивший название «из варяг в греки», так как путь этот связывал север Европы с югом: из Балтики по рекам до Черного моря, до города Царьграда — столицы могучего в ту пору государства Византии.

Постепенно варяги-скандинавы сжились со славянами, легко переняли их язык и обычаи и остались жить в славянских городах. У Рюрика был сын Игорь, но по молодости лет он еще не мог стать правителем. Князем после смерти Рюрика стал Олег, который и осуществил объединение славянских земель в единое госуд
Слайд 12

Постепенно варяги-скандинавы сжились со славянами, легко переняли их язык и обычаи и остались жить в славянских городах. У Рюрика был сын Игорь, но по молодости лет он еще не мог стать правителем. Князем после смерти Рюрика стал Олег, который и осуществил объединение славянских земель в единое государство.

Князь Киевский (882-912). Вещий Олег- легендарный древнерусский воевода

Игорь Рюрикович - великий князь Киевской Руси

Славяне в картинах Всеволода Борисовича Иванова. Цикл «Ведическая Русь». Храм Свентовида. Весна
Слайд 13

Славяне в картинах Всеволода Борисовича Иванова. Цикл «Ведическая Русь»

Храм Свентовида. Весна

Русь. Древние славяне
Слайд 14

Русь. Древние славяне

Боги древней Руси
Слайд 15

Боги древней Руси

К 1150-летию российской государственности Слайд: 16
Слайд 16
Капище у озера
Слайд 17

Капище у озера

Заброшенный волок
Слайд 18

Заброшенный волок

Вечереет. На прогулке
Слайд 19

Вечереет. На прогулке

Храм Радогоща. Лето
Слайд 20

Храм Радогоща. Лето

Видение поморам богини Гипербореи
Слайд 21

Видение поморам богини Гипербореи

Радуга над Арконой
Слайд 22

Радуга над Арконой

Ночь накануне праздника Купалы
Слайд 23

Ночь накануне праздника Купалы

Предстоящая беседа
Слайд 24

Предстоящая беседа

Пяткина Марина Григорьевна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №2 ст. Новопокровской Краснодарского края. Использованные интернет-ресурсы: 1.http://www.soldatiki.ru/2006/soldatiki.php?page=09&lang. 2.http://blogs.mail.ru/mail/orit-svet/622AFA1F8A3AA24A.htm. 3.http://www.listname.ru/name
Слайд 25

Пяткина Марина Григорьевна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №2 ст. Новопокровской Краснодарского края. Использованные интернет-ресурсы:

1.http://www.soldatiki.ru/2006/soldatiki.php?page=09&lang

2.http://blogs.mail.ru/mail/orit-svet/622AFA1F8A3AA24A.htm

3.http://www.listname.ru/name_igor.html

4.http://www.kremlion.ru/praviteli/oleg

5.http://calendar.interesniy.kiev.ua/Years2.aspx?year=882

6.http://www.soldatiki.ru/2006/soldatiki.php?page=09&lang

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 сентября 2014
Категория:Праздники
Автор презентации:Пяткина М.Г. , учитель
Содержит:25 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации