- Экспертные системы в ГИС

Презентация "Экспертные системы в ГИС" по технологиям – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13

Презентацию на тему "Экспертные системы в ГИС" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайд(ов).

Слайды презентации

Экспертные системы в ГИС
Слайд 1

Экспертные системы в ГИС

Экспертные системы зародились в ходе развития методов обработки данных в ЭВМ. Они являлись результатом попыток расширить автоматизацию обработки информации, обычно выполняемую человеком.
Слайд 2

Экспертные системы зародились в ходе развития методов обработки данных в ЭВМ. Они являлись результатом попыток расширить автоматизацию обработки информации, обычно выполняемую человеком.

Важной особенностью экспертных систем является возможность работать с нечеткими данными и нечеткими знаниями. Используя комбинацию элементов знаний мы можем прийти к вполне определенным заключениям.
Слайд 3

Важной особенностью экспертных систем является возможность работать с нечеткими данными и нечеткими знаниями. Используя комбинацию элементов знаний мы можем прийти к вполне определенным заключениям.

Отличие ЭС на этапе проектирования состоит в том, что в ней должны учитываться особенности решаемых задач на стадии разработки системы. Для сравнения: базы данных поставляются широкому кругу пользователей, которые и занимаются их специализацией уже после создания БД. Экспертную систему от других авт
Слайд 4

Отличие ЭС на этапе проектирования состоит в том, что в ней должны учитываться особенности решаемых задач на стадии разработки системы. Для сравнения: базы данных поставляются широкому кругу пользователей, которые и занимаются их специализацией уже после создания БД. Экспертную систему от других автоматизированных систем на этапе ее использования отличают большая интеллектуальность, специализация и ориентация на решение задач в определенной области.

Пример фреймовой организации данных
Слайд 5

Пример фреймовой организации данных

Основными преимуществами ЭС перед другими автоматизированными системами являются: возможность решения, оптимизации или получения оценок новых классов трудноформализуемых задач, реализация которых на ЭВМ до недавнего времени считалась затруднительной или невозможной; обеспечение возможности пользоват
Слайд 6

Основными преимуществами ЭС перед другими автоматизированными системами являются:

возможность решения, оптимизации или получения оценок новых классов трудноформализуемых задач, реализация которых на ЭВМ до недавнего времени считалась затруднительной или невозможной; обеспечение возможности пользователю вести диалог на естественном языке и применять методы визуализации информации для эффективного использования ЭВМ и решения задач в своей предметной области; накопление данных, знаний, правил использования знаний, правил самообучения ЭС для получения все более достоверных и квалифицированных выводов или решений, включая не санкционированные пользователем; решение вопросов или проблем, которые сам пользователь не в состоянии решить либо из-за отсутствия у него информации, либо из-за ее многообразия, либо из-за длительности обычного решения даже при помощи ЭВМ; возможность создания индивидуальных специализированных ЭС за счет использования развитых инструментальных средств и личного опыта пользователя-разработчика этой системы.

Структура экспертной системы. Для экспертных систем необходимы три компоненты: факты, правила (процедурные знания) и управляющие структуры. Вся структура экспертной системы состоит из 4-5 частей: базы знаний, машины вывода, системы накопления метазнаний (т.е. знания второго уровня для самообучения с
Слайд 7

Структура экспертной системы

Для экспертных систем необходимы три компоненты: факты, правила (процедурные знания) и управляющие структуры. Вся структура экспертной системы состоит из 4-5 частей: базы знаний, машины вывода, системы накопления метазнаний (т.е. знания второго уровня для самообучения системы), пользовательского интерфейса.

Проблемы, возникающие при создании ЭС. Обеспечение достаточной полноты информации, заносимой в память. Получение эффективной оценки качества функционирования ЭС и выработка соответствующих критериев. Возможность получения недостоверного результата из-за вероятностного характера структуры решаемых за
Слайд 8

Проблемы, возникающие при создании ЭС

Обеспечение достаточной полноты информации, заносимой в память. Получение эффективной оценки качества функционирования ЭС и выработка соответствующих критериев. Возможность получения недостоверного результата из-за вероятностного характера структуры решаемых задач и синтеза знаний.

Критерии эффективности ЭС. наличие экспертов, желающих передать системе свои знания; существование проблемной области, в которой эксперты могут вер­бализовать свои методы решения задач; существование сходимости решений в данной проблемной области у большинства экспертов (минимум рассогласования); зн
Слайд 9

Критерии эффективности ЭС

наличие экспертов, желающих передать системе свои знания; существование проблемной области, в которой эксперты могут вер­бализовать свои методы решения задач; существование сходимости решений в данной проблемной области у большинства экспертов (минимум рассогласования); значимость задач в проблемной области, т. е. они должны быть либо сложными, либо недоступными для решения неспециалистом, либо требующими значительных временных затрат; наличие большого объема данных и знаний для решения задач; использование эвристических методов в связи с неполнотой и изменчивостью информации в предметной области.

Классификация ЭС. Планирующие ЭС предназначены для выработки программы действий, необходимых для достижения определенных целей. Прогнозирующие ЭС должны предсказывать сценарий будущего, основываясь на событиях прошлого и настоящего, т.е. выводить вероятные следствия из заданных ситуаций. Для этого в
Слайд 10

Классификация ЭС

Планирующие ЭС предназначены для выработки программы действий, необходимых для достижения определенных целей. Прогнозирующие ЭС должны предсказывать сценарий будущего, основываясь на событиях прошлого и настоящего, т.е. выводить вероятные следствия из заданных ситуаций. Для этого в прогнозирующих ЭС используются динамические параметрические модели.. Диагностирующие ЭС имеют способность находить причины аномальности наблюдаемых явлений. Основой для анализа служат наборы данных, с помощью которых выявляются отклонения от эталонного поведения. Обучающие ЭС должны предоставлять возможность пользователям анализировать ошибки в заданных областях. От таких систем требуется умение формировать гипотезы о знаниях и поведении, определять соответствующие обучающие методы и способы действий.

Типы экспертных систем для решения задач ГИС. ГИС являются хорошей средой для внедрения экспертных систем. В частности, для ГИС созданы экспертные системы, применяемые для решения разных задач: получения композиции карт, выделения элементов нагрузки, по­лучения тематических карт, поддержки принятия
Слайд 11

Типы экспертных систем для решения задач ГИС

ГИС являются хорошей средой для внедрения экспертных систем. В частности, для ГИС созданы экспертные системы, применяемые для решения разных задач: получения композиции карт, выделения элементов нагрузки, по­лучения тематических карт, поддержки принятия решений, построения оверлейных структур и др.

Можно выделить три типа экспертных систем для ГИС: на уровне сбора информации - системы автоматизированного распознавания образов при обработке снимков или сканированных картографических данных; на уровне моделирования или композиции карт - ЭС автоматизированного редактирования картографических данн
Слайд 12

Можно выделить три типа экспертных систем для ГИС: на уровне сбора информации - системы автоматизированного распознавания образов при обработке снимков или сканированных картографических данных; на уровне моделирования или композиции карт - ЭС автоматизированного редактирования картографических данных, оценки качества редактирования. Для управления и принятия решений применяются также ЭС всестороннего анализа атрибутивных данных, данных о запросах пользователей, о посредниках и т.д.; на уровне представления данных - ЭС для генерализации карт, размещения названий, создания издательских оригиналов.

Разработан ряд производственных ЭС для решения задач ГИС: МАРЕХ - для автоматической генерализации и работы с данными цифрового линейного графа Геологической службы США масштаба 1:24000. Основана на правилах, данные генерализируются в масштабе 1:250000; AUTOMAP - для размещения названий. Используютс
Слайд 13

Разработан ряд производственных ЭС для решения задач ГИС: МАРЕХ - для автоматической генерализации и работы с данными цифрового линейного графа Геологической службы США масштаба 1:24000. Основана на правилах, данные генерализируются в масштабе 1:250000; AUTOMAP - для размещения названий. Используются эвристи­ческие знания на основе известных процедур и условных знаков. Небольшая серия точных знаний (около 30) содержится в базе знаний. Вначале комментируются элементы местности, затем особенности точек и линий; GES - прототип картографической ЭС. Используется Управлени­ем по энергетическим, минеральным и природным ресурсам Канады в качестве консультанта для картографов при создании электронного атласа Канады. Управление географической базой данных и запросы к ней относятся к фундаментальным операциям любой ГИС.

Список похожих презентаций

Тех обслуживание и ремонт системы питания газобаллонных автомобилей

Тех обслуживание и ремонт системы питания газобаллонных автомобилей

Неисправности системы питания газобаллонных автомобилей. 1.Негерметичность системы: внешняя(газ выходит в атмосферу): -неплотная затяжка штуцеров ...
ТО и ТР системы питания дизелей

ТО и ТР системы питания дизелей

Работы ЕО. 1.Проверка герметичности системы 2. Проверка уровня топлива. Работы ТО-1. 1.Слить отстоя из фильтров тонкой и грубой очистки 2.Слить отстоя ...
Современные системы фильтрации воды

Современные системы фильтрации воды

Цель: познакомить с современным способом очистки воды при помощи бытовых фильтров и выяснить их влияние на уменьшение жесткости питьевой воды. Определение ...
Стропильные системы

Стропильные системы

Крыша представляет собой несущую конструкцию, которая принимает все внешние нагрузки (вес кровли и собственных элементов), передает нагрузку от обрешетки ...
Общее устройство тормозной системы автомобилей

Общее устройство тормозной системы автомобилей

Тормозная система. служит для замедления движущегося автомобиля с  желаемой интенсивностью вплоть до его остановки, а также для удержания его на стоянке. ...
Операционные системы

Операционные системы

Android +. 1. Свобода действий как в средствах передачи файлов (Bluetooth, WiFi, Интернет), так и в возможности устанавливать приложения не из официального ...
Неисправности и диагностика системы питания карбюраторных двигателей

Неисправности и диагностика системы питания карбюраторных двигателей

Внешние признаки неисправностей: Повышенный расход топлива * Негерметичность системы * Прекращение топливоподачи Неправильное смесеобразование * Затрудненный ...
Неисправности и диагностика системы питания дизельного двигателя

Неисправности и диагностика системы питания дизельного двигателя

Неисправности системы питания дизельных двигателей. 1.Негерметичность системы 2.Затрудненный пуск(вызван недостаточной подачей топлива): -неисправность ...
Моторный отдел двигательной системы

Моторный отдел двигательной системы

Схема ДС. Ассоциативные и мотивационные зоны КБП. Сигналы, побуждающие к движению (внешние и внутренние). Моторный отдел Поза, равновесие движение ...
Конкурс концепций системы дошкольного и школьного образования Сколково

Конкурс концепций системы дошкольного и школьного образования Сколково

Школа будущего. Сколково - современный город, в котором будут реализованы лучшие модели организации городской среды и современные модели предоставления ...
ГИС с открытым ПО

ГИС с открытым ПО

Студент ФПКиФ 4курса: Барбасов В. К. Научный руководитель: проф. Гречищев. E-mail: тел.: krechet_kopter@yahoo.com +7 (909) 680-55-68. История развития ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:4 февраля 2019
Категория:Технологии
Содержит:13 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации