- Тире и двоеточие в бессоюзном предложении

Презентация "Тире и двоеточие в бессоюзном предложении" (9 класс) по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14

Презентацию на тему "Тире и двоеточие в бессоюзном предложении" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

Тире и двоеточие в бессоюзном предложении. Система уроков по синтаксису сложного предложения в 9 классах
Слайд 1

Тире и двоеточие в бессоюзном предложении

Система уроков по синтаксису сложного предложения в 9 классах

Цели: - рассмотреть условия постановки двоеточия и тире в бессоюзном сложном предложении; -совершенствовать пунктуационные умения.
Слайд 2

Цели: - рассмотреть условия постановки двоеточия и тире в бессоюзном сложном предложении; -совершенствовать пунктуационные умения.

Двоеточие в бессоюзном предложении. 1. Вторая часть (или несколько частей) сложного предложения раскрывает причину происходящего в первой. 1. Светильники надо беречь (почему?): порыв ветра может погасить их... 2. Архитектура тоже летопись мира (почему?): она говорит тогда, когда молчат и песни, и пр
Слайд 3

Двоеточие в бессоюзном предложении

1. Вторая часть (или несколько частей) сложного предложения раскрывает причину происходящего в первой.

1. Светильники надо беречь (почему?): порыв ветра может погасить их... 2. Архитектура тоже летопись мира (почему?): она говорит тогда, когда молчат и песни, и предания.

1. Светильники надо беречь, потому что порыв ветра может погасить их... 2. Архитектура тоже летопись мира, потому что она говорит тогда, когда молчат и песни, и предания.

2. Вторая часть сложного предложения определяет признаки, свойства, качества того, о чем идет речь в первой части, и относится к определению, стоящему в первой части. Вон, видишь ли через реку тот мост? ... Он с виду хоть и прост, А свойство чудное имеет (а какое именно?): Лжец ни один у нас по нем
Слайд 4

2. Вторая часть сложного предложения определяет признаки, свойства, качества того, о чем идет речь в первой части, и относится к определению, стоящему в первой части.

Вон, видишь ли через реку тот мост? ... Он с виду хоть и прост, А свойство чудное имеет (а какое именно?): Лжец ни один у нас по нем пройти не смеет. (И. А. Крылов)

3. Вторая часть раскрывает содержание первой, отвечая на вопросы падежей. Я должен помнить (что? или о чем?): печаль пройдет И снова радость придет. (Г.Аполлинер)
Слайд 5

3. Вторая часть раскрывает содержание первой, отвечая на вопросы падежей.

Я должен помнить (что? или о чем?): печаль пройдет И снова радость придет. (Г.Аполлинер)

4. Между частями сложного бессоюзного предложения ставятся вопросы: а как именно? а каким образом? Вертит очками так и сяк (а как именно?): то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет (И.А.Крылов).
Слайд 6

4. Между частями сложного бессоюзного предложения ставятся вопросы: а как именно? а каким образом?

Вертит очками так и сяк (а как именно?): то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет (И.А.Крылов).

1. Если не будете поливать растение, оно не сможет развиваться нормально. 2. Когда господа дерутся, у слуг лбы трещат. 1. Не будете поливать растение — оно не сможет развиваться нормально. 2. Господа дерутся — у слуг лбы трещат. Тире в бессоюзном предложении. Тире в бессоюзных сложных предложениях о
Слайд 7

1. Если не будете поливать растение, оно не сможет развиваться нормально. 2. Когда господа дерутся, у слуг лбы трещат.

1. Не будете поливать растение — оно не сможет развиваться нормально. 2. Господа дерутся — у слуг лбы трещат.

Тире в бессоюзном предложении

Тире в бессоюзных сложных предложениях обозначает смысловые отношения времени и условия.

Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если части относятся друг к другу по смыслу как действие и его результат. 1. Ударишь ракеткой по мячу — он взлетит. 2. Ударишь по стакану — он разлетится вдребезги. 1. Ударишь ракеткой по мячу (и что будет?) он взлетит. 2. Ударишь по стак
Слайд 8

Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если части относятся друг к другу по смыслу как действие и его результат.

1. Ударишь ракеткой по мячу — он взлетит. 2. Ударишь по стакану — он разлетится вдребезги.

1. Ударишь ракеткой по мячу (и что будет?) он взлетит. 2. Ударишь по стакану (и что будет?) он разлетится вдребезги.

Силен Ра - слабы враги. Высок Ра - низки враги. Жив Ра - мертвы враги. Сыт Ра - голодны враги. Напоен Ра - жаждут враги. Вознесся Ра - пали враги. Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если между частями существуют отношения противопоставления, противоположности.
Слайд 9

Силен Ра - слабы враги. Высок Ра - низки враги. Жив Ра - мертвы враги. Сыт Ра - голодны враги. Напоен Ра - жаждут враги. Вознесся Ра - пали враги.

Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если между частями существуют отношения противопоставления, противоположности.

Раздался гром — старухи в ужасе закрестились. Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения, вторая часть является следствием того, что произошло в первой.
Слайд 10

Раздался гром — старухи в ужасе закрестились.

Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения, вторая часть является следствием того, что произошло в первой.

"Каждой пословице — свой знак". 1. Где кто родился там и пригодился. 2. Дело не медведь в лес не уйдет. 3. Закон что дышло куда повернул туда и вышло. 4. Кошке игрушки мышке слезки. 5. От лунного света и снег белеет от мудрого слова и разумный умнеет. 6. На посуле что на стуле посидишь да
Слайд 11

"Каждой пословице — свой знак"

1. Где кто родился там и пригодился.

2. Дело не медведь в лес не уйдет.

3. Закон что дышло куда повернул туда и вышло.

4. Кошке игрушки мышке слезки.

5. От лунного света и снег белеет от мудрого слова и разумный умнеет.

6. На посуле что на стуле посидишь да встанешь.

7. Любовь зла полюбишь и козла.

8. Безумец ликует мудрец выжидает.

9. Милые бранятся только тешатся.

10. Сказано узлом завязано.

11. Куда конь с копытом туда и рак с клешней.

12. Все минется одна правда останется.

13. Ученье свет неученье тьма.

14. Не любо не слушай а врать не мешай.

15. Солнце взойдет оживет природа. Книгу прочтешь просветлеется ум.

16. Слово не воробей вылетит не поймаешь.

2, 4, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15 3, 6, 7, 16 1, 5, 11 Тире Двоеточие Запятая

3. Вокруг обычным спокойным порядком шла работа: глубоко внизу сигналили машины, гремела арматура, раздавалась барабанная дробь пневматических ломов. 1. В лесу то там, то здесь глухо куковала кукушка, оттеняя глубину и звучность его; после дождя высоко в небе плыли и таяли дымчатые облака с золотист
Слайд 12

3. Вокруг обычным спокойным порядком шла работа: глубоко внизу сигналили машины, гремела арматура, раздавалась барабанная дробь пневматических ломов.

1. В лесу то там, то здесь глухо куковала кукушка, оттеняя глубину и звучность его; после дождя высоко в небе плыли и таяли дымчатые облака с золотисто-алыми краями.

2. Если же этого не случится, то всё-таки что-нибудь да будет такое, чего с другими никак не будет: или нарежется в буфете таким образом, что только смеётся, или проврётся жестоким образом, так что, наконец, самому сделается совестно.

4. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури», на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона, на восток смотреть веселее: внизу передо мной пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там дальше амфитеатром громоздятся горы, всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом.

5. От себя могу обещать только одно: будем работать, беззаветно работать.

1. 2. 3. 4. 5.

Игра «Найди нужное предложение»

Домашнее задание. Составьте алгоритм рассуждения для выбора знака между частями бессоюзного сложного предложения, проиллюстрируйте каждый случай примерами из произведений художественной литературы.
Слайд 13

Домашнее задание

Составьте алгоритм рассуждения для выбора знака между частями бессоюзного сложного предложения, проиллюстрируйте каждый случай примерами из произведений художественной литературы.

Презентацию подготовила Захарова Т.А., методист Рязанского института развития образования.
Слайд 14

Презентацию подготовила Захарова Т.А., методист Рязанского института развития образования.

Список похожих презентаций

24 мая День славянской письменности и культуры

24 мая День славянской письменности и культуры

Памятник Кириллу и Мефодию. . В монастырской келье узкой В четырёх глухих стенах О земле о древнерусской Быль записывал монах. Он писал зимой и летом, ...
«Своя игра» по разделу «Морфемика и словообразование»

«Своя игра» по разделу «Морфемика и словообразование»

100. Словообразование и морфемика. Какое слово называется исходным? А какое производным? Ответ. Исходным называется слово, от которого образуется ...
«Тёма и Жучка» Н.Г. Гарин - Михайловский

«Тёма и Жучка» Н.Г. Гарин - Михайловский

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906). Отрывок из повести «Детство Тёмы». Повесть «Детство Тёмы». Иллюстрация «Тёма в колодце». Крылатые ...
«Пуськи бятые» Л. Петрушевская - лексическое и грамматическое значение

«Пуськи бятые» Л. Петрушевская - лексическое и грамматическое значение

Тема проекта: «Исследование лексического и грамматического значения слов языка сказки Л. Петрушевской «Пуськи бятые». Цель проекта:. определить части ...
«Путешествие мышонка Шуши»  Автоматизация звука Ш в слогах, словах, фразах

«Путешествие мышонка Шуши» Автоматизация звука Ш в слогах, словах, фразах

Я мышонок Шуша, я иду искать мою сестренку Машу. Помогите мне ее найти. Надуем воздушный шар и отправимся в полет. Дыхательная гимнастика. Вдох носом ...
«Край ты мой, родимый край…» Стихи русских поэтов 19 века о природе и о Родине. И. А. Бунин, А. К. Толстой, В. А. Жуковский

«Край ты мой, родимый край…» Стихи русских поэтов 19 века о природе и о Родине. И. А. Бунин, А. К. Толстой, В. А. Жуковский

Если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую ...
«О, Е» после шипящих и Ц в суффиксах и окончаниях имён существительных

«О, Е» после шипящих и Ц в суффиксах и окончаниях имён существительных

Вежливый, старательный, Скромный и внимательный, Добрый, умный, справедливый, И весёлый, и счастливый. Сказка про шипящие буквы. Дружно живут согласные ...
"Чистописание" в начальной школе

"Чистописание" в начальной школе

Содержание. Урок № 1 Урок № 12 Урок № 23 Урок № 2 Урок № 13 Урок № 24 Урок № 3 Урок № 14 Урок № 25 Урок № 4 Урок № 15 Урок № 26 Урок № 5 Урок № 16 ...
«Война и мир» - Отечественная война

«Война и мир» - Отечественная война

. . Народное ополчение. . Партизаны. Тихон Щербатый. Купец Ферапонтов. . . . . . . . . Салон Анны Павловны Шерер. . К партизанам также присоединились ...
"Чистописание" в начальной школе

"Чистописание" в начальной школе

Содержание. Урок № 1 Урок № 12 Урок № 23 Урок № 2 Урок № 13 Урок № 24 Урок № 3 Урок № 14 Урок № 25 Урок № 4 Урок № 15 Урок № 26 Урок № 5 Урок № 16 ...
"Иностранцы" в нашей речи

"Иностранцы" в нашей речи

Определить роль и место иноязычных слов в современном русском языке. Цель работы. 1. Собрать воедино, проанализировать и обобщить имеющуюся в справочной ...
-Н и -НН в суффиксах прилагательных

-Н и -НН в суффиксах прилагательных

"Толковые ребята". Правило Опорный конспект Словообразование Лексическая работа Распределительный диктант 1, 2 Игра «Четвертый лишний» Тест Объяснительный ...
А - О в корнях с чередованием

А - О в корнях с чередованием

Распредели слова в два столбика. Озарение, отбирать, касаться, казаться, переложу, вскопать, умножение, вымокший, горняцкий, горелый, полагается, ...
Автоматизация звука [ш] в словах

Автоматизация звука [ш] в словах

. . . . . . . Ш. Молодцы! ...
Англицизмы в русском языке

Англицизмы в русском языке

Проблема. В последние десятилетия наблюдается процесс интенсивного заимствования англицизмов в русский язык. Иногда СМИ так «пестрят» английскими ...
Автоматизация звука [Ж] в прямых слогах

Автоматизация звука [Ж] в прямых слогах

жаба. жабры. жаворонок. жадина. жало. жалоба. жар. жара. жатва. жёлудь. жердь. живопись. жила. жир. жираф. житель. журавль. журнал. жук. ...
Автоматизация звука «с» в слогах и словах

Автоматизация звука «с» в слогах и словах

1.Гимнастика и массаж для органов артикуляции, зрения, слуха. 1.Артикуляционная гимнастика для языка.( почистим зубы, язык на замочке, горка). 2.Массаж ...
Автоматизация звука [Ж] в интервокальной позиции

Автоматизация звука [Ж] в интервокальной позиции

абажур. бережок. бумажонка. дружина. дружок. лужок. моржи. ножи. ожог. пижама. ежи. книжонка. кожа. крыжовник. лужа. пирожок. пожарник. пружина. рожок. ...
Автоматизация звука "Р" в обратных слогах

Автоматизация звука "Р" в обратных слогах

бор. веер. ветер. вечер. дар. жар. жонглёр. забор. загар. катер. кефир. костер. мухомор. отвар. офицер. пар. пассажир. повар. помидор. самовар. сахар. ...
Автоматизация звука "Р" в прямых  слогах

Автоматизация звука "Р" в прямых слогах

радуга. разлив. разлука. рак. ракета. рама. растение. расческа. ров. рога. родник. ролики. роса. росинка. рост. рот. рота. роща. рубаха. рубец. рубль. ...

Конспекты

Бессоюзные сложные предложения. Понятие о бессоюзном сложном предложении

Бессоюзные сложные предложения. Понятие о бессоюзном сложном предложении

Урок русского языка в 9 классе. Тема. Бессоюзные сложные предложения. Понятие о бессоюзном сложном предложении. (урок №1). Цели: образовательные:. ...
Алгоритм нахождения сказуемого и подлежащего в предложении

Алгоритм нахождения сказуемого и подлежащего в предложении

. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ. УЧРЕЖДЕНИЕ. «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2100». Конспект урока по русскому ...
азвитие умения находить корень в группе однокоренных слов

азвитие умения находить корень в группе однокоренных слов

Крупская Светлана Владимировна. . учитель начальных классов МБОУ СОШ №6. . муниципального образования Абинский район. . Тема. :. Развитие ...
Автоматизация звуков Л, Ль в речи. Инструменты

Автоматизация звуков Л, Ль в речи. Инструменты

Методическая тема занятия:. Автоматизация звуков Л, Ль в речи. Инструменты. Тема занятия, называемая детям:. Правильное и чёткое произношение звуков ...
Автоматизация звука С в слогах, словах, предложениях

Автоматизация звука С в слогах, словах, предложениях

Тема занятия. . Автоматизация звука С в слогах, словах, предложениях. Коррекционно-образовательные задачи. . Активизация словаря по. . лексической ...
Автоматизация звука Р в словах, предложениях

Автоматизация звука Р в словах, предложениях

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы. детский сад комбинированного вида №994. Логопедическое занятие. . ...
Автоматизация звука р в связной речи

Автоматизация звука р в связной речи

ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 33 города Ставрополя». Конспект логопедического занятия. . ...
Антонимы, их роль в речи

Антонимы, их роль в речи

Урок:. русский язык. Тема урока:. Антонимы, их роль в речи. Тип урока:. комбинированный урок. Вид урока:. изучение нового материала. ТДЦ. ...
Автоматизация звука [Р] в слогах, словах и предложениях

Автоматизация звука [Р] в слогах, словах и предложениях

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 7» аула Панахес. Тахтамукайского района Республики Адыгея. ...
Автоматизация звука [р] в слогах, словах

Автоматизация звука [р] в слогах, словах

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. детский сад компенсирующего вида № 30 «Лукоморье». . муниципального образования ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 мая 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Содержит:14 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации