- От вдумчивого читателя к компетентному человеку

Презентация "От вдумчивого читателя к компетентному человеку" по педагогике – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21

Презентацию на тему "От вдумчивого читателя к компетентному человеку" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Педагогика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд(ов).

Слайды презентации

«ТРКМЧП, ЗДРАВСТВУЙТЕ!». МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 С.АРЗГИР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ. Терещенко Елена Валентиновна. Фестиваль «Талант – 2010». Мастер – класс по теме: «От вдумчивого читателя к компетентному человеку».
Слайд 1

«ТРКМЧП, ЗДРАВСТВУЙТЕ!»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 С.АРЗГИР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терещенко Елена Валентиновна

Фестиваль «Талант – 2010»

Мастер – класс по теме: «От вдумчивого читателя к компетентному человеку».

«Развитие критического мышления через чтение и письмо». Не объем знаний, уложенный в голову ученика, является целью образования, а то, как он умеет управляться с этой информацией: как ее искать, как присваивать, как искать в ней собственный смысл, как применять в жизни. Развитие умения слушать и слы
Слайд 2

«Развитие критического мышления через чтение и письмо»

Не объем знаний, уложенный в голову ученика, является целью образования, а то, как он умеет управляться с этой информацией: как ее искать, как присваивать, как искать в ней собственный смысл, как применять в жизни. Развитие умения слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование, видеть в ней не помеху, а помощь для собственного понимания. Ученики не пассивные слушатели, а главные действующие лица урока. Они думают и вспоминают про себя, они делятся рассуждениями друг с другом, они читают, пишут, обсуждают прочитанное. Учитель – координатор. Критерий «истины» - текст.

Жить – значит иметь проблемы. Решать их – значит расти интеллектуально. Дж.Гилфорд,

Стратегии ТРКМЧП
Слайд 3

Стратегии ТРКМЧП

Приемы ТРКМЧП при работе с текстом.
Слайд 4

Приемы ТРКМЧП при работе с текстом.

Стадия вызова. Активизация имевшихся ранее знаний, пробуждение интереса к теме, определение цели изучения предстоящего учебного материала. «Ключевые слова» «Кластер»
Слайд 5

Стадия вызова

Активизация имевшихся ранее знаний, пробуждение интереса к теме, определение цели изучения предстоящего учебного материала.

«Ключевые слова» «Кластер»

Стадия осмысления. Работа ученика с текстом, направленная, осмысленная. Процесс чтения сопровождается действиями ученика, которые позволяют отслеживать собственное понимание. Понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь учителя, и видеоматериал. Не вытащу зуба — дойти до
Слайд 6

Стадия осмысления

Работа ученика с текстом, направленная, осмысленная. Процесс чтения сопровождается действиями ученика, которые позволяют отслеживать собственное понимание. Понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь учителя, и видеоматериал.

Не вытащу зуба — дойти до деревни, а не поем — тоже ног до дому не дотащишь!» Чем горю пособить?»

«Чтение с остановками»

Интересно, в чем проблема? Давайте предложим как можно больше вариантов решений! Есть ли какие-либо хорошие решения? А теперь выберем один вариант! Любопытно, как это будет выглядеть на практике?. Как ………………? «+» –подходит; «–» –не подходит «+ –» – мнения разделились.
Слайд 7

Интересно, в чем проблема?

Давайте предложим как можно больше вариантов решений!

Есть ли какие-либо хорошие решения?

А теперь выберем один вариант!

Любопытно, как это будет выглядеть на практике?.

Как ………………?

«+» –подходит; «–» –не подходит «+ –» – мнения разделились.

Приемы ТРКМЧП. Стадия вызова Стадия осмысления Стадия рефлексии. «ИДЕАЛ». Запись по бланку-образцу: памятка читателю, правила пользования, инструкция по применению, заявление начальнику, телеграмма и т.д. «Как крестьянин двух сеньоров надул» Испанская сказка.
Слайд 8

Приемы ТРКМЧП

Стадия вызова Стадия осмысления Стадия рефлексии

«ИДЕАЛ»

Запись по бланку-образцу: памятка читателю, правила пользования, инструкция по применению, заявление начальнику, телеграмма и т.д.

«Как крестьянин двух сеньоров надул» Испанская сказка.

Стадия рефлексии. НАХОЖУСЬ….……………………..ТЧК УВИДЕЛА………………………….. ТЧК УСЛЫШАЛА…………………………ТЧК (НЕ) ПРИЕМЛЕМО.……….……... ТЧК (НЕ) РЕКОМЕНДУЮ…………….. ТЧК. Формируется личностное отношение к тексту и фиксируется с помощью собственного текста, своей позиции в дискуссии. Происходит активное переосмысление собств
Слайд 9

Стадия рефлексии

НАХОЖУСЬ….……………………..ТЧК УВИДЕЛА………………………….. ТЧК УСЛЫШАЛА…………………………ТЧК (НЕ) ПРИЕМЛЕМО.……….……... ТЧК (НЕ) РЕКОМЕНДУЮ…………….. ТЧК

Формируется личностное отношение к тексту и фиксируется с помощью собственного текста, своей позиции в дискуссии. Происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.

Что даёт ТРКМЧП
Слайд 10

Что даёт ТРКМЧП

Чтение с остановками. Текст - это последовательность осмысленных высказываний, передающих информацию, объединенных общей темой, обладающей свойствами связности и цельности. Учитель должен уметь "погрузить" ученика в мир художественного текста, научить его быть читателем, умным, вдумчивым,
Слайд 11

Чтение с остановками

Текст - это последовательность осмысленных высказываний, передающих информацию, объединенных общей темой, обладающей свойствами связности и цельности. Учитель должен уметь "погрузить" ученика в мир художественного текста, научить его быть читателем, умным, вдумчивым, чувствующим, готовым совершать открытия. Не секрет, что чувство причастности рождается только в напряженном диалоге. А диалог этот невозможен без усилий ума и сердца. "Анализ идей, лежащих в основе тех или иных художественных произведений, расширяет понимание, приучает видеть в литературном тексте акт мысли, требующий от читателя встречных интеллектуальных усилий". Любое художественное произведение рассматривается на уроке в контексте всего творчества писателя или одного из этапов его творческого пути. Задача читателя, как минимум, выявить связь отдельных элементов анализируемого текста (темы, образы, способы выражения авторской позиции) с художественным целым. Прием технологии с условным названием "Чтение с остановками" используется, чтобы заинтересовать ребенка книгой, привлечь его к осмысленному чтению. Общий алгоритм работы по данной стратегии: 1. Вызов. Конструирование предполагаемого текста по опорным словам, обсуждение заглавия рассказа и прогноз его содержания и проблематики. 2. Осмысление. Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета. Вопросы, задаваемые учителем, должны охватывать все уровни таблицы вопросов Блума. Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?" 3. Рефлексия. На этой стадии текст опять представляет единое целое. Важно осмыслить этот текст. Формы работы могут быть различными: письмо, дискуссия, совместный поиск.

Критическое мышление это точка опоры для мышления человека, это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный оп
Слайд 13

Критическое мышление это точка опоры для мышления человека, это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. В этом и есть отличие критического мышления от мышления творческого, которое не предусматривает оценочности, а предполагает продуцирование новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опыта, внешних норм и правил. Однако провести четкую границу между критическим и творческим мышлением сложно. Критическое мышление - это отправная точка для развития творческого мышления, более того, и критическое и творческое мышление развиваются в синтезе, взаимообусловленно.

Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется индивидуально - в парах - группах.
Слайд 14

Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется индивидуально - в парах - группах.

Непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведется индивидуально или в парах.
Слайд 15

Непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведется индивидуально или в парах.

Творческая переработка, анализ, интерпретация и т.д. изученной информации, работа ведется индивидуально - в парах - группах.
Слайд 16

Творческая переработка, анализ, интерпретация и т.д. изученной информации, работа ведется индивидуально - в парах - группах.

Источники информации: Бондаренко, Е. Учителя создают собственные цифровые образовательные ресурсы / Е. Бондаренко // Народное образование. – 2008. - № 4. – С. 189-194. Загашев И. Умение задавать вопросы.//Перемена.-2001.-№4. Заир-Бек, С. Технология развития критического мышления посредством чтения и
Слайд 17

Источники информации:

Бондаренко, Е. Учителя создают собственные цифровые образовательные ресурсы / Е. Бондаренко // Народное образование. – 2008. - № 4. – С. 189-194. Загашев И. Умение задавать вопросы.//Перемена.-2001.-№4. Заир-Бек, С. Технология развития критического мышления посредством чтения и письма / С. Заир-Бек // Библиотека школы. – 2001. - № 12. – С. 10-15. Заир-Бек С. Как поставить отметку и в каком случае она нужна.// Перемена.-2001.- №4. Заир-Бек С., Муштавинская И. Развитие критического мышления на уроке. Пособие для учителя. – М.,2004. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя / И. О. Загашев, С. И. Заир-Бек. - СПб: Альянс «Дельта», 2003. Сайт международного журнала о развитии критического мышления «Перемена» http://ct-net.net/ru/ct_tcp_ru

"Эффективная лекция". Материал лекции делится на смысловые единицы, передача каждой из них строится в технологическом цикле "вызов - осмысление - рефлексия". Для организации деятельности используется прием "Бортовой журнал". Стадия "вызова" по каждой смысловой
Слайд 18

"Эффективная лекция"

Материал лекции делится на смысловые единицы, передача каждой из них строится в технологическом цикле "вызов - осмысление - рефлексия". Для организации деятельности используется прием "Бортовой журнал". Стадия "вызова" по каждой смысловой единице осуществляется уже известными вам методами: список известной информации, ее систематизация, ответы на вопросы преподавателя, ключевые слова и т.д. Информация, полученная на стадии вызова, обсуждается в парах и заносится в левую часть "Бортового журнала". Бортовой журнал Предположения Новая информация На смысловой стадии работа может быть организована так: один из членов пары работает со списком в графе "предположения", ставит знаки "+" и "-", в зависимости от правильности предположений; второй записывает только новую информацию. Учащиеся работают индивидуально. На стадии рефлексии (размышления) идет предварительное подведение итогов: сопоставление двух частей "бортового журнала", суммирование информации, ее запись и подготовка к обсуждению в классе. Организация записей может носить индивидуальный характер, т.е. каждый член пары ведет записи в обеих частях таблицы самостоятельно, результаты работы обсуждаются в паре. Затем следует новый цикл работы со следующей частью текста. Очень важной является итоговая рефлексия или окончательное подведение итогов, которое может стать выходом на новое задание: исследование, эссе и т.д.

Список похожих презентаций

Мотивация к чтению у младших школьников

Мотивация к чтению у младших школьников

Актуальность проекта. Как сделать так, чтобы ученики всей душой полюбили чтение? Как научить детей думать, рассуждать? Когда ребёнок откажется от ...
Надпредметные проекты как средство мотивации познавательной активности учащихся «Покормите птиц зимой!»

Надпредметные проекты как средство мотивации познавательной активности учащихся «Покормите птиц зимой!»

Надпредметный проект: Внепредметный проект, выполняется на стыках областей знаний; Выходит за рамки школьных предметов; Используется в качестве дополнения ...
Мои педагогические находки при проведении самоподготовки

Мои педагогические находки при проведении самоподготовки

Подготовка домашних заданий в условиях школы – интерната один из наиболее ответственных режимных моментов, вызывающем у воспитателя ряд сложностей ...
Контроль и оценка уровня обученности учащихся по литературному чтению

Контроль и оценка уровня обученности учащихся по литературному чтению

Навык чтения Начитанность Умения работать с книгой Навыки и умения собственно читательской деятельности. Показатели обученности (учебные компетенции) ...
Коррекционная педагогика

Коррекционная педагогика

Коррекционная педагогика – область педагогического знания , предметом которой является разработка и реализация в образовательной практике системы ...
Как приобщить ребенка к чтению

Как приобщить ребенка к чтению

Навык чтения состоит из нескольких параметров. Способ чтения: по слогам, целыми словами, группами слов; Скорость чтения ; Правильность, беглость чтения; ...
Исследовательские проекты младших школьников

Исследовательские проекты младших школьников

Сущность понятия. Проект (латин. «projectus») - «брошенный вперед», т.е. замысел в виде прототипа, прообраза объекта: а) совокупность документов для ...
Инновационные педагогические технологии

Инновационные педагогические технологии

МОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» Василий Осипович Ключевский. ...
Западно-европейская педагогика XI-XIII вв

Западно-европейская педагогика XI-XIII вв

ЦЕРКОВНЫЕ ШКОЛЫ. монастырские школы. епископальные (кафедральные). приходские школы. Монастырские школы организовывались при монастырях, в них учились ...
Детская литература как учебный предмет

Детская литература как учебный предмет

«Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног…» Кот Матроскин. 1. Понятие о специфике ...

Конспекты

Речевой тренинг. От движения к слову

Речевой тренинг. От движения к слову

Государственное бюджетное образовательное учреждение. дополнительного образования детей. Центр музыкально - хореографического искусства «Эдельвейс». ...
Зачем человеку труд?

Зачем человеку труд?

. . . Муниципальное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ...
От рекламы – к успеху

От рекламы – к успеху

Мастер-класс «От рекламы – к успеху». Цель:. создать условия для активизации творческого потенциала учителей. Задачи:. 1) обратить внимание педагогов ...
Внутренняя и внешняя культура ребенка. От чего она зависит?

Внутренняя и внешняя культура ребенка. От чего она зависит?

Тема собрания. «Внутренняя и внешняя культура ребенка. От чего она зависит? ». Задачи. :. 1). Обсудить с родителями проблемы поведения учащихся ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:9 марта 2019
Категория:Педагогика
Содержит:21 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации