Презентация "Судебное заседание" по обществознанию – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Судебное заседание" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Обществознание. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Итоговое занятие курса «Основы правовых знаний» Разработчик: Енина Г.С учитель истории и обществознания МКОУ СОШ пгт Ярославский 2009 год
Слайд 1

Итоговое занятие курса «Основы правовых знаний» Разработчик: Енина Г.С учитель истории и обществознания МКОУ СОШ пгт Ярославский 2009 год

Судебное заседание: Цель судебного слушания Задачи участников суда. Этапы и стадии. Принципы Результаты и итоги
Слайд 2

Судебное заседание:

Цель судебного слушания Задачи участников суда. Этапы и стадии. Принципы Результаты и итоги

1 стадия - подготовительная: Открытие судебного заседания председательствующим судьей. Проверка явки участников, свидетелей Установление личности подсудимого. Судья разъясняет права и обязанности всем участникам процесса.
Слайд 3

1 стадия - подготовительная:

Открытие судебного заседания председательствующим судьей. Проверка явки участников, свидетелей Установление личности подсудимого. Судья разъясняет права и обязанности всем участникам процесса.

2 стадия- судебное следствие: На этой стадии стороны заявляют свои позиции по делу и представляют суду доказательства. Прокурор начинает с изложения обвинения. Суд выясняет понятно ли подсудимому в чем его обвиняют? Представление доказательств, допрос свидетелей, экспертов, специалистов. Установка л
Слайд 4

2 стадия- судебное следствие:

На этой стадии стороны заявляют свои позиции по делу и представляют суду доказательства. Прокурор начинает с изложения обвинения. Суд выясняет понятно ли подсудимому в чем его обвиняют? Представление доказательств, допрос свидетелей, экспертов, специалистов. Установка личности и предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

3 стадия – Прения сторон. Прения – выступления обвинения и защитника. На этой стадии стороны подводят итоги услышанного на судебном следствии, уточняют и просят суд о принятии решения. Право на реплику после выступления противника на суде. Последнее слово подсудимого, нет реплик и вопросов. Суд удал
Слайд 5

3 стадия – Прения сторон

Прения – выступления обвинения и защитника. На этой стадии стороны подводят итоги услышанного на судебном следствии, уточняют и просят суд о принятии решения. Право на реплику после выступления противника на суде. Последнее слово подсудимого, нет реплик и вопросов. Суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

4 стадия – постановление приговора. Приговор провозглашается в зале суда от имени Российской Федерации. Приговор все слушают стоя, для разъяснения приговора можно задать вопросы. Приговор состоит из 3 частей (вводная, описание обстоятельств дела, резолюция – указание наказания и его размера) Указани
Слайд 6

4 стадия – постановление приговора

Приговор провозглашается в зале суда от имени Российской Федерации. Приговор все слушают стоя, для разъяснения приговора можно задать вопросы. Приговор состоит из 3 частей (вводная, описание обстоятельств дела, резолюция – указание наказания и его размера) Указание порядка обжалования данного приговора в течении 10 дней. Копия решения выдается осужденному или оправданному, адвокату, прокурору, истцу в течении 5 суток.

Принципы: Гласность – судебное заседание открыто для публики Непосредственность Устность Неизменность судебного состава Обязательность присутствия государственного обвинителя, подсудимого, его защитника Равенство сторон Уважение к суду ТЕСТ
Слайд 7

Принципы: Гласность – судебное заседание открыто для публики Непосредственность Устность Неизменность судебного состава Обязательность присутствия государственного обвинителя, подсудимого, его защитника Равенство сторон Уважение к суду ТЕСТ

Термин: Факт – что произошло? -какое происшествие лежит в основе этого дела? -кто участник этого дела, кто представляет заинтересованные стороны? -Факт и оценка факта или чьё-то мнение
Слайд 8

Термин:

Факт – что произошло? -какое происшествие лежит в основе этого дела? -кто участник этого дела, кто представляет заинтересованные стороны? -Факт и оценка факта или чьё-то мнение

Аргумент. Юридические, политические аргументы может представить каждая сторона, основываясь на фактах дела и на действующем законодательстве.
Слайд 9

Аргумент. Юридические, политические аргументы может представить каждая сторона, основываясь на фактах дела и на действующем законодательстве.

Допросы. Действующие лица: Следователь, Ефимов, Шубин, адвокат, Лодкина, конвоир, свидетель. Повестка, паспорт, свидетельские показания, протокол, роспись. Все документы передаются в суд. Главный вопрос – «Виновен ли Шубин в совершении грабежа?»
Слайд 10

Допросы

Действующие лица: Следователь, Ефимов, Шубин, адвокат, Лодкина, конвоир, свидетель. Повестка, паспорт, свидетельские показания, протокол, роспись. Все документы передаются в суд. Главный вопрос – «Виновен ли Шубин в совершении грабежа?»

Аргументы обвинения: Схватил за шиворот. Угрожал. Рылся в сумке. Учительница описала друга не совсем так, значит Шубин врёт.
Слайд 11

Аргументы обвинения:

Схватил за шиворот. Угрожал. Рылся в сумке. Учительница описала друга не совсем так, значит Шубин врёт.

Аргументы адвоката: Обознался. Было действительно темно. Фраза была шуточная. Никуда не убежал с чужим имуществом, а искал записную книжку.
Слайд 12

Аргументы адвоката:

Обознался. Было действительно темно. Фраза была шуточная. Никуда не убежал с чужим имуществом, а искал записную книжку.

Законодательство на защите прав граждан: Статья № 166 «Грабёж» Статья № 28 «Невиновное причинение вреда»
Слайд 13

Законодательство на защите прав граждан:

Статья № 166 «Грабёж» Статья № 28 «Невиновное причинение вреда»

Судебное решение и итоги проекта. Ваше мнение – осудить, оправдать? Кто из сторон был убедительнее? Почему вы за оправдание? Почему вы за осуждение? Трудно ли выполнять свои роли? В чем основная трудность? Кому понравилось участвовать в проекте? Что вы узнали нового?
Слайд 14

Судебное решение и итоги проекта

Ваше мнение – осудить, оправдать? Кто из сторон был убедительнее? Почему вы за оправдание? Почему вы за осуждение? Трудно ли выполнять свои роли? В чем основная трудность? Кому понравилось участвовать в проекте? Что вы узнали нового?

Всем участникам и наблюдателям большое спасибо за внимание!
Слайд 15

Всем участникам и наблюдателям большое спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

Интеллектуально - познавательное заседание клуба " Дорога к храму"

Интеллектуально - познавательное заседание клуба " Дорога к храму"

С в я т ы н и Карачаево - Черкесии. Путь к истине: нам надо научиться защищать себя, свою веру, свои святыни. Паломническое путешествие в Н и ж н ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 января 2015
Категория:Обществознание
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации