Презентация "О сплетнях" (8 класс) по обществознанию – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17

Презентацию на тему "О сплетнях" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Обществознание. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайд(ов).

Слайды презентации

«На Руси же общества низшие очень любят поговорить о сплетнях, бытующих в обществах высших, а потому начали обо всем этом говорить в таких домишках, где даже в глаза не видывали и не знали Чичикова, пошли прибавления и еще большие пояснения. Сюжет становился ежеминутно занимательнее, принимал с кажд
Слайд 1

«На Руси же общества низшие очень любят поговорить о сплетнях, бытующих в обществах высших, а потому начали обо всем этом говорить в таких домишках, где даже в глаза не видывали и не знали Чичикова, пошли прибавления и еще большие пояснения. Сюжет становился ежеминутно занимательнее, принимал с каждым днем все более окончательные формы...» (Гоголь).

http://www.syntone.ru/library/books/content/3888.html?current_book_page=34

о сплетнях

гипотеза Г. Оллпорта и Л. Постмана. правдоподобность слуха определяется значимостью его содержания для людей и недостатком знаний об истинном положении дел. закон образования слухов
Слайд 2

гипотеза Г. Оллпорта и Л. Постмана

правдоподобность слуха определяется значимостью его содержания для людей и недостатком знаний об истинном положении дел.

закон образования слухов

Трансляция. как будто «засекреченного» сообщения часто служит фактором повышения социального статуса человека, подчеркивает, что он «информирован», вхож «в сферы». Само желание повысить свой престиж часто толкает людей как на передачу, так и на сочинение слухов и сплетен.
Слайд 3

Трансляция

как будто «засекреченного» сообщения часто служит фактором повышения социального статуса человека, подчеркивает, что он «информирован», вхож «в сферы».

Само желание повысить свой престиж часто толкает людей как на передачу, так и на сочинение слухов и сплетен.

Психология слухов и сплетен. В ходе трансляции и ретрансляции происходят определенные трансформации первоначальной информации: Во-первых, всегда происходит определенное сглаживание самого содержания слуха. Во-вторых, происходит заострение его эмоциональных компонентов. В-третьих, возникает своеобраз
Слайд 4

Психология слухов и сплетен

В ходе трансляции и ретрансляции происходят определенные трансформации первоначальной информации: Во-первых, всегда происходит определенное сглаживание самого содержания слуха. Во-вторых, происходит заострение его эмоциональных компонентов. В-третьих, возникает своеобразная адаптация слуха к особенностям той аудитории, в которой он распространяется.

1 См.: Rosnow R. L. Psychology of rumor reconsidered. // Psychological Bulletin. 1980. № 3. P. 578-591. 2 См.: Allport G., Postman L. Psychology of Rumor. N. Y., 1956.

Одной из разновидностей слухов считаются сплетни. Не случайно С. И. Ожегов определял сплетню как «слух о ком- или чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях». И проводил примеры словоупотребления: «Пустить сплетню. Обывательские сплетни»
Слайд 5

Одной из разновидностей слухов считаются сплетни

Не случайно С. И. Ожегов определял сплетню как «слух о ком- или чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях». И проводил примеры словоупотребления: «Пустить сплетню. Обывательские сплетни»

Сплетня — это информация, Как правило, сплетня передается секретно, с ощущением взаимной принадлежности сплетничающих к определенному социальному кругу, и касается тех вопросов, открытое, публичное и гласное обсуждение которых под запретом.
Слайд 6

Сплетня — это информация,

Как правило, сплетня передается секретно, с ощущением взаимной принадлежности сплетничающих к определенному социальному кругу, и касается тех вопросов, открытое, публичное и гласное обсуждение которых под запретом.

Первая функция — информационно-познавательная. Сплетня всегда является особым, специальным дополнением к иной, официальной, нормативной и демонстративно общедоступной информации. В отличие от такой, явно «отлакированной» информации, сплетня обычно представляет собой своего рода «изнанку событий».
Слайд 7

Первая функция — информационно-познавательная.

Сплетня всегда является особым, специальным дополнением к иной, официальной, нормативной и демонстративно общедоступной информации.

В отличие от такой, явно «отлакированной» информации, сплетня обычно представляет собой своего рода «изнанку событий».

Вторая функция сплетни —групповая -интеграционная. Обмен сплетнями всегда свидетельствует о вполне определенном сходстве как характеров обменивающихся сплетнями людей, так и иерархий их ценностей. Сплетники — совершенно особенные люди. Как правило, обычно они образуют свою, причем вполне определенну
Слайд 8

Вторая функция сплетни —групповая -интеграционная

Обмен сплетнями всегда свидетельствует о вполне определенном сходстве как характеров обменивающихся сплетнями людей, так и иерархий их ценностей. Сплетники — совершенно особенные люди. Как правило, обычно они образуют свою, причем вполне определенную компанию, создают своеобразный информационный «кружок». Сплетня — это один из важных инструментов формирования специфического «мы-сознания», психологического возникновения «своей» общности. Давно и хорошо всем известно, что «те, с кем мы занимаемся сплетничеством, — это всегда как бы "свои". Таким образом проявляется и укрепляется внутренняя связь и обособленный характер группы. Сплетня становится плоскостью противопоставления "мы — они"»

Третья функция сплетни —развлекательно-игровая. сплетню распространяют легко, как бы играючи, с шуткой и определенной долей иронии. Справедливо было подмечено: «В сплетне можно найти различные формы комизма — прозаические кулисы того, что пользуется всеобщим почетом, величие и обыденность одних и те
Слайд 9

Третья функция сплетни —развлекательно-игровая.

сплетню распространяют легко, как бы играючи, с шуткой и определенной долей иронии. Справедливо было подмечено: «В сплетне можно найти различные формы комизма — прозаические кулисы того, что пользуется всеобщим почетом, величие и обыденность одних и тех же людей, забавные конфликты социальных ролей и т. д.» (Jendrzejewski, 1975).

В этом смысле сплетни иногда сближаются с анекдотами, хотя носят заведомо более конкретный и правдоподобный характер. Как и анекдот, сплетня — один из способов развлечь другого человека.

Четвертая функция — проекционно -компенсаторная. почти любая сплетня, даже имеющая в основе вполне достоверные факты, это «придуманная» информация — не сообщение информационного агентства, а почти художественное творчество в жанре устного рассказа. Жанр же диктует свои законы. на объект сплетни обыч
Слайд 10

Четвертая функция — проекционно -компенсаторная

почти любая сплетня, даже имеющая в основе вполне достоверные факты, это «придуманная» информация — не сообщение информационного агентства, а почти художественное творчество в жанре устного рассказа. Жанр же диктует свои законы. на объект сплетни обычно проецируются вытесненные свойства и склонности сплетников, приписываются близкие им самим характеристики людей, их собственные симпатии и антипатии. Некоторые сплетни, особенно из жизни «великих» или просто достаточно известных и популярных людей, часто находят свое место на страницах развлекательных изданий (типа популярной рубрики «Светские хроники») — из разряда неофициальной информации, передаваемой как бы «по секрету», «из уст в уста», они сразу же превращаются уже в печатную, т. е. публичную информацию.

Пятая функция сплетни — это функция социального контроля. Сплетня является составной частью общественного мнения, а следовательно, элементом скрытого, но все-таки всегда существующего особого механизма неформального контроля масс над элитой. С точки зрения социального контроля, в качестве группы «мы
Слайд 11

Пятая функция сплетни — это функция социального контроля.

Сплетня является составной частью общественного мнения, а следовательно, элементом скрытого, но все-таки всегда существующего особого механизма неформального контроля масс над элитой. С точки зрения социального контроля, в качестве группы «мы» выступают контролируемые, т. е. элита, опасающаяся негативного мнения и отрицательных оценок масс. Соответственно, группой «они» для элиты оказываются массы.

шестая функция сплетни -тактическая. Сплетня часто может использоваться в качестве своеобразного оружия в борьбе между отдельными индивидами, группами или даже массовыми общностями. Сплетни могут целенаправленно распускаться в расчете на их резко негативное воздействие на репутацию и имидж оппоненто
Слайд 12

шестая функция сплетни -тактическая

Сплетня часто может использоваться в качестве своеобразного оружия в борьбе между отдельными индивидами, группами или даже массовыми общностями. Сплетни могут целенаправленно распускаться в расчете на их резко негативное воздействие на репутацию и имидж оппонентов. Такое воздействие обычно осуществляется целым рядом способов: через ослабление уровня доверия к ним; через распространение откровенной дезинформации; через возбуждение отрицательных эмоций, негативного отношения и т. п.

О пользе слухов и сплетен. Информационные процессы такого рода — это особый пласт человеческого общения и, шире, всей человеческой культуры, существующий и развивающийся совершенно независимо от нашего к нему отношения. К этому пласту относится еще ряд феноменов -типа массовых анекдотов, шуток, приб
Слайд 13

О пользе слухов и сплетен

Информационные процессы такого рода — это особый пласт человеческого общения и, шире, всей человеческой культуры, существующий и развивающийся совершенно независимо от нашего к нему отношения. К этому пласту относится еще ряд феноменов -типа массовых анекдотов, шуток, прибауток, а также пословиц и поговорок. Все это — слой устной неформализованной массовой коммуникации. Во-первых, такого рода формы общения — это возможность релаксации человека, периодически устающего от подчас слишком жестких норм официального общения. Во-вторых, такое общение — еще и достаточно демонстративная канализация протеста, неизбежно накапливающегося у людей в слишком жестко организованном обществе. В-третьих, такое общение создает условия для реструктурирования эмоциональной сферы человека. Избавляясь от одних эмоций, он освобождает свою психику для других.

Домашнее задание: Собрать у своих близких анекдоты советского времени и разобраться в их смысле.
Слайд 14

Домашнее задание:

Собрать у своих близких анекдоты советского времени и разобраться в их смысле.

Основные выводы. Слухи — это особые виды функционирования недостоверной информации или искажения любой информации, придающие ей специфические особенности, передающиеся исключительно в устной форме, как бы неформально и «по секрету». В соответствии с эмоциональной окрашенностью, слухи делятся на «слу
Слайд 15

Основные выводы

Слухи — это особые виды функционирования недостоверной информации или искажения любой информации, придающие ей специфические особенности, передающиеся исключительно в устной форме, как бы неформально и «по секрету». В соответствии с эмоциональной окрашенностью, слухи делятся на «слух-желание», «слух-пугало», «агрессивный слух» и «нелепый слух». Слухи появляются и распространяются при совпадении двух главных условий. Во-первых, необходим интерес массовой аудитории к определенной проблеме, высокая актуальность этой проблемы, ее связь с жизненными потребностями людей. Во-вторых, обязательна неудовлетворенность такого интереса.

Сплетни — ложная или истинная, проверенная или неподдающаяся проверке, но всегда неполная, пристрастная, хотя и правдоподобная информация о вещах и обстоятельствах, личных и важных для общества закрытых сторон жизни замкнутых, элитных социальных групп. Сплетни выполняют шесть основных социально-псих
Слайд 16

Сплетни — ложная или истинная, проверенная или неподдающаяся проверке, но всегда неполная, пристрастная, хотя и правдоподобная информация о вещах и обстоятельствах, личных и важных для общества закрытых сторон жизни замкнутых, элитных социальных групп. Сплетни выполняют шесть основных социально-психологических функций в социальной борьбе.

Сам решай: http://www.molodsemya.ru/index.php?PHPSESSID
Слайд 17

Сам решай:

http://www.molodsemya.ru/index.php?PHPSESSID

Список похожих презентаций

Введение в предмет обществознание

Введение в предмет обществознание

Цель урока. Создать условия для определения значимости изучения предмета обществознание, через формирование суждений о возможности применения знаний ...
Введение в обществознание

Введение в обществознание

Ожидаемые учебные результаты:. Человечки-подсказки. Человечек-вопрос Человечек-галочка Человечек-спортсмен Человечек-Архимед Человечек-память. «У ...
Поведение и поступок обществознание

Поведение и поступок обществознание

ПОВЕДЕНИЕ. Поведением в психологии называют любые внешние проявления активности. Активность человека имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Внешнюю же, ...
Задачи профильного обучения по курсу обществознание

Задачи профильного обучения по курсу обществознание

1.В семейно-бытовой сфере. Вести себя сообразно нравственным и правовым нормам, активно участвовать в делах семьи и решении ее проблем. 2.В сфере ...
Невербальное общение

Невербальное общение

Язык невербальных компонентов общения. первичные языки невербальной системы: система жестов, которая отличается от языка глухонемых, пантомима, мимика ...
гражданское общество

гражданское общество

Определение. Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций ...
Что такое общество?

Что такое общество?

Цели и задачи:. Объяснить понятие «общество», «страна», «государство»; охарактеризовать и проанализировать общество как человеческий организм; дать ...
Либералы, консерваторы, социалисты: какими должно быть общество и государство

Либералы, консерваторы, социалисты: какими должно быть общество и государство

Либералы, консерваторы, социалисты: какими должно быть общество и государство. Урок 8. План. 1. Каким быть обществу? 2. Разрешено все, что не запрещено. ...
Человек и общество вопросы кодификатора

Человек и общество вопросы кодификатора

- Общество как форма жизнедеятельности людей - Взаимодействие общества и природы - Основные сферы общественной жизни, их взаимосвязь - Биологическое ...
Что такое общество

Что такое общество

1. Понятие общества. 2. Исторический обзор. 3. Страна, общество, государство. 4. Несколько значений понятия «общество». 5. Повторение (схемы). 6. ...
Современное общество

Современное общество

Вспомним, что такое…. Индустриальное общество-. Информационное (постиндустриальное) общество-. - ступень в развитии общества в котором преобладает ...
Человек и общество

Человек и общество

1.Природное и общественное в человеке. (Человек как результат биологической и социокультурной эволюции.) 2. Мировоззрение, его виды и формы 3. Виды ...
Правовое государство и гражданское общество в России: миф или действительность?

Правовое государство и гражданское общество в России: миф или действительность?

План:. Роль Конституции в жизни общества. Как в Конституции Р.Ф. отражены принципы правового государства и гражданского общества? Как реализуются ...
Гражданское общество

Гражданское общество

Что такое гражданское общество? Гражданское общество – это относительно независимая от государства сфера жизнедеятельности людей, общественных отношений, ...
Гражданское общество

Гражданское общество

Политическая сфера общества: о назначении государства. Платон, Аристотель, Гегель: утверждение нравственности; Гроций: достижение социального блага; ...
Государство и гражданское общество

Государство и гражданское общество

Государство - центральный институт политической системы. Два значения термина «Государство»: Узкое: организация, совокупность должностных лиц, обладающая ...
Взгляд на общество в истории

Взгляд на общество в истории

Система и общество. Системный подход в науке позволяет рассматривать сложные объекты как системы. Система - совокупность элементов, находящихся в ...
Смс – общение

Смс – общение

Новые формы общения. В нашей работе мы рассмотрели и исследовали общение посредством мобильного телефона и Интернета. Цель работы – рассмотреть актуальность ...
Гражданское общество

Гражданское общество

История вопроса. Г.В.Ф. Гегель - «Философия права» (1821 г.) Государство определяет общие правила функционирования социума, остальное определяет гражданское ...
Цивилизация и общество

Цивилизация и общество

Цивилизация – ( от лат. Civilis – гражданский, государственный )высший этап развития человечества. Понятие появилось во Франции в середине XVIII века. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 января 2019
Категория:Обществознание
Содержит:17 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации