- Одежда донских казаков

Презентация "Одежда донских казаков" по мхк – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17

Презентацию на тему "Одежда донских казаков" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: МХК. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайд(ов).

Слайды презентации

Одежда донских казаков. Идем добывать зипуны… Казачья пословица. Презентация к уроку курса Культура Донского края для обучающихся 5 класса. Выполнила Учитель Искусства высшей квалификационной категории МОБУ СОШ №32 г. Таганрога Петренко Е.М.
Слайд 1

Одежда донских казаков

Идем добывать зипуны… Казачья пословица

Презентация к уроку курса Культура Донского края для обучающихся 5 класса

Выполнила Учитель Искусства высшей квалификационной категории МОБУ СОШ №32 г. Таганрога Петренко Е.М.

На Дону очень любили одежду ярких, живописных расцветок, которую казаки привозили из походов. Многие одевались в богатые турецкие, черкесские и калмыцкие платья, украшали себя оружием, оправленные с азиатской роскошью серебром и золотом.
Слайд 2

На Дону очень любили одежду ярких, живописных расцветок, которую казаки привозили из походов. Многие одевались в богатые турецкие, черкесские и калмыцкие платья, украшали себя оружием, оправленные с азиатской роскошью серебром и золотом.

К концу ХVII века сложился традиционный тип мужского казачьего костюма, в который входили: Зипун Кафтан Рубаха Шаровары Трухменка Сапоги
Слайд 3

К концу ХVII века сложился традиционный тип мужского казачьего костюма, в который входили:

Зипун Кафтан Рубаха Шаровары Трухменка Сапоги

Зипун – верхняя распашная зимняя одежда без ворота. Под зипун надевался кафтан, спускавшийся ниже колен. Его шили из парчи, бархата или атласа. Дополнением к кафтану был пояс, украшенный золотом, или турецкий кушак. Трухменка - высокая шапка с меховым верхом.
Слайд 4

Зипун – верхняя распашная зимняя одежда без ворота. Под зипун надевался кафтан, спускавшийся ниже колен. Его шили из парчи, бархата или атласа. Дополнением к кафтану был пояс, украшенный золотом, или турецкий кушак. Трухменка - высокая шапка с меховым верхом.

Военная форма была введена в 1801 году. Форменная одежда состояла из куртки, шаровар, заправленных в сапоги, пояса с портупеей, чекменя, шинели и кивера. Куртку, чекмень и шаровары шили из синего сукна с красными выпушками и лампасами. У казаков лампас означал свободное состояние донцов, принадлежно
Слайд 5

Военная форма была введена в 1801 году. Форменная одежда состояла из куртки, шаровар, заправленных в сапоги, пояса с портупеей, чекменя, шинели и кивера. Куртку, чекмень и шаровары шили из синего сукна с красными выпушками и лампасами. У казаков лампас означал свободное состояние донцов, принадлежности их к казачьему сословию, а по цвету к войску.

Эта помпезная форменная одежда была хороша только для парада. Воевать в ней было очень неудобно. И казаки не любили эту форму. Поэтому в течение 19 века форма упрощалась и менялась.
Слайд 6

Эта помпезная форменная одежда была хороша только для парада. Воевать в ней было очень неудобно. И казаки не любили эту форму. Поэтому в течение 19 века форма упрощалась и менялась.

Мужской костюм конца ХIХ - начала ХХ века. Гимнастерка Мундир Шинель Шаровары Фуражка Сапоги Папаха Башлык
Слайд 7

Мужской костюм конца ХIХ - начала ХХ века

Гимнастерка Мундир Шинель Шаровары Фуражка Сапоги Папаха Башлык

Головной убор донских казаков. Головной убор занимает особое место в комплекте мужской одежды донских казаков. Шапка или фуражка означали принадлежность его хозяина к казачеству и овеяны огромным количеством легенд и сказаний. Шапка – продолжение головы. Казак мог продать или пропить все, но только
Слайд 8

Головной убор донских казаков

Головной убор занимает особое место в комплекте мужской одежды донских казаков. Шапка или фуражка означали принадлежность его хозяина к казачеству и овеяны огромным количеством легенд и сказаний. Шапка – продолжение головы. Казак мог продать или пропить все, но только не крест, шапку и шашку. Форменная фуражка была синяя с красным околышем или кантом, а зимние шапки сохранили свой оригинальный, старо-казачий покрой. Они круглы и с низкой тульей.

Женский костюм ХVIII века. Особенности женской одежды на Дону объясняются происхождением казачек. Во второй половине XVII и первой половине XVIII века, в облике и одеянии женщин чувствовалось большое влияние Востока. Казаки женились на турчанках, татарках, черкешенках, которых они брали в плен.
Слайд 9

Женский костюм ХVIII века

Особенности женской одежды на Дону объясняются происхождением казачек. Во второй половине XVII и первой половине XVIII века, в облике и одеянии женщин чувствовалось большое влияние Востока. Казаки женились на турчанках, татарках, черкешенках, которых они брали в плен.

Основную часть костюма казачки составляло платье- кубелек. Кубелек – распашная одежа, надевалась поверх рубахи. Верх платья застегивался серебряными пуговицами. Параллельно для украшения шел второй ряд пуговиц. Рогатая кичка – головной убор. Чикилики – украшения - длинные нити, унизанные жемчугом, с
Слайд 10

Основную часть костюма казачки составляло платье- кубелек. Кубелек – распашная одежа, надевалась поверх рубахи. Верх платья застегивался серебряными пуговицами. Параллельно для украшения шел второй ряд пуговиц. Рогатая кичка – головной убор. Чикилики – украшения - длинные нити, унизанные жемчугом, свисали с кички над ушами до плеч. Ичиги- узорные расписные татарские сапоги из мягкой цветной кожи.

Кубелек носился с простой или шелковой рубахой с широкими рукавами, выпускавшимися из его рукавов. Подол рубахи и ее передняя часть также были видны. Кубелек казачки носили до середины 19 века. Подвязывался кубелек поясом (татаур) выше талии и состоял из соединенных между собой серебряных, позолочен
Слайд 11

Кубелек носился с простой или шелковой рубахой с широкими рукавами, выпускавшимися из его рукавов. Подол рубахи и ее передняя часть также были видны. Кубелек казачки носили до середины 19 века. Подвязывался кубелек поясом (татаур) выше талии и состоял из соединенных между собой серебряных, позолоченных звеньев. Были также пояса из цветного бархата, расшитого жемчугом. Полы кубелека заходили одна за другую, не застегиваясь.

кубелек рубаха рогатая кичка чикилики ичиги
Слайд 12

кубелек рубаха рогатая кичка чикилики ичиги

В комплексе с платьями татарского покроя носили русские головные уборы: повойник или рогатую кичку. Кичка («утка») — старинный головной убор замужних казачек; делался на твердой основе в форме лодочки, митры, широкой шапки с двумя или четырьмя рожками, а также в виде тиары, украшенной по верхним обр
Слайд 13

В комплексе с платьями татарского покроя носили русские головные уборы: повойник или рогатую кичку. Кичка («утка») — старинный головной убор замужних казачек; делался на твердой основе в форме лодочки, митры, широкой шапки с двумя или четырьмя рожками, а также в виде тиары, украшенной по верхним обрезам волнистыми фестонами-сороками. Нарядные кички делали из зеленого или бордового бархата, вышивали золотой и серебряной нитью, бисером, жемчугом, зажиточные казачки носили с сорокой чикилики, а на лоб — металлические украшения.

К началу XX века преобладающим на Дону стал комплект женской одежды с юбкой и кофтой. юбка кофта с баской шлычка
Слайд 14

К началу XX века преобладающим на Дону стал комплект женской одежды с юбкой и кофтой.

юбка кофта с баской шлычка

Юбку с кофтой девушки начинали носить с 15 лет. Под верхние юбки надевали нижние юбки, иногда четыре-пять штук. Чем богаче была казачка, тем больше юбок.  Двенадцать прямых полотнищ  собиралась по талии мелкими складочками под обшивку с длинными концами. Нижний край юбки украшался оборкой ткани с кр
Слайд 15

Юбку с кофтой девушки начинали носить с 15 лет. Под верхние юбки надевали нижние юбки, иногда четыре-пять штук. Чем богаче была казачка, тем больше юбок.  Двенадцать прямых полотнищ  собиралась по талии мелкими складочками под обшивку с длинными концами. Нижний край юбки украшался оборкой ткани с кружевом.. Из той же ткани, что и верхняя юбка, шилась кофта  сложного кроя. Застежка на мелкие пуговицы шла сбоку по пройме и по плечу. Небольшой стоячий воротник также застегивался сбоку. Длинный, присборенный у плеча рукав, широкий до локтя, сужался к кисти. Кофту украшали кружевом и прошивками, которые казачки называли батистовками, также жемчугом, бисером, лентами и пуговицами.

Шлычка— колпачок, особым образом кроеный, надевался на волосы так, чтобы спереди они были немного видны. Волосы собирались под шлычку узлом и поддерживали ее в приподнятом положении. Для этой же цели служила вата, подложенная под верхний шов шлычки. Затягивалась шлычка на голове спереди продетой в н
Слайд 16

Шлычка— колпачок, особым образом кроеный, надевался на волосы так, чтобы спереди они были немного видны. Волосы собирались под шлычку узлом и поддерживали ее в приподнятом положении. Для этой же цели служила вата, подложенная под верхний шов шлычки. Затягивалась шлычка на голове спереди продетой в нее тесемкой. Сшитая из дорогой яркой ткани, она украшалась вышивкой, блестками, стеклярусом. Шлычка была не видна и служила только остовом для повязывания сверху платков или покрывалась шальником из прозрачного шёлка.

Список похожих презентаций

Одежда Средних веков

Одежда Средних веков

Дороманский период – 6 – 10 вв. Фигуры людей напоминали башни замка. Романский период – 11 – 13 вв. РомРоманское окно. Романский храм. Женская мода. ...
Одежда говорит о человеке

Одежда говорит о человеке

Сформировать понимание места и роли декоративного искусства в жизни человека. Задачи:: 1. Воспитывающая: воспитывать нравственно-эстетическое отношение ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:27 января 2015
Категория:МХК
Содержит:17 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации