- ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ

Презентация "ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ" по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14

Презентацию на тему "ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

(1812 – 1891). ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ
Слайд 1

(1812 – 1891)

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ

Музей И.А. Гончарова в Ульяновске. Жизнь и творчество. Цель урока - определить роль И.А. Гончарова в истории русской литературы. Основная задача - познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества писателя.
Слайд 2

Музей И.А. Гончарова в Ульяновске

Жизнь и творчество

Цель урока - определить роль И.А. Гончарова в истории русской литературы. Основная задача - познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества писателя.

Детство. Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 года в Симбирске. Его отец, Александр Иванович, состоятельный купец, умер, когда Ивану было 7 лет. Воспитанием мальчика занималась мать, Авдотья Матвеевна, и отчим, отставной моряк, помещик Николай Николаевич Трегубов.
Слайд 3

Детство

Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 года в Симбирске. Его отец, Александр Иванович, состоятельный купец, умер, когда Ивану было 7 лет. Воспитанием мальчика занималась мать, Авдотья Матвеевна, и отчим, отставной моряк, помещик Николай Николаевич Трегубов.

Дом, в котором в течение трех десятилетий жил и работал И.А. Гончаров (Санкт-Петербург, Моховая, 12)
Слайд 4

Дом, в котором в течение трех десятилетий жил и работал И.А. Гончаров (Санкт-Петербург, Моховая, 12)

Н.Н. Трегубов, крестный отец и воспитатель И.А. Гончарова. Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя.
Слайд 5

Н.Н. Трегубов, крестный отец и воспитатель И.А. Гончарова.

Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя.

Учеба и служба. Начальное образование И.А. Гончаров получил дома. В 1822 году он поступил в Московское коммерческое училище, однако в 1830 году, не закончив его, ушел. С 1831 по 1834 год И.А. Гончаров учился на словесном факультете Московского университета. К этому времени относятся его первые литер
Слайд 6

Учеба и служба

Начальное образование И.А. Гончаров получил дома. В 1822 году он поступил в Московское коммерческое училище, однако в 1830 году, не закончив его, ушел. С 1831 по 1834 год И.А. Гончаров учился на словесном факультете Московского университета. К этому времени относятся его первые литературные опыты.

Литературная деятельность 1830-40-х годов. Роман «Обыкновенная история». В 1838-39-х годах И.А. Гончаров публикует свои первые произведения: стихи и повести («Лихая болесть», «Счастливая ошибка»), В 1847 году выходит его роман «Обыкновенная история» и сразу получает признание читающей публики. Кабин
Слайд 7

Литературная деятельность 1830-40-х годов. Роман «Обыкновенная история»

В 1838-39-х годах И.А. Гончаров публикует свои первые произведения: стихи и повести («Лихая болесть», «Счастливая ошибка»), В 1847 году выходит его роман «Обыкновенная история» и сразу получает признание читающей публики.

Кабинет И.А.Гончарова

И.А. Гончаров читает В.Г. Белинскому «Обыкновенную историю». Художник Б. Лебедев. 1947
Слайд 8

И.А. Гончаров читает В.Г. Белинскому «Обыкновенную историю». Художник Б. Лебедев. 1947

И.А. Гончаров (сидит пятый слева) среди офицеров фрегата «Паллада». Дагерротип 1852
Слайд 9

И.А. Гончаров (сидит пятый слева) среди офицеров фрегата «Паллада». Дагерротип 1852

Группа сотрудников журнала «Современник». Сидят слева направо: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский. Стоят: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович. Фото 1856
Слайд 10

Группа сотрудников журнала «Современник». Сидят слева направо: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский. Стоят: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович. Фото 1856

Путешествие. Осенью 1852 года И.А. Гончаров отправляется в путешествие на русском военном корабле «Паллада» в качестве секретаря начальника экспедиции адмирала Е.В. Путятина. В течение двух с половиной лет он посещает Англию, Южную Африку, Китай, Японию. В феврале 1855 года И.А. Гончаров возвращаетс
Слайд 11

Путешествие

Осенью 1852 года И.А. Гончаров отправляется в путешествие на русском военном корабле «Паллада» в качестве секретаря начальника экспедиции адмирала Е.В. Путятина. В течение двух с половиной лет он посещает Англию, Южную Африку, Китай, Японию. В феврале 1855 года И.А. Гончаров возвращается в Петербург через Сибирь и Заволжье.

Карта плавания фрегата «Паллада».

«Фрегат "Паллада"» - текст занимательный, потому что рассказывает об интереснейших и славных страницах российской истории, - и рассказ этот непринужден, поучителен и полон юмора. Наконец, «Фрегат "Паллада"» - произведение чрезвычайно важное для глубокого понимания романов Гончаро
Слайд 12

«Фрегат "Паллада"» - текст занимательный, потому что рассказывает об интереснейших и славных страницах российской истории, - и рассказ этот непринужден, поучителен и полон юмора. Наконец, «Фрегат "Паллада"» - произведение чрезвычайно важное для глубокого понимания романов Гончарова. Перечтите «Фрегат "Паллада"». С.Н.Гуськов

И.А.Гончаров. Фото Ю.Уланова

В 1857 году И.А. Гончаров публикует цикл очерков «Фрегат Паллада». В 1859 году он заканчивает работу над романом «Обломов», а в 1869 году - над романом «Обрыв». Литературная деятельность в 1850-60-е годы. Роман «Обрыв»
Слайд 13

В 1857 году И.А. Гончаров публикует цикл очерков «Фрегат Паллада». В 1859 году он заканчивает работу над романом «Обломов», а в 1869 году - над романом «Обрыв».

Литературная деятельность в 1850-60-е годы. Роман «Обрыв»

Последние годы жизни. В 1870-80-е годы И.А. Гончаров выступил как талантливый критик. В статьях «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Литературный вечер» и др. нашли отражение его размышления о взаимоотношениях автора и публики, читательском восприятии книг. Писатель скончался 15 сент
Слайд 14

Последние годы жизни

В 1870-80-е годы И.А. Гончаров выступил как талантливый критик. В статьях «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Литературный вечер» и др. нашли отражение его размышления о взаимоотношениях автора и публики, читательском восприятии книг. Писатель скончался 15 сентября 1891 года в Петербурге.

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 июня 2018
Категория:Литература
Содержит:14 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации