- Царскосельский лицей

Презентация "Царскосельский лицей" (7 класс) по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16

Презентацию на тему "Царскосельский лицей" (7 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайд(ов).

Слайды презентации

Заочная экскурсия по Царскосельскому лицею
Слайд 1

Заочная экскурсия по Царскосельскому лицею

Первое десятилетие царствования Александра I было временем многочисленных проектов преобразования Российского государства, и создание нового учебного заведения было вызвано насущной потребностью в людях образованных, просвещённых, способных с успехом осуществлять эти планы.
Слайд 2

Первое десятилетие царствования Александра I было временем многочисленных проектов преобразования Российского государства, и создание нового учебного заведения было вызвано насущной потребностью в людях образованных, просвещённых, способных с успехом осуществлять эти планы.

Автором программы новой школы, названной Лицеем, стал государственный деятель, главный советник императора М.М.Сперанский. Он хотел, чтобы эта школа воспитывала не слепых исполнителей, а государственных людей, которые сами прониклись духом преобразований и по собственному убеждению претворяли новые
Слайд 3

Автором программы новой школы, названной Лицеем, стал государственный деятель, главный советник императора М.М.Сперанский. Он хотел, чтобы эта школа воспитывала не слепых исполнителей, а государственных людей, которые сами прониклись духом преобразований и по собственному убеждению претворяли новые идеи в жизнь.

М.М.Сперанский

Место для новой школы было выбрано необычное: любимая монархом летняя резиденция – Царское Село. Учебное заведение разместили в дворцовом помещении, вблизи личных покоев царя – в Великокняжеском флигеле Екатерининского дворца. По замыслу создателей российского Лицея, такое местонахождение учебного з
Слайд 4

Место для новой школы было выбрано необычное: любимая монархом летняя резиденция – Царское Село. Учебное заведение разместили в дворцовом помещении, вблизи личных покоев царя – в Великокняжеском флигеле Екатерининского дворца. По замыслу создателей российского Лицея, такое местонахождение учебного заведения должно было сыграть важную роль в воспитании лицеистов.

Великокняжеский флигель

Любимое детище Александра I целиком оправдало возлагавшиеся на него надежды. За 32 года существования Лицея в Царском Селе, с 1811 по 1843, его окончили 286 воспитанников, многие из которых заняли важные государственные посты или добились успеха в общественной деятельности, науке и культуре. Однако
Слайд 5

Любимое детище Александра I целиком оправдало возлагавшиеся на него надежды. За 32 года существования Лицея в Царском Селе, с 1811 по 1843, его окончили 286 воспитанников, многие из которых заняли важные государственные посты или добились успеха в общественной деятельности, науке и культуре. Однако первый выпуск Царскосельского Лицея оказался самым знаменитым из двенадцати. Именно они, первенцы Лицея, своими трудами прославили школу, их воспитавшую, и заложили традиции, которыми Лицей гордился во все времена своего существования.

Пушкин-лицеист. «Одного имени Пушкина довольно, чтобы обессмертить этот выпуск…»- говорил М.А.Корф. «Золотым» называют первый выпуск в истории, «пушкинский»- говорим сегодня мы.
Слайд 6

Пушкин-лицеист

«Одного имени Пушкина довольно, чтобы обессмертить этот выпуск…»- говорил М.А.Корф. «Золотым» называют первый выпуск в истории, «пушкинский»- говорим сегодня мы.

В 1949 году, в дни празднования 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина, был открыт Мемориальный музей-Лицей. В последующие годы проходило восстановление исторической планировки и архитектурно-декоративного убранства здания Лицея. Работы были завершены к 175-летию со дня рождения Пушкина, в 1974 году.
Слайд 7

В 1949 году, в дни празднования 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина, был открыт Мемориальный музей-Лицей. В последующие годы проходило восстановление исторической планировки и архитектурно-декоративного убранства здания Лицея. Работы были завершены к 175-летию со дня рождения Пушкина, в 1974 году. Лицей предстал перед посетителями таким, каким он был в пушкинское время.

Главный вход в Лицей

Среди возрождённых помещений – знаменитый Большой зал. Так он выглядел в день открытия Лицея, состоявшегося при большом стечении важных гостей – императора Александра I, членов царской семьи, представителей Сената и Синода, министров двора.
Слайд 8

Среди возрождённых помещений – знаменитый Большой зал. Так он выглядел в день открытия Лицея, состоявшегося при большом стечении важных гостей – императора Александра I, членов царской семьи, представителей Сената и Синода, министров двора.

Пройдёт чуть более трёх лет, и в этом же зале 8 января 1815 года состоятся переводные экзамены из «начального» курса в «окончательный». В Лицей были приглашены высокопоставленные гости, среди которых _ выдающийся поэт XVIII века Гавриил Романович Державин. Г.Р.Державин. И.Е.Репин. «Пушкин на лицейск
Слайд 9

Пройдёт чуть более трёх лет, и в этом же зале 8 января 1815 года состоятся переводные экзамены из «начального» курса в «окончательный». В Лицей были приглашены высокопоставленные гости, среди которых _ выдающийся поэт XVIII века Гавриил Романович Державин.

Г.Р.Державин

И.Е.Репин. «Пушкин на лицейском экзамене»

9 июня 1817 года в Большом зале состоялась церемония первого выпуска. «Характер его был совершенно иной: как открытие Лицея было пышно и торжественно, так выпуск наш тих и скромен»,- вспоминал Иван Пущин. И всё же он запомнился лицеистам – словами директора Е.А.Энгельгардта, призывавшего хранить сво
Слайд 10

9 июня 1817 года в Большом зале состоялась церемония первого выпуска. «Характер его был совершенно иной: как открытие Лицея было пышно и торжественно, так выпуск наш тих и скромен»,- вспоминал Иван Пущин. И всё же он запомнился лицеистам – словами директора Е.А.Энгельгардта, призывавшего хранить своё доброе имя и чистую совесть, и отеческим наставлением государя.

Е.А.Энгельгардт

В галерее размещается библиотека. Сегодня здесь хранится более 700 подлинных книг, которые читали лицеисты. Средств на приобретение книг не жалели, стараясь создать библиотеку, которая заслуживала бы внимания «не количеством книг, не пышностью названий, а нравственностью предметов и благоразумным вы
Слайд 11

В галерее размещается библиотека. Сегодня здесь хранится более 700 подлинных книг, которые читали лицеисты. Средств на приобретение книг не жалели, стараясь создать библиотеку, которая заслуживала бы внимания «не количеством книг, не пышностью названий, а нравственностью предметов и благоразумным выбором оных».

Два арочных прохода из Большого зала ведут в две небольшие комнаты, Проходную и Длинную, предназначавшиеся для занятий после классов. В этих помещениях у каждого воспитанника была отдельная конторка. Правила требовали в свободные от классов часы заниматься повторением уроков, и только после усвоения
Слайд 12

Два арочных прохода из Большого зала ведут в две небольшие комнаты, Проходную и Длинную, предназначавшиеся для занятий после классов. В этих помещениях у каждого воспитанника была отдельная конторка. Правила требовали в свободные от классов часы заниматься повторением уроков, и только после усвоения пройденного материала можно было приступить к играм или чтению.

Из комнат для занятий можно перейти в учебный класс – просторное помещение, похожее на университетскую аудиторию. Потолок в нём украшен росписью с изображением 12 знаков зодиака. Шесть полуциркульных столов расположены амфитеатром, за каждым размещалось по 5 воспитанников. Лицеистов в классе рассажи
Слайд 13

Из комнат для занятий можно перейти в учебный класс – просторное помещение, похожее на университетскую аудиторию. Потолок в нём украшен росписью с изображением 12 знаков зодиака. Шесть полуциркульных столов расположены амфитеатром, за каждым размещалось по 5 воспитанников. Лицеистов в классе рассаживали в соответствии с успехами в учении: чем ниже была успеваемость воспитанника, тем дальше от кафедры он должен был садиться.

Учебный класс Роспись потолка

Почти весь день воспитанники проводили в помещениях третьего этажа, и только после вечерней молитвы им разрешалось подняться в свои комнаты. Находились они на четвёртом этаже и располагались по обеим сторонам длинного коридора, проходящего через весь этаж. У каждого лицеиста была своя комната. Над т
Слайд 14

Почти весь день воспитанники проводили в помещениях третьего этажа, и только после вечерней молитвы им разрешалось подняться в свои комнаты. Находились они на четвёртом этаже и располагались по обеим сторонам длинного коридора, проходящего через весь этаж. У каждого лицеиста была своя комната. Над тридцатью дверями – чёрные металлические таблички с номером комнаты, фамилией и именем владельца. Комната А.С.Пушкина (№14) с видом на Большой дворец оказалась меньше других, потому что с одной стороны в ней – глухая стена. Свою узенькую комнату поэт нередко называл «кельей».

Комната Пушкина

Вблизи лицейских стен, в садике, находится памятник А.С.Пушкину. Средства на его создание собирались по подписке, организованной среди жителей Царского Села. В конкурсе на лучший проект памятника приняли участие известнейшие скульпторы. Победителем стал академик Р.Р.Бах. Тожественное открытие памятн
Слайд 15

Вблизи лицейских стен, в садике, находится памятник А.С.Пушкину. Средства на его создание собирались по подписке, организованной среди жителей Царского Села. В конкурсе на лучший проект памятника приняли участие известнейшие скульпторы. Победителем стал академик Р.Р.Бах. Тожественное открытие памятника состоялось 15 октября 1900 года. Скульптор изобразил Пушкина в лицейской форме, незадолго перед окончанием Лицея, сидящим на чугунной скамье, каких в ту пору было немало в царскосельских парках.

Памятник Пушкину в Лицейском саду

Императорский Лицей сыграл большую роль в истории российского образования. Оставил он след и в судьбе Царского Села. Благодаря питомцу Лицея Александру Пушкину воспетый и прославленный им город привлекает всеобщее внимание не только как великолепная летняя резиденция российских монархов, но и как по
Слайд 16

Императорский Лицей сыграл большую роль в истории российского образования. Оставил он след и в судьбе Царского Села. Благодаря питомцу Лицея Александру Пушкину воспетый и прославленный им город привлекает всеобщее внимание не только как великолепная летняя резиденция российских монархов, но и как поэтическая родина русского гения.

А.С.Пушкин. Черновая рукопись VIII главы «Евгения Онегина» с рисунком Царскосельского Лицея

Список похожих презентаций

Царскосельский лицей

Царскосельский лицей

Памятник А.С. Пушкину в Лицейском саду. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. ФОТО А.С. Пушкина лицейского периода. Лицейское ...
Царскосельский лицей

Царскосельский лицей

Императорский Царскосельский лицей был открыт 19 октября 1811 года. Высшее учебное заведение. Школа, воспитавшая А.С.Пушкина и воспетая им. Лицей ...
Царскосельский лицей

Царскосельский лицей

Содержание Введение Открытие Лицея. Организация жизни лицеистов. Обучение. Директора и наставники. А.С.Пушкин. Первый выпуск Лицея. Заключение. Список ...
Заочная экскурсия в Царскосельский Лицей

Заочная экскурсия в Царскосельский Лицей

В 1811 году Пушкину исполнилось 12 лет. Родители задумались об образовании их сына. Знакомый семьи Пушкиных Александр Иванович Тургенев сообщил, что ...
Великие русские писатели

Великие русские писатели

Русский поэт. Учился в Московском университете. Окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Михаил Юрьевич ...
Великие русские писатели

Великие русские писатели

Цели урока:. Обобщить знания детей по разделу «Великие русские писатели». 2. Прививать интерес и любовь к чтению, к книгам. 3. Воспитывать навыки ...
Великие русские писатели

Великие русские писатели

ЦЕЛИ:. Обобщить знания детей по разделу; Совершенствовать умение выразительности и осознанного чтения; Прививать любовь и интерес к чтению, к книгам. ...
Великие русские писатели

Великие русские писатели

М.Ю.Лермонтов 1814-1841. Л.Н.Толстой 1828-1910. И.А.Крылов 1769-1844. Из какой басни мораль? «Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; ...
Античная литература

Античная литература

Бессоница, Гомер, тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда поднялся. Как ...
Былины и их герои в поэзии ХХ века

Былины и их герои в поэзии ХХ века

Иван Алексеевич Бунин 2 Константин Дмитриевич Бальмонт 3. Евгений Михайлович Винокуров. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ:. 1. Сопоставьте стихотворения И.А.Бунина, ...
Братья наши меньшие в стихотворениях поэтов XX века

Братья наши меньшие в стихотворениях поэтов XX века

Любая жизнь ценна, прекрасна, дети. И, наблюдая, думаем подчас, что на большой и голубой Планете Не можем мы без них или они без нас…. "Братья наши ...
Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века

Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века

. Серия «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» не имеет аналогов в отечественной и мировой культуре. ...
Античная литература

Античная литература

Античность- цивилизация Древней Греции и Древнего Рима. Период античности - VIII в. до н. э. – V вв. н. э. Периодизация Античности. Ранняя Античность ...
Античная литература

Античная литература

Античність – період в історії людства від 800 року до н. е. до 600 року н. е. у регіоні Середземного моря. Ця доба відрізняється від попередніх і ...
«Евгений Онегин» в русской критике ХIХ века

«Евгений Онегин» в русской критике ХIХ века

Прикосновения критики боится только то, что гнило, что, как египетская мумия, распадается в прах от движения воздуха. Живая идея, как свежий цветок ...
Английские писатели

Английские писатели

Бейкер- стрит. Лестница. Музей Шерлока Холмса. Рабочий стол Сыщика. Артур Конан Дойл. Родной город Эдинбург. Семья А. К. Дойла. ДЖОЗЕФ БЭЛЛ. Шерлок ...
Американская литература

Американская литература

Схема развития европейских литератур на национальных языках. Объем понятия «литература» исторически изменчив. Литература как высшее проявление языка ...
Акмеизм Серебряного века Г.И. Иванов

Акмеизм Серебряного века Г.И. Иванов

Биография. Родился 29 октября 1894 г. в Ковенской губернии в семье офицера В 1905 г., в возрасте 11 лет Иванов был зачислен в Ярославский кадетский ...
«Женская» поэзия 20 века

«Женская» поэзия 20 века

Белла Ахмадулина (1937). В 1960 г. окончила Литературный институт им. М. Горького. Первая книга стихов "Струна" вышла в 1962 г., за ней последовали ...
Внутренний мир человека в литературе 19 века

Внутренний мир человека в литературе 19 века

Внутренний мир. Внутренний (субъективный) мир — психическая реальность, организованное содержание человеческой психики, потребностно-эмоционально-информационная ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:31 марта 2019
Категория:Литература
Классы:
Содержит:16 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации