"Муму" И.С. Тургенев презентация, проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24

Презентацию на тему ""Муму" И.С. Тургенев" (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайд(ов).

Слайды презентации

Урок литературы в 5 классе Тема: «Славный он был мужик…» (по рассказу И.С. Тургенева «Муму»)
Слайд 1

Урок литературы в 5 классе Тема: «Славный он был мужик…» (по рассказу И.С. Тургенева «Муму»)

Цель урока: учить школьников находить и использовать средства создания литературного героя в тексте художественного произведения на примере образа Герасима из рассказа И.С. Тургенева «Муму».
Слайд 2

Цель урока: учить школьников находить и использовать средства создания литературного героя в тексте художественного произведения на примере образа Герасима из рассказа И.С. Тургенева «Муму».

Задачи: Развивать у учащихся культуру читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, образное и аналитическое мышление, творческие способности. Совершенствовать умение анализа литературного произведения в его историко-литературной обусловленности с использованием литер
Слайд 3

Задачи:

Развивать у учащихся культуру читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, образное и аналитическое мышление, творческие способности. Совершенствовать умение анализа литературного произведения в его историко-литературной обусловленности с использованием литературоведческих терминов. Воспитывать духовно развитую личность, формировать гуманистическое мировоззрение, гражданскую позицию.

Подготовительная работа. Перед уроком учащиеся были разбиты на 5 групп, один ученик готовил сообщение. Для каждой группы были подготовлены задания, иллюстрации к произведению, а также бланки оценки групповой работы.
Слайд 4

Подготовительная работа

Перед уроком учащиеся были разбиты на 5 групп, один ученик готовил сообщение. Для каждой группы были подготовлены задания, иллюстрации к произведению, а также бланки оценки групповой работы.

Этапы урока: Орг.момент. Мотивация к уроку. Формулирование темы и целей урока. Сообщение ученика. Слово учителя. Работа в группах. Межгрупповое взаимодействие. Итог урока. Домашнее задание. Эмоциональная рефлексия.
Слайд 5

Этапы урока:

Орг.момент. Мотивация к уроку. Формулирование темы и целей урока. Сообщение ученика. Слово учителя. Работа в группах. Межгрупповое взаимодействие. Итог урока. Домашнее задание. Эмоциональная рефлексия.

Орг. момент Цель: организовать детей на работу на уроке. До начала урока учащиеся были поделены на 5 групп, каждая из которых имела свое название: Портрет Герасима; Обязанности Герасима; Поведение Герасима; Каморка Герасима; Герасим и Муму.
Слайд 6

Орг. момент Цель: организовать детей на работу на уроке. До начала урока учащиеся были поделены на 5 групп, каждая из которых имела свое название: Портрет Герасима; Обязанности Герасима; Поведение Герасима; Каморка Герасима; Герасим и Муму.

Мотивация. Цель: подготовить учеников к работе, формулированию темы и цели урока. Ребятам были предложены следующие вопросы: Что такое знакомство? Улыбнуться и посмотреть друг на друга, как в первый раз. На что следует обращать при знакомстве? Для чего всё это нужно?
Слайд 7

Мотивация

Цель: подготовить учеников к работе, формулированию темы и цели урока. Ребятам были предложены следующие вопросы: Что такое знакомство? Улыбнуться и посмотреть друг на друга, как в первый раз. На что следует обращать при знакомстве? Для чего всё это нужно?

Формулирование темы и цели урока. Цель: подвести учеников к самостоятельному формулированию темы и цели урока. Беседа по вопросам: Вспомним основных героев рассказа. С каким героем будем знакомиться сегодня? Почему именно с ним? Попробуем сформулировать тему урока.
Слайд 8

Формулирование темы и цели урока

Цель: подвести учеников к самостоятельному формулированию темы и цели урока. Беседа по вопросам: Вспомним основных героев рассказа. С каким героем будем знакомиться сегодня? Почему именно с ним? Попробуем сформулировать тему урока.

«Славный он был мужик…» (по рассказу И.С. Тургенева «Муму»)
Слайд 9

«Славный он был мужик…» (по рассказу И.С. Тургенева «Муму»)

Сообщение ученика
Слайд 10

Сообщение ученика

Слово учителя об истории создания рассказа. Варвара Петровна Тургенева. Остоженка, 37 в Москве. Дом Варвары Петровны Тургеневой, матери писателя, где жили прототипы героев рассказа «Муму». Иван Сергеевич Тургенев в юности
Слайд 11

Слово учителя об истории создания рассказа

Варвара Петровна Тургенева

Остоженка, 37 в Москве. Дом Варвары Петровны Тургеневой, матери писателя, где жили прототипы героев рассказа «Муму»

Иван Сергеевич Тургенев в юности

Средства создания литературного героя. Герой Имя поведение поступки интерьер. род занятий, обязанности. портрет внешность одежда
Слайд 12

Средства создания литературного героя

Герой Имя поведение поступки интерьер

род занятий, обязанности

портрет внешность одежда

Портрет – изображение внешнего облика героя в художественном произведении. Интерьер - внутренняя обстановка помещения.
Слайд 13

Портрет – изображение внешнего облика героя в художественном произведении. Интерьер - внутренняя обстановка помещения.

Работа в группах. Цель: проанализировать литературного героя с различных сторон с опорой на схему. Названия групп: Портрет Герасима. Поведение Герасима. Обязанности Герасима. Каморка Герасима. Герасим и Муму.
Слайд 14

Работа в группах

Цель: проанализировать литературного героя с различных сторон с опорой на схему. Названия групп: Портрет Герасима. Поведение Герасима. Обязанности Герасима. Каморка Герасима. Герасим и Муму.

Памятка-инструкция №1 Портрет Герасима. Прочитайте инструкцию до конца. Дайте ответы на следующие вопросы, приводя примеры из текста: Каким вы представляете Герасима? Почему автор говорит о герое, что он «сложенный богатырем»? Найдите сравнения, помогающие раскрыть силу Герасима. Почему автор сравни
Слайд 15

Памятка-инструкция №1 Портрет Герасима

Прочитайте инструкцию до конца. Дайте ответы на следующие вопросы, приводя примеры из текста: Каким вы представляете Герасима? Почему автор говорит о герое, что он «сложенный богатырем»? Найдите сравнения, помогающие раскрыть силу Герасима. Почему автор сравнивает героя с гусаком? 3.Каждый старайтесь высказать свое мнение. 4. Сделайте выводы о качествах Герасима. 5. Выберите докладчика, который сообщит ваши выводы.

Памятка-инструкция №2 Обязанности Герасима. Прочитайте инструкцию до конца. Дайте ответы на следующие вопросы, приводя примеры из текста: Чем занимался Герасим в деревне? Почему автор называет работу героя «неистомной»? Почему Герасим не устает от работы? Какие обязанности были у Герасима в доме бар
Слайд 16

Памятка-инструкция №2 Обязанности Герасима

Прочитайте инструкцию до конца. Дайте ответы на следующие вопросы, приводя примеры из текста: Чем занимался Герасим в деревне? Почему автор называет работу героя «неистомной»? Почему Герасим не устает от работы? Какие обязанности были у Герасима в доме барыни? О нем сказано: «Дела у него было немного…». В самом деле – немного? Попытайтесь ответить. Как Герасим выполнял свои обязанности? (примеры из текста) Какими качествами, на ваш взгляд, обладал Герасим?

3.Каждый старайтесь высказать свое мнение. 4. Сделайте выводы о качествах Герасима. 5. Выберите докладчика, который сообщит ваши выводы.

Памятка-инструкция №3 Интерьер (обстановка каморки Герасима). Прочитайте инструкцию до конца. Дайте ответы на следующие вопросы, приводя примеры из текста: Найдите описание каморки Герасима. Докажите, что Герасим устроил каморку «по своему вкусу». На какие детали (предметы) в каморке автор обращает
Слайд 17

Памятка-инструкция №3 Интерьер (обстановка каморки Герасима)

Прочитайте инструкцию до конца. Дайте ответы на следующие вопросы, приводя примеры из текста: Найдите описание каморки Герасима. Докажите, что Герасим устроил каморку «по своему вкусу». На какие детали (предметы) в каморке автор обращает внимание? Почему Герасим «не любил, чтобы к нему ходили»? Какие черты характера героя автор раскрывает через описание каморки? 3. Каждый старайтесь высказать свое мнение. 4. Сделайте выводы о качествах Герасима. 5. Выберите докладчика, который сообщит ваши выводы.

Межгрупповое взаимодействие. Цель: заслушать доклады групп и оценить их работу.
Слайд 19

Межгрупповое взаимодействие

Цель: заслушать доклады групп и оценить их работу.

Итог урока. Цель: подвести итоги работы на уроке. Беседа по вопросам: Каким вы представляете Герасима? Какие признаки помогли нам раскрыть личность героя? Скажите, если Герасим настолько сильно любил Муму, почему же он ее утопил? Чем закончился рассказ? Имел ли право Герасим уйти от барыни?
Слайд 21

Итог урока

Цель: подвести итоги работы на уроке. Беседа по вопросам: Каким вы представляете Герасима? Какие признаки помогли нам раскрыть личность героя? Скажите, если Герасим настолько сильно любил Муму, почему же он ее утопил? Чем закончился рассказ? Имел ли право Герасим уйти от барыни?

Домашнее задание. Письменно ответить на вопрос: мог ли Герасим уйти от своей хозяйки, был ли у него другой выход?
Слайд 22

Домашнее задание

Письменно ответить на вопрос: мог ли Герасим уйти от своей хозяйки, был ли у него другой выход?

Эмоциональная рефлексия
Слайд 23

Эмоциональная рефлексия

Выводы по уроку. Цель, поставленная на уроке, была достигнута. Этому способствовали следующие формы работы на уроке: групповая, индивидуальная, исследовательская работа с текстом. На уроке применялись такие методы работы как: эвристическая беседа, фронтальный опрос, сообщение учителя и учащегося.
Слайд 24

Выводы по уроку

Цель, поставленная на уроке, была достигнута. Этому способствовали следующие формы работы на уроке: групповая, индивидуальная, исследовательская работа с текстом. На уроке применялись такие методы работы как: эвристическая беседа, фронтальный опрос, сообщение учителя и учащегося.

Список похожих презентаций

"Муму" И.С. Тургенев

"Муму" И.С. Тургенев

Результат теста. Верно: 0 Ошибки: 0 Отметка: 0. Время: 0 мин. 25 сек. ещё исправить. а) осуждение крепостного права, калечащего судьбы людей; б) противопоставление ...
"Муму" И.С.Тургенев

"Муму" И.С.Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев. 1818 – дворянин Обучался словесности Под арестом в деревне Прототипы – мать и дворник Андрей. Я не мог дышать одним воздухом, ...
Игра по повести И.С. Тургенева "Муму"

Игра по повести И.С. Тургенева "Муму"

Скосырский Егор Андреевич ученик 5 класса МОУ Маловской средней школы , Баунтовского р-на , Республики Бурятия руководитель Корецкая О.Н. http://irin-kugu.narod.ru ...
"Бежин луг" И.С Тургенев

"Бежин луг" И.С Тургенев

Задачи работы: познакомить с историей создания рассказа; узнать и рассказать, где находится Бежин луг; познакомить с историей русского костюма крестьянских ...
И.С. Тургенев

И.С. Тургенев

Полина Виардо. . Главный усадебный дом И.С.Тургенева в. Спасском-Лутовинове. «ФЛИГЕЛЬ ИЗГНАННИКА».  Какое впечатление на вас производит Усадьба? ...
И.С. Тургенев

И.С. Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев. 28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, Франция. Дмитрий Мережковский. ...
«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенев

«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенев

Стихотворения без рифмы и размера И.С.Тургенев Каждое стихотворение в прозе , как камешек определенной расцветки. В.Г.Короленко … состояние душевной ...
«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенев

«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенев

В.Г. Перов. Портрет И.С. Тургенева, 1872. С.И. Тургенев, отец писателя. В.П. Тургенева (в девичестве Лутовинова), мать писателя. Русский язык Во дни ...
«Записки охотника» И.С. Тургенев

«Записки охотника» И.С. Тургенев

Эпические жанры. РОМАН. ПОВЕСТЬ. РАССКАЗ. Биография семьи Тургеневых и история создания цикла рассказов «Записки охотника». Биография – сложное слово ...
«Памяти Ю.П. Вревской»  И.С. Тургенев

«Памяти Ю.П. Вревской» И.С. Тургенев

«Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их вразбродь: ...
«Бежин луг» И.С. Тургенев - роль пейзажа

«Бежин луг» И.С. Тургенев - роль пейзажа

Цели урока:. знакомство учеников с фрагментами биографии Тургенева;. рассмотрение идейно-художественных и жанровых особенностей очерка «Бежин луг». ...
«Живые мощи»  И.С. Тургенев - особенности русского характера

«Живые мощи» И.С. Тургенев - особенности русского характера

И.С. Тургенев 28 октября 1818 -22 августа 1883(64 года) . Портрет И.Е. Репина. Что является основой русского национального характера? Истоки русского ...
«Бежин луг» И.С. Тургенев

«Бежин луг» И.С. Тургенев

Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода устанавливается надолго. С самого раннего утра небо ясно; ...
«Бежин луг» И.С. Тургенев

«Бежин луг» И.С. Тургенев

Я пошел вправо, через кусты. Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже ...
«Бежин луг» И.С. Тургенев

«Бежин луг» И.С. Тургенев

Деятельность библиотекаря в школе достаточно разнообразна. Есть много тематических мероприятий, а иногда приходится и уроки проводить. Предлагаю вашему ...
«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенев

«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенев

Жанровая специфика стихотворений в прозе. Чем отличается проза от поэзии? Что общего у стихотворений в прозе с поэзией и прозой? Миниатюрность формы, ...
И.С. Тургенев

И.С. Тургенев

Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом: и звучание музыки, и блеск красок, и шум ...
И.С. Тургенев

И.С. Тургенев

И. С. Тургенев. И. С. Тургенев - один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь, как даровитейший ...
И.С. Тургенев «Отцы и дети»

И.С. Тургенев «Отцы и дети»

«Это сильнее смерти и страха смерти. Только этим держится и движется жизнь». Испытание Базарова любовью. “Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ...
И.С. Тургенев и семья

И.С. Тургенев и семья

Цель работы:. рассмотреть факты, раскрывающие особенности характера и поведения отца и матери И.С.Тургенева; проанализировать собранные сведения; ...

Конспекты

И.С. Тургенев «Муму

И.С. Тургенев «Муму

. «И.С. Тургенев «Муму». Герасим и его окружение». Тема урока:. . «И.С. Тургенев «Муму». Герасим и его окружение». Цели и задачи:. I. . Продолжить ...
И.С. Тургенев (1818 – 1883) Очерк жизни и творчества

И.С. Тургенев (1818 – 1883) Очерк жизни и творчества

10. . Тема. И.С. Тургенев (1818 – 1883). Очерк жизни и творчества. Цели: 1)ввести учащихся в атмосферу жизни и творчества писателя, ...
Никитин И.С

Никитин И.С

Никитин И.С. Никитин Иван Саввич (1824 - 1861), поэт. Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в Воронеже в зажиточной мещанской семье. Начальное ...
Муму

Муму

Гаркушенко Валентина Алексеевна. . Учитель русского языка и литературы. . Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная ...
Муму

Муму

И.С. Тургенев. Детские впечатления писателя. Рассказ «Муму». . . Цели урока. :. . Образовательная:. познакомить с детством И.С. Тургенева, с ...
Муму

Муму

Тема. : И.С. Тургенев. «Муму». История создания произведения. Цель. : 1. Познакомить учащихся с историей создания рассказа «Муму», углубить представление ...
Муму

Муму

Автор:. Трушина Лариса Евстафьевна. Место работы:. МОУ ГООШ отделение коррекционного обучения г.Калязин. Должность:. учитель русского языка и ...
И. Тургенев «Воробей

И. Тургенев «Воробей

Разработка фрагмента урока с применением методов и средств формирования коммуникативной компетентности младших школьников. Задания:. Определить ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 февраля 2019
Категория:Литература
Классы:
Содержит:24 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации