Презентация "Кобальт" по химии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11

Презентацию на тему "Кобальт" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Химия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайд(ов).

Слайды презентации

Кобальт. Презентацию подготовила ученица 11 «И» класса Арменшина Дарья
Слайд 1

Кобальт

Презентацию подготовила ученица 11 «И» класса Арменшина Дарья

Кобальт -. элемент восьмой побочной подгруппы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер — 27. Простое вещество кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом.
Слайд 2

Кобальт -

элемент восьмой побочной подгруппы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер — 27. Простое вещество кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом.

История. Название химического элемента кобальт происходит от немецкого слова Kobold — домовой, гном. В 1735 году шведский минералог Георг Бранд сумел выделить из этого минерала не известный ранее металл, который и назвал кобальтом.
Слайд 3

История

Название химического элемента кобальт происходит от немецкого слова Kobold — домовой, гном. В 1735 году шведский минералог Георг Бранд сумел выделить из этого минерала не известный ранее металл, который и назвал кобальтом.

Нахождение в природе. Массовая доля кобальта в земной коре 4·10−3%. Месторождения Самый крупный поставщик кобальта — Демократическая Республика Конго. Также есть богатые месторождения в Канаде, США, Франции, Замбии, Казахстане, России.
Слайд 4

Нахождение в природе

Массовая доля кобальта в земной коре 4·10−3%. Месторождения Самый крупный поставщик кобальта — Демократическая Республика Конго. Также есть богатые месторождения в Канаде, США, Франции, Замбии, Казахстане, России.

Получение. Кобальт получают в основном из никелевых руд, обрабатывая их растворами серной кислоты или аммиака. Также используется методы пирометаллургии. Для отделения от близкого по свойствам никеля используется хлор, хлорат кобальта (Co(ClO3)2) выпадает в осадок, а соединения никеля остаются в рас
Слайд 5

Получение

Кобальт получают в основном из никелевых руд, обрабатывая их растворами серной кислоты или аммиака. Также используется методы пирометаллургии. Для отделения от близкого по свойствам никеля используется хлор, хлорат кобальта (Co(ClO3)2) выпадает в осадок, а соединения никеля остаются в растворе.

Физические свойства. Кобальт — твердый металл, существующий в двух модификациях. Кристаллическая решетка кобальта начинает меняться при нагреве до 427-ми по шкале Цельсия. Гексагональная структура преобразуется в кубическую. До 1000 градусов он способен намагничиваться произвольно. Желтоватый оттено
Слайд 6

Физические свойства

Кобальт — твердый металл, существующий в двух модификациях. Кристаллическая решетка кобальта начинает меняться при нагреве до 427-ми по шкале Цельсия. Гексагональная структура преобразуется в кубическую. До 1000 градусов он способен намагничиваться произвольно. Желтоватый оттенок ему придает тонкий слой оксидов.

гексагональная плотноупакованная решётка

кубическая гранецентрированная решётка

Химические свойства. Оксиды: На воздухе кобальт окисляется при температуре выше 300 °C. Все оксиды кобальта восстанавливаются водородом: Оксид кобальта (III) можно получить, прокаливая соединения кобальта (II), например: Другие соединения: При нагревании кобальт реагирует с галогенами, причём соедин
Слайд 7

Химические свойства

Оксиды: На воздухе кобальт окисляется при температуре выше 300 °C. Все оксиды кобальта восстанавливаются водородом: Оксид кобальта (III) можно получить, прокаливая соединения кобальта (II), например: Другие соединения: При нагревании кобальт реагирует с галогенами, причём соединения кобальта (III) образуются только с фтором. Растворы солей кобальта CoSO4, CoCl2 придают воде бледно-розовую окраску. Растворы солей кобальта в спиртах темно-синие. Многие соли кобальта нерастворимы.

Применение. Легирование кобальтом стали повышает её жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и т. п. Магнитные свойства сплавов кобальта находят применение в аппаратуре магнитной записи, а также сердечниках эле
Слайд 8

Применение

Легирование кобальтом стали повышает её жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и т. п. Магнитные свойства сплавов кобальта находят применение в аппаратуре магнитной записи, а также сердечниках электромоторов и трансформаторов. Для изготовления постоянных магнитов иногда применяется сплав, содержащий около 50 % кобальта, а также ванадий или хром. Кобальт применяется как катализатор химических реакций.

Кобальтат лития применяется в качестве высокоэффективного положительного электрода для производства литиевых аккумуляторов. Силицид кобальта — отличный термоэлектрический материал, он позволяет производить термоэлектрогенераторы с высоким КПД. Соединения кобальта используют как пигменты многих краси
Слайд 9

Кобальтат лития применяется в качестве высокоэффективного положительного электрода для производства литиевых аккумуляторов. Силицид кобальта — отличный термоэлектрический материал, он позволяет производить термоэлектрогенераторы с высоким КПД. Соединения кобальта используют как пигменты многих красителей. Радиоактивный кобальт-60 (период полураспада 5,271 года) применяется в гамма-дефектоскопии и медицине.

Биологическая роль. Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина В12. Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы человека. При отс
Слайд 10

Биологическая роль

Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина В12. Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы человека. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз. Избыток кобальта для человека вреден.

Спасибо за внимание! Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобальт http://ru.science.wikia.com/wiki/Кобальт https://tvoi-uvelirr.ru/kobalt-svojstva-kobalta-primenenie-kobalta/
Слайд 11

Спасибо за внимание!

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобальт http://ru.science.wikia.com/wiki/Кобальт https://tvoi-uvelirr.ru/kobalt-svojstva-kobalta-primenenie-kobalta/

Список похожих презентаций

Кобальт и его соединения

Кобальт и его соединения

Аннотация. Кобальт – это белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Существует в двух кристаллических модификациях:. α-Co ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 мая 2017
Категория:Химия
Содержит:11 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации