- Физика в человеческом теле

Презентация "Физика в человеческом теле" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13

Презентацию на тему "Физика в человеческом теле" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайд(ов).

Слайды презентации

Физика в человеческом теле.
Слайд 1

Физика в человеческом теле.

Часто в школе можно услышать такие слова: «Зачем мне учить физику, если я все равно буду сдавать экзамены по другим предметам?»… А ведь действительно, а зачем? Нас окружает множество предметов. Многие человеческие умы открывали не только для себя, но и для других что-то новое и необычное даже в само
Слайд 2

Часто в школе можно услышать такие слова: «Зачем мне учить физику, если я все равно буду сдавать экзамены по другим предметам?»… А ведь действительно, а зачем? Нас окружает множество предметов. Многие человеческие умы открывали не только для себя, но и для других что-то новое и необычное даже в самом простом теле. А наш организм? Если присмотреться, то можно увидеть и рычаги, и сообщающиеся сосуды, и насосы, и линзы, даже электричество. Давайте проведем экскурсию по нашему организму с точки зрения физики!

Двигательная деятельность человека. Двигательная деятельность человека требует согласованной работы организма в целом, но главная роль при этом принадлежит двигательному аппарату. С механической точки зрения двигательный аппарат человека представляет собой механизм, состоящий из сложной системы рыча
Слайд 3

Двигательная деятельность человека

Двигательная деятельность человека требует согласованной работы организма в целом, но главная роль при этом принадлежит двигательному аппарату. С механической точки зрения двигательный аппарат человека представляет собой механизм, состоящий из сложной системы рычагов, приводимых в действие мышцами.

Почему сокращаются мышцы?

Оказывается, мышцы заставляют сокращаться электросигналы, идущие из мозга. А проводят эти сигналы нервы. Таким образом, информация, которую воспринимают глаза, уши, нос, язык, кожа, -направляются в мозг, а уже оттуда – к мышцам.

Также при помощи движений мы можем показать руками свои чувства, не только выражением лица
Слайд 4

Также при помощи движений мы можем показать руками свои чувства, не только выражением лица

Глаз как оптический инструмент. Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему, которая по своему действию аналогична оптической системе фотоаппарата. Лучи света от предмета, преломляясь на границе воздух–роговица, проходят далее через хрусталик (линзу с изменяющейся оптической силой) и
Слайд 5

Глаз как оптический инструмент

Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему, которая по своему действию аналогична оптической системе фотоаппарата.

Лучи света от предмета, преломляясь на границе воздух–роговица, проходят далее через хрусталик (линзу с изменяющейся оптической силой) и создают изображение на сетчатке. Роговица, прозрачная жидкость, хрусталик и стекловидное тело образуют оптическую систему, оптический центр которой расположен на расстоянии около 5 мм от роговицы. При расслабленной глазной мышце оптическая сила глаза приблизительно равна 59 диоптрий, при максимальном напряжении мышцы – 70 диоптрий. Основная особенность глаза как оптического инструмента состоит в способности рефлекторно изменять оптическую силу глазной оптики в зависимости от положения предмета. Такое приспособление глаза к изменению положения наблюдаемого предмета называется аккомодацией.

Почему мы ничего не видим при резкой смене освещенности? При резкой смене освещенности глаза сначала ничего не видят. К слабому освещению они приспосабливаются постепенно, через некоторое время видят гораздо лучше. Это происходит потому, что в темноте глаза во много тысяч раз чувствительнее к слабом
Слайд 6

Почему мы ничего не видим при резкой смене освещенности?

При резкой смене освещенности глаза сначала ничего не видят. К слабому освещению они приспосабливаются постепенно, через некоторое время видят гораздо лучше. Это происходит потому, что в темноте глаза во много тысяч раз чувствительнее к слабому свету. Оказывается, яркий свет разрушает в наших глазах вещество, которое называется зрительным пурпуром. Чем меньше становится этого вещества, тем хуже мы различаем слабоосвещенные предметы. В темноте зрительный пурпур восстанавливается, и мы опять можем видеть плохо освещенные предметы. Для полного восстановления зрительного пурпура необходимо пробыть в темноте около часа. Разведчики, зная это свойство глаза, перед ночным походом никогда не смотрят на яркие предметы.

Сообщающиеся сосуды и насос. Сердечнососудистая система человека - это своеобразная универсальная транспортная система в нашем теле. Среди ее основных функций: снабжение органов и тканей кислородом, необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами, удаление из тканей вредных веществ - итог
Слайд 7

Сообщающиеся сосуды и насос.

Сердечнососудистая система человека - это своеобразная универсальная транспортная система в нашем теле. Среди ее основных функций: снабжение органов и тканей кислородом, необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами, удаление из тканей вредных веществ - итог жизнедеятельности клеток, отмерших клеток, токсинов. Циркуляцию крови по системе обеспечивает мощный насос - сердце. Строение сердечнососудистой системы настолько тонкое и сложное, что можно без труда назвать несколько интересных особенностей ее организации, например: Давление в артериях бывает систолическое (когда сердце сокращается) — 100-140 мм ртутного столба, и диастолическое (когда сердце расслабляется) — 60-90 мм ртутного столба. Эти значения строго индивидуальны, и зависят от возраста, пола, эмоционального состояния, уровня усталости и множества других факторов. Давление у детей более низкое, с возрастом оно повышается. Правая половина сердца качает кровь по сосудам по всему телу, до конечностей, левая — через легкие, для обогащения крови кислородом. Из-за этого правая половинка толще и в 6 раз более мощная.

Что может быть еще «сообщающимися сосудами»? Нос, носоглотка и ухо (состоящее из наружного, среднего и внутреннего отделов) анатомически взаимосвязаны. Чаще всего микробная инфекция попадает в среднее ухо. При попадании микробов из носоглотки воспаленная слизистая его оболочки подчас отекает до тако
Слайд 8

Что может быть еще «сообщающимися сосудами»?

Нос, носоглотка и ухо (состоящее из наружного, среднего и внутреннего отделов) анатомически взаимосвязаны. Чаще всего микробная инфекция попадает в среднее ухо. При попадании микробов из носоглотки воспаленная слизистая его оболочки подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Статическое электричество в быту. Статическое электричество широко распространено в обыденной жизни. Если, например, на полу лежит меховой ковер, то при трении об него человеческое тело может получить электрический заряд. Другим примером может служить наэлектризованная расческа. Когда человек, тело
Слайд 9

Статическое электричество в быту.

Статическое электричество широко распространено в обыденной жизни. Если, например, на полу лежит меховой ковер, то при трении об него человеческое тело может получить электрический заряд. Другим примером может служить наэлектризованная расческа. Когда человек, тело которого наэлектризовано, дотрагивается до металлического предмета, например трубы отопления или холодильника, накопленный заряд моментально разрядится, а человек получит легкий удар током. Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчесывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, однако ток его освобождения будет настолько мал, что его зачастую невозможно будет даже почувствовать. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести человеку вред, когда происходит мгновенный разряд.

Откуда у человека голос? Голос возникает в результате колебания двух эластичных складок – голосовых связок. Они расположены в гортани. При дыхании голосовые связки раздвинуты так, что образуется треугольное отверстие, через которое воздух свободно проходит. Когда мы начинаем говорить, особые мышцы с
Слайд 11

Откуда у человека голос?

Голос возникает в результате колебания двух эластичных складок – голосовых связок. Они расположены в гортани. При дыхании голосовые связки раздвинуты так, что образуется треугольное отверстие, через которое воздух свободно проходит. Когда мы начинаем говорить, особые мышцы сближают голосовые связки и щель становится уже. Движение воздуха натыкается на препятствие, при его выдыхании складки начинают колебаться, и возникает звук. Разнообразие звуков создается дальше, начиная с гортани и кончая полостью рта и носа.

Можно ли разбить стакан голосом?

Если сначала легонько ударить по стакану и, прислушавшись к звону стекла, пропеть именно эту ноту, стакан может расколоться, потому что звук вашего голоса совпадает с частотой вибрации стекла.

Отчего появляется « гусиная кожа»? Стоит вам замерзнуть, и тело тотчас покроется «гусиной кожей». Каждый из ее пупырышек заставляет подниматься волоски, которые могут задерживать воздух, препятствующий переохлаждению вашего тела.
Слайд 12

Отчего появляется « гусиная кожа»?

Стоит вам замерзнуть, и тело тотчас покроется «гусиной кожей». Каждый из ее пупырышек заставляет подниматься волоски, которые могут задерживать воздух, препятствующий переохлаждению вашего тела.

Итак, основа двигательной функции, зрительной, слуховой возможностей человека, кроветворной способности – физика.
Слайд 13

Итак, основа двигательной функции, зрительной, слуховой возможностей человека, кроветворной способности – физика.

Список похожих презентаций

Физика вокруг нас

Физика вокруг нас

Внеклассная работа в летний период учителя физики Грачевой С. И.[227-925-222] Тема работы: «Физика вокруг нас». Первый этап — «Физика в опытах», кружковая ...
Физика в современном театре

Физика в современном театре

Меня с детства привлекал театр и когда представилась возможность работать в театре драмы,я с удовольствием принял предложение. Работа осветителя интересна ...
Физика в шоколаде

Физика в шоколаде

История шоколада. Она началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ...
Физика в нашей школе

Физика в нашей школе

. Световые явления. Тепловые явления. Магнитные явления. Электрические явления. Механические явления. Звуковые явления. Агрегатные состояния вещества. ...
Физика в природе. Туман

Физика в природе. Туман

Цели и задачи. Цель: изучить формы представления явления в различных областях знания. Задачи: рассмотреть физическое явление с точки зрения литературы, ...
"Физика и спорт"

"Физика и спорт"

Олимпийские игры -. спортивные игры, устраивавшиеся в Древней Греции в городе Олимпия с 776г. до н.э. по 394г. н.э. один раз в четыре года. Продолжались ...
Физика в медицине

Физика в медицине

Цели и задачи. Цель: Составить краткое пособие на тему использования открытий в области физики в лечебных целях для профильных классов по специализации- ...
Путешествие в страну "Физика"

Путешествие в страну "Физика"

1тур Представление команд. Максимальная оценка – 5 баллов. 2 тур Решите задачу: Какое расстояние пройдут ваши корабли за время игры? Время – 3 минуты ...
Физика

Физика

. Завод по производству газированных напитков. Очистка воды для производства. Процесс изготовления. Основные компоненты. . Упаковка продукции. Перевозка. ...
М.В. Ломоносов и Физика

М.В. Ломоносов и Физика

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября (19 — по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской, что расположена была на Курострове в нескольких ...
Опорные конспекты. Физика 10-11 класс

Опорные конспекты. Физика 10-11 класс

МЕХАНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. – изменение положения тела относительно … Кинематика Динамика Статика (где? когда?) (почему?) (равновесие) Описывают движение: ...
Здравствуй, Физика

Здравствуй, Физика

МЕХАНИКА ЭЛЕКТРОДИНАМИКА ТЕРМОДИНАМИКА. . Галилей Галилео (1564—1642.) Итальянский ученый. Открыл принцип работы маятника и показал влияние силы притяжения ...
Вселенная Физика

Вселенная Физика

Правила Викторины. Класс делится на 4 команды. Капитан выбирает вопрос. На обсуждение команде даётся 1 минута. Один из членов команды отвечает на ...
8 Вязкость, число Рейнольдса, Физика дождя, Капилярные явления

8 Вязкость, число Рейнольдса, Физика дождя, Капилярные явления

Движение жидкости. Пусть над слоем ∆S скорость больше и верхний слой 1 пытается увлечь нижний 2 и сила внутреннего трения действует на слой 2 с силой ...
Физика глазами литераторов

Физика глазами литераторов

Цель:. Найти описание физических явлений в художественной литературе и создать дидактический материал для внеклассной работы по физике. Задачи:. Изучить ...
Физика

Физика

Качественная задача по физике – задача, которая решается путём логических умозаключений, основанных на законах физики, построения чертежа, рисунка, ...
Физика Закон Ома

Физика Закон Ома

Биография Георга Ома История закона Формулировка ЗАКОНА График зависимости силы тока от напряжения Зависимость силы тока от сопротивления Закон Ома ...
Физика - наука о природе

Физика - наука о природе

ФИЗИКА – НАУКА О НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ. ПРИРОДА ФИЗИКА ТЕХНИКА. Механические явления. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ. МАГНИТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ОПТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ. ТЕПЛОВЫЕ ...
Физика в литературе

Физика в литературе

Авторы: Антипова Анжела, Краснов Антон, Назарова Анастасия, обучающиеся 7 кл. Руководитель: Фомакина Галина Вениаминовна учитель физики ГБОУ ООШ с. ...
Физика - наука точная

Физика - наука точная

Цели урока:. Познакомиться с новым школьным предметом; Определить место физики в жизни. Оборудование:. Коробок спичек, свеча, гиря, два стакана – ...

Конспекты

Физика, Физические явления

Физика, Физические явления

Разработка первого урока физики 7 класс. . Учитель физики МОУ «СОШ № 21» г. Салават, Р. Башкортостан. О.Я. Сизёнова. Урок № 1 -1. Тема:. . Физика ...
Физические термины и понятия. Физика и техника. Физика в современном мире

Физические термины и понятия. Физика и техника. Физика в современном мире

Луневская Виктория Брониславовна. . Предмет:. физика Дата. __________________. Тема:. «Физические термины и понятия. Физика и техника. Физика ...
Физика и человек

Физика и человек

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. с. Сергиевка. . Проект по физике. Разработала:. учитель физики: В.Н.Калугина. ...
Физика повсюду

Физика повсюду

Игра-соревнование. «Физика повсюду». 7 – 9 классы. Пояснительная записка:. В игре ...
Физика и преступления

Физика и преступления

Разработка внеклассного мероприятия по физике Мокеевой Т.Ю. . . «Физика и преступления». Цель:. 1. Совершить несколько «открытий» вместе с великим ...
Физика и техника

Физика и техника

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Разуменская средняя общеобразовательная школа №2». Белгородского района Белгордской области. ...
Физика вокруг нас

Физика вокруг нас

Конкурсная программа интеллектуального марафона. . «Физика вокруг нас» разработана для учащихся 9-11 классов. Цель: - расширение знаний законов ...
Физика и музыка

Физика и музыка

11 класс. Механические волны. Физика и музыка. . Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № ...
Физика в спорте

Физика в спорте

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. Тема «Физика в спорте». Учитель: Алентова Марина Александровна. Место работы: «Ломоносовская школа №5». Должность : Учитель ...
Физика вокруг нас

Физика вокруг нас

Урок физики 8 класс. Игнатова Евгения Савельевна. Учитель физики муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 января 2019
Категория:Физика
Содержит:13 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации