Слайд 1Тема 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
6.1. Понятие системы национальных счетов и ее состав Система национальных счетов представляет систему взаимосвязанных статистических показателей, построенную в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны. СНС – это наиболее совершенный и распространенный балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и их результатов.
Слайд 2На основании показателей СНС отражаются взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями. Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. В основе СНС лежат балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и их результатов, а также характеристика процессов создания, распределения, перераспределения и использования дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования.
Слайд 3Каждой стадии воспроизводственного цикла соответствует счет или группы счетов, в которых отражается сквозное движение стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла. Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов, которые образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и другими странами, а с другой – отношения между различными показателями системы. Кроме того, счета разрабатываются по секторам и регионам.
Слайд 46.2. Основные показатели СНС
Информация, содержащаяся в секторных счетах, используется для получения так называемых агрегатов, т. е. наиболее важных макроэкономических показателей, таких, как: Валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой национальный доход (ВНД). Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД). Конечное потребление (КП). Валовое накопление (ВН). Сальдо внешней торговли. Национальное сбережение (НС). Чистое кредитование и чистое заимствование (ЧК, ЧЗ). Национальное богатство.
Слайд 5Центральным показателем системы является ВВП, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период, за вычетом стоимости промежуточного потребления. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т. е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и т. д.
Слайд 6ВНД представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других стран. Таким образом, ВНД больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).
Слайд 7К первичным доходам относятся: оплата труда прибыль налоги на производство доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и т. д.).
Слайд 8ВНРД отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Эти трансферты могут включать гуманитарную помощь подарки родственников, получаемые из-за границы штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей. Таким образом, ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. Он может быть определен путем суммирования валовых располагаемых доходов всех секторов экономики. ВНРД делится на расходы на конечное потребление и национальное сбережение.
Слайд 9КП включает расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. При этом расходы государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, совпадают со стоимостью нерыночных услуг, оказываемых этими организациями
Слайд 10Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т. д.), т. е. это вложения резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. ВН основного капитала включает следующие компоненты: приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов затраты на улучшение непроизведенных материальных активов расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.
Слайд 11Валовое накопление как элемент ВВП включает валовое накопление основного капитала, прирост материальных оборотных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала (амортизации).
Слайд 12Сальдо внешней торговли представляет собой важный элемент конечного использования ВВП и определяется как разница между экспортом и импортом. В случае если сальдо внешней торговли положительно, то имеет место чистый экспорт.
Слайд 136.3. Взаимосвязь показателей СНС
Взаимосвязь показателей экономической деятельности показана в табл. 8. Каждому из основных макроэкономических показателей СНС, как правило, соответствует аналог, рассчитываемый на уровне отдельного производителя, хозяйствующего субъекта. Результаты экономической деятельности определяются на основе системы показателей.
Слайд 14Показатели экономической деятельности и методика их расчета (таблица 8, часть 1)
Слайд 15Таблица 8, часть 2
Слайд 16Таблица 8, часть 3
Слайд 176.4. Виды оценки показателей в СНС
В практике составления СНС применяются следующие виды цен: рыночные цены – цена производителя и цена покупателя основные цены факторные цены Процесс формирования цен, используемых в СНС, их состав по элементам, связь и отличия отражены на рис. 1.
Слайд 18Рис. 1. Формирование цен, используемых в СНС
Слайд 19Факторная цена используется в МОБ. Цены производителя и потребителя (конечное потребление) образуют рыночные цены. Показатели СНС оцениваются преимущественно в рыночных ценах. Рыночная цена производителя – это цена, получаемая производителем за реализуемую единицу продукта или услуги, включающая налоги на продукты (кроме НДС и налогов на импорт) и исключающая субсидии на продукты. Рыночная цена покупателя – цена, уплаченная покупателем за товары и услуги, включающая все чистые налоги на продукты и торгово-транспортную наценку.
Слайд 20Основная рыночная цена – цена, получаемая производителем за единицу реализованного продукта или услуги, без налогов на продукты, но с включением субсидий на продукты. Она применяется для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики. ВВП и ВНП могут оцениваться по факторной стоимости (в основных ценах) и в рыночных ценах покупателя. Оценка по фактической стоимости включает в себя только издержки производства, т. е. потребление основного капитала, заработную плату и прибыль. В рыночной цене, кроме того, учитываются также чистые и косвенные налоги
Слайд 21Важным аспектом оценки продукции является отнесение расходов по доставке на счет производителя или потребителя. Так, цена производства равна стоимости товара на предприятии производителя, т. е. она не включает затраты на доставку товара потребителю. Цена потребления включает торговые и транспортные наценки, относящиеся к реализации данного товара. Эти цены являются рыночными.
Слайд 226.5. Система основных счетов
Счета используются для регистрации экономических операций, осуществляемых институциональными единицами, т. е. резидентами данной страны. Отдельные записи в счетах – это аналитические обобщающие показатели различных аспектов экономических процессов. В СНС используются два метода балансировки счетов. Некоторые счета имеют балансирующую статью, реализуемую с помощью балансового метода. Эта статья затем становится исходной статьей следующего счета. Некоторые счета балансируются «по определению», т. е. балансировка счета достигается благодаря тому, что между записями, относящимися к ресурсам и к использованию, должно существовать равновесие. Каждый счет СНС состоит из двух сторон: ресурсов и использования (сумма записей в ресурсах равна сумме записей в использовании).
Слайд 23Различают следующие группы счетов: Счета для секторов экономики. Счета для отраслей экономики. Счета для отдельных экономических операций. Счета для экономики в целом (консолидированные счета).
Слайд 24В свою очередь, счета для секторов экономики делятся на текущие счета накопления балансы активов и пассивов. А текущие счета содержат счет производства счет образования доходов счет первичного распределения доходов счет вторичного распределения доходов (перераспределение доходов в денежной форме) счет использования располагаемого дохода счет перераспределения доходов в натуральной форме счет использования скорректированного располагаемого дохода. Счета накопления включают: счет операций с капиталом финансовый счет счета прочих изменений в активах и пассивах (счет прочих изменений активов и пассивов и счет переоценки активов и пассивов).
Слайд 25Рассмотрим более подробно текущие счета. Основные счета и показатели СНС представлены в табл. 9. Каждый счет относится к одному аспекту экономической деятельности. В системе счетов отражается взаимосвязь между начальным формированием ресурсов, движением доходов, их использованием и конечным финансовым результатом деятельности. Счет производства предназначен для описаний и анализа результатов производства. Выпуск, который регистрируется на правой стороне счета, представляет собой начальную точку в измерении результатов производства. Разница между выпуском и промежуточным потреблением называется добавленной стоимостью и представляет собой сумму первичных доходов, созданных в экономике в результате производства.
Слайд 26Таблица 9, часть 1 Основные счета и показатели системы национальных счетов
Валовая добавленная стоимость
Валовой внутренний продукт
Слайд 27Таблица 9, часть 2
Валовая прибыль / Валовые смешанные доходы
Сальдо первичных доходов
Слайд 28Таблица 9, часть 3
Валовой располагаемый доход
Валовое сбережение
Слайд 29Счета доходов являются центральными в этой системе счетов, связывая результат производства с процессом капиталообразования и изменения финансовых активов и пассивов. Смысл деления счетов заключается в наличии трех основных этапов кругооборота доходов: образования распределения и перераспределения использования доходов на потребление и сбережение.
Слайд 30Задача первой группы счетов доходов (счет образования доходов, счета первичного и вторичного распределения доходов) заключается в выделении всех доходов, связанных с производством. Валовая добавленная стоимость представляет собой сумму доходов – оплату факторов производства, предоставленных в распоряжение внутренней экономики, плюс налоги на производство и продукты – доходы государства. В счете образования доходов эта сумма делится на три части: оплату труда наемных работников – трудовые доходы налоги на производство и сумму остальных факторных доходов, которые формируют прибыль для сектора домашних хозяйств – смешанный доход.
Слайд 31В счете распределения первичных доходов происходит выделение остальных факторных доходов – доходов от собственности. Сальдо первичных доходов, формирующееся как балансирующая статья этого счета и как основной итог этой первой группы счетов, представляет собой распределение валовой добавленной стоимости по инвестиционным секторам. Свой вклад в сальдо первичных доходов добавляет сектор «Остальной мир». Счет перераспределения доходов показывает, как различные трансферты изменяют сальдо первичных доходов, перераспределяя доход в соответствии с текущей социально-экономической политикой государства.
Слайд 32В итоге получается располагаемый доход как максимальная сумма, которую можно было бы использовать, не изменяя своих прежних наличных денег и финансовых активов. Вторая группа счетов в счетах доходов счет использования располагаемого дохода счет перераспределения доходов в натуральной форме счет использования скорректированного располагаемого дохода) – это счета использования доходов, которые показывают, какая часть доходов, находящихся в распоряжении домашних хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, пошла на потребление и сбережения.
Слайд 33У остальных секторов располагаемый доход равен сбережению. Потребление в счете использования характеризуется с позиции тех, кто контролирует расходы на него. И этим оно отличается от фактического потребления. Поправка на перераспределение трансфертов в натуральном выражении позволяет выявить те расходы, которые производят секторы органов государственного управления и некоммерческих организаций в пользу индивидуальных домашних хозяйств. Эта поправка реализуется в счете перераспределения доходов в натуральной форме. Фактическое потребление, в том числе индивидуальное и коллективное, фиксируется в счете использования скорректированного располагаемого дохода.
Слайд 34Далее рассмотрим счета накопления счет операций с капиталом финансовый счет балансы активов и пассивов Счет операций с капиталом предназначен для того, чтобы показать источники финансирования капитальных затрат и их использование на различные виды капитальных затрат. Основной источник финансирования – сбережения, которые переходят с предыдущего счета и для экономики в целом являются капиталовложениями. Они представляют собой валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.
Слайд 35Таблица 10 Финансовый счет
Слайд 36Финансовый счет (табл. 10) показывает, как на чистые кредиты или чистые долги влияют приобретение или ликвидация финансовых активов. В этом случае нет балансирующей статьи. Чистое приобретение финансовых активов должно быть равно чистому принятию финансовых обязательств. Счет прочих изменений активов и пассивов (табл. 11) предназначен для характеристики изменения стоимости активов и пассивов по причинам экстраординарного характера.
Слайд 37Таблица 11 Счет прочих изменений активов и пассивов
Слайд 38Полную систему счетов дополняют балансы активов и пассивов для каждого из секторов, показывающие их активы, пассивы и чистую стоимость собственного капитала в начале и конце периода (табл. 12). Чистая стоимость собственного капитала – это балансирующая статья этого счета. Если сложить чистую стоимость собственного капитала всех секторов экономики, то можно получить национальное богатство.
Таблица 12 Баланс активов и пассивов на начало (конец) периода
Слайд 39Помимо секторных счетов в СНС предусмотрены счета для отраслей экономики. Для каждой отрасли составляют только два счета счет производства счет образования доходов (по аналогичной схеме). Группа счетов для наиболее важных экономических операций представлена счетом товаров и услуг и счетом сектора «Остальной мир». Своеобразной сводной таблицей является счет товаров и услуг (табл. 13), все статьи которого взяты из других счетов. Он характеризует общий объем ресурсов, складывающихся из валового выпуска продуктов и услуг и импорта, их использование на потребление (промежуточное и конечное), накопление основного и оборотного капитала, экспорт.
Слайд 40Таблица 13 Счет товаров и услуг
Слайд 41Одним из наиболее важных направлений экономического анализа на основе данных СНС является изучение темпов экономического роста и колебаний экономической конъюнктуры. Темпы экономического роста, анализируемые на основе данных о динамике объема ВВП в постоянных ценах, зависят от изменений экономического потенциала страны вследствие наращивания инвестиций. Колебания экономической конъюнктуры обычно рассматриваются как изменения объема ВВП в краткосрочной перспективе вследствие изменений уровня использования существующих основных фондов. Показатели темпов экономического роста используются для анализа общих тенденций экономического развития страны за тот или иной период и оценки эффективности проводимой экономической политики.
Слайд 42Спасибо за внимание!