- Регуляция пищеварения

Презентация "Регуляция пищеварения" по биологии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28

Презентацию на тему "Регуляция пищеварения" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайд(ов).

Слайды презентации

пищеварения. Белоусова М.И. учитель биологии г.Туринск. Регуляция
Слайд 1

пищеварения

Белоусова М.И. учитель биологии г.Туринск

Регуляция

Питательные вещества, попавшие в кровь, расходуются. Когда содержание их падает ниже нормы, возбуждается пищевой центр головного мозга, и у нас возникает чувство голода. Это рефлекс.
Слайд 2

Питательные вещества, попавшие в кровь, расходуются. Когда содержание их падает ниже нормы, возбуждается пищевой центр головного мозга, и у нас возникает чувство голода.

Это рефлекс.

Рефлексы бывают врожденными (безусловными) и выработанными в процессе жизни (условными). Безусловный рефлекс. Условный рефлекс
Слайд 3

Рефлексы бывают врожденными (безусловными) и выработанными в процессе жизни (условными).

Безусловный рефлекс

Условный рефлекс

Вид хорошо сервированного стола вызывает слюноотделение задолго до того момента, когда на нем окажется пища. Это выработанный, т.е. условный рефлекс.
Слайд 4

Вид хорошо сервированного стола вызывает слюноотделение задолго до того момента, когда на нем окажется пища. Это выработанный, т.е. условный рефлекс.

Как мог выработаться такой условный рефлекс, показали опыты И.П. Павлова на собаках. Иван Петрович Павлов. В 1904 году за опыты в области физиологии пищеварения И.П. Павлов получил Нобелевскую премию.
Слайд 5

Как мог выработаться такой условный рефлекс, показали опыты И.П. Павлова на собаках

Иван Петрович Павлов

В 1904 году за опыты в области физиологии пищеварения И.П. Павлов получил Нобелевскую премию.

Собака Павлова Музей Павлова. В опытах на здоровых собаках И.П Павлов изучил основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного канала.
Слайд 6

Собака Павлова Музей Павлова

В опытах на здоровых собаках И.П Павлов изучил основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного канала.

Когда собака получает пищу, ее воздействие на рецепторы языка вызывает врожденное, безусловно-рефлекторное, слюноотделение. Безусловно-рефлекторное слюноотделение
Слайд 7

Когда собака получает пищу, ее воздействие на рецепторы языка вызывает врожденное, безусловно-рефлекторное, слюноотделение.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение

От рецепторов языка (1) нервные импульсы идут в слюноотделительный центр продолговатого мозга (2), от него один их поток направляется в кору больших полушарий головного мозга (центр П), и собака опознает пищу, а второй – к слюнной железе (3) и вызывает слюноотделение. Это врожденный, безусловный, ре
Слайд 8

От рецепторов языка (1) нервные импульсы идут в слюноотделительный центр продолговатого мозга (2), от него один их поток направляется в кору больших полушарий головного мозга (центр П), и собака опознает пищу, а второй – к слюнной железе (3) и вызывает слюноотделение. Это врожденный, безусловный, рефлекс

Регуляция пищеварения Слайд: 9
Слайд 9
Опыты И.П. Павлова. Слюна не выделяется
Слайд 10

Опыты И.П. Павлова

Слюна не выделяется

Регуляция пищеварения Слайд: 11
Слайд 11
Перед кормлением собаки будем включать лампочку. Появление света отметит зрительный центр Л коры больших полушарий. После включения лампочки дадим пищу. Она вызовет безусловный рефлекс и возбуждение в коре, в центре П. Если это проделать несколько раз, то между центрами Л и П возникнет временная свя
Слайд 12

Перед кормлением собаки будем включать лампочку. Появление света отметит зрительный центр Л коры больших полушарий. После включения лампочки дадим пищу. Она вызовет безусловный рефлекс и возбуждение в коре, в центре П. Если это проделать несколько раз, то между центрами Л и П возникнет временная связь.

Когда временная связь замкнется, мы будем наблюдать то, что показано в схеме . Свет лампочки возбудит в коре центр Л, связанный с пищевым центром П, что вызовет не только условное слюноотделение, но и ожидание пищи. Возбуждение от центра П пойдет к слюноотделительному центру продолговатого мозга, а
Слайд 13

Когда временная связь замкнется, мы будем наблюдать то, что показано в схеме .

Свет лампочки возбудит в коре центр Л, связанный с пищевым центром П, что вызовет не только условное слюноотделение, но и ожидание пищи. Возбуждение от центра П пойдет к слюноотделительному центру продолговатого мозга, а от него к слюнной железе. Возникнет рефлекс на будущее событие, которое еще не произошло: слюноотделение на пищу, которой пока нет.

Слюна выделяется. Возникает рефлекс на будущее событие, которое еще не произошло: слюноотделение на пищу, которой пока нет.
Слайд 14

Слюна выделяется

Возникает рефлекс на будущее событие, которое еще не произошло: слюноотделение на пищу, которой пока нет.

Повторим !
Слайд 15

Повторим !

Опыты Павлова. Образование условного рефлекса происходит при сочетании по времени безразличного раздражителя с безусловным. Безразличный раздражитель должен предшествовать безусловному. Тогда он становится условным. Для образования прочной временной связи необходимо многократное подкрепление условно
Слайд 16

Опыты Павлова

Образование условного рефлекса происходит при сочетании по времени безразличного раздражителя с безусловным. Безразличный раздражитель должен предшествовать безусловному. Тогда он становится условным. Для образования прочной временной связи необходимо многократное подкрепление условного раздражителя безусловным.

Во дворе дома 12 по улице Академика Павлова стоит малоизвестный жителям и гостям Санкт-Петербурга памятник собаке — верному другу человека и безымянной жертве науки. Он был установлен на территории Института экспериментальной медицины по инициативе Ивана Петровича Павлова, лично разработавшего проек
Слайд 17

Во дворе дома 12 по улице Академика Павлова стоит малоизвестный жителям и гостям Санкт-Петербурга памятник собаке — верному другу человека и безымянной жертве науки. Он был установлен на территории Института экспериментальной медицины по инициативе Ивана Петровича Павлова, лично разработавшего проект.

Памятник собаке

Памятник с надписью «От благодарного человечества» и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.
Слайд 18

Памятник с надписью «От благодарного человечества» и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.

В нейронах нервной системы действуют два основных противоположно направленных процесса: возбуждение и торможение. Возбуждение стимулирует работу органов к работе, а торможение замедляет или останавливает эту работу. Благодаря этим процессам регулируется работа органов.
Слайд 19

В нейронах нервной системы действуют два основных противоположно направленных процесса: возбуждение и торможение.

Возбуждение стимулирует работу органов к работе, а торможение замедляет или останавливает эту работу. Благодаря этим процессам регулируется работа органов.

Торможение рефлексов. В коре головного мозга, наряду с процессами возбуждения протекают и процессы торможения.
Слайд 20

Торможение рефлексов

В коре головного мозга, наряду с процессами возбуждения протекают и процессы торможения.

Внешнее торможение. Внешнее торможение наступает в результате действия нового раздражителя. Новый очаг возбуждения тормозит существующий очаг. Например, посторонний шум тормозит у собаки слюноотделение.
Слайд 21

Внешнее торможение

Внешнее торможение наступает в результате действия нового раздражителя. Новый очаг возбуждения тормозит существующий очаг. Например, посторонний шум тормозит у собаки слюноотделение.

Внутреннее торможение. Внутреннее торможение развивается только в коре. Отсюда второе название — условное торможение. Непременное условие — неподкрепление условного раздражителя безусловным. Если выработанный у собаки рефлекс на свет не подкреплять пищей, то рефлекс ослабевает и исчезает.
Слайд 22

Внутреннее торможение

Внутреннее торможение развивается только в коре. Отсюда второе название — условное торможение. Непременное условие — неподкрепление условного раздражителя безусловным. Если выработанный у собаки рефлекс на свет не подкреплять пищей, то рефлекс ослабевает и исчезает.

Например, пересыхание водоема, из которого пили животные, приведет к тому, что они перестанут приходить к нему, найдут новый водоем. Произойдет торможение одних условных рефлексов и образование новых.
Слайд 23

Например, пересыхание водоема, из которого пили животные, приведет к тому, что они перестанут приходить к нему, найдут новый водоем. Произойдет торможение одних условных рефлексов и образование новых.

Нам подали вкусную еду, мы ее с удовольствием съели и почувствовали себя сытыми. Почему? Ведь пища окажется в кишечнике лишь через некоторое время, а в кровь она всосется еще позже. Давайте подумаем !
Слайд 24

Нам подали вкусную еду, мы ее с удовольствием съели и почувствовали себя сытыми. Почему? Ведь пища окажется в кишечнике лишь через некоторое время, а в кровь она всосется еще позже.

Давайте подумаем !

Наполненный желудок стал сигналом насыщения. Вот почему импульсы от наполненного желудка подавляют голод.
Слайд 25

Наполненный желудок стал сигналом насыщения. Вот почему импульсы от наполненного желудка подавляют голод.

Работа пищеварительных желёз регулируется не только рефлекторно, но и гуморально. Некоторые вещества, всосавшиеся в кишечнике, попадают в кровь и усиливают работу желудка и поджелудочной железы. Это улучшает пищеварение тех порций пищи, которые пока еще не переварились.
Слайд 26

Работа пищеварительных желёз регулируется не только рефлекторно, но и гуморально.

Некоторые вещества, всосавшиеся в кишечнике, попадают в кровь и усиливают работу желудка и поджелудочной железы. Это улучшает пищеварение тех порций пищи, которые пока еще не переварились.

У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на световой сигнал. Во время подачи условного раздражителя (зажигание лампочки) раздается резкий громкий звук, и условный рефлекс (выделение слюны) не проявляется. Какое явление описано и каков его механизм? Задание ЕГЭ
Слайд 27

У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на световой сигнал. Во время подачи условного раздражителя (зажигание лампочки) раздается резкий громкий звук, и условный рефлекс (выделение слюны) не проявляется. Какое явление описано и каков его механизм?

Задание ЕГЭ

Спасибо за внимание ! МОЛОДЦЫ !
Слайд 28

Спасибо за внимание ! МОЛОДЦЫ !

Список похожих презентаций

Работы и.п. павлова в области физиологии пищеварения

Работы и.п. павлова в области физиологии пищеварения

Актуальность темы питание и пищеварение. Исследованиями физиологии пищеварения Иван Петрович Павлов начал заниматься еще будучи студентом естественного ...
Регуляция движений

Регуляция движений

Базальные ганглии находятся в основании конечного мозга и представляют собой важное подкорковое связующее звено между ассоциативными и двигательными ...
Особенности питания и пищеварения у животных

Особенности питания и пищеварения у животных

Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных. Задачи: расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными; ...
Пищеварительный тракт и органы его пищеварения

Пищеварительный тракт и органы его пищеварения

Пищеварительный тракт. В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Органы ...
Типы пищеварения

Типы пищеварения

Пищеварение и его значение. С пищей в организм поступают энергетические и пластические материалы. Питательные вещества, кроме минеральных солей и ...
Гигиена пищеварения

Гигиена пищеварения

Библио- тека Склад Храм. Электричес- кая компания. Аптека Установка для очистки сточных вод. 1. Пищеварение – процесс механической обработки пищи ...
Органы пищеварения

Органы пищеварения

По характеру потребляемой пищи:. Хищные (плотоядные) Травоядные Всеядные Паразиты. Схема строения губки асцетты. Стрелками показано движение воды ...
Регуляция работы генов

Регуляция работы генов

Классификация генов. Структурные гены несут информацию о белках-ферментах и гистонах, о последовательности нуклеотидов в различных видах РНК. Функциональные ...
Органы пищеварения

Органы пищеварения

Содержание. пищеварение Биологическое значение пищеварения Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов Питательные ...
Органы пищеварения

Органы пищеварения

Твоё тело получает пищу и преобразует её в энергию при помощи пищеварения. В процессе пищеварения еда расщепляется до молекул, которые наше тело может ...
Математическое путешествие по органам пищеварения

Математическое путешествие по органам пищеварения

Тема:Математическое путешествие по органам пищеварения. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: -Повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе. -Выявить ...
Заболевания органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения. Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить ...
Заболевания органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения

Цель урока. повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе; разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании ...
Регуляция кровообращения

Регуляция кровообращения

Способы регуляции. нервный, гуморальный, миогенный. Уровни регуляции. 1.Местный 2.Органный 3.Системный. Местный. Осуществляет регуляцию кровотока ...
Органы пищеварения

Органы пищеварения

В Петербурге в 1935 году был установлен первый в мире памятник собаке - собаке Павлова с надписью « ОТ БЛАГОДАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Ротовая полость. ...
Регуляция процессов жизнедеятельности организмов

Регуляция процессов жизнедеятельности организмов

Впервые идея о существовании физиологических механизмов, поддерживающих постоянство внутренней среды организма, была высказана французским ученым-физиологом ...
Органы пищеварения

Органы пищеварения

Цель: познакомиться с новыми понятиями «питательные вещества», «пищеварение»; выявить функции питательных веществ, пищеварительной системы, строение ...
Система пищеварения человека

Система пищеварения человека

Ротовая полость. Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы ...
Органы пищеварения у животных

Органы пищеварения у животных

Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником энергии для отправления всех жизненных функций, ...
Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

. Вещества, поступающие из внешней среды. 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода 5. Клетчатка. ...

Конспекты

Регуляция пищеварения

Регуляция пищеварения

Урок «Регуляция пищеварения» по биологии человека в 8 классе по УМК Пасечника В. В. Урок начинается с вопроса учителя к детям: - А у вас есть хобби? ...
Ротовая полость: особенности процесса пищеварения

Ротовая полость: особенности процесса пищеварения

Технологическая карта интегрированного урока «Ротовая полость: особенности процесса пищеварения». Этап урока. Деятельность учителя. . Деятельность ...
Регуляция функций в организме

Регуляция функций в организме

Тема урока:. Регуляция функций в организме. Цели урока:. Образовательная:. расширить знания учащихся о регуляции жизнедеятельности организмов, сформировать ...
Регуляция процессов жизнедеятельности организмов. Раздражимость

Регуляция процессов жизнедеятельности организмов. Раздражимость

Урок биологии в 6 классе по теме:. «Регуляция процессов жизнедеятельности организмов. Раздражимость». Задачи:. . познакомиться с регуляцией ...
Регуляция дыхательных движений

Регуляция дыхательных движений

. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. . гимназия № 12 города Липецка. Конспект урока биологии в 8 классе. «Регуляция ...
Питание. Органы пищеварения

Питание. Органы пищеварения

Тема: Питание. Органы пищеварения. Предметные УУД:. расширить знания учащихся о пище и значении её разнообразия; познакомить со строением и работой ...
Дыхательный механизм. Регуляция дыхания

Дыхательный механизм. Регуляция дыхания

Слайд 1. Тема урока:. Дыхательный механизм. Регуляция дыхания.Разработан учителем биологии ГАОУ Республики Тува Тувинский Республиканский Лицей интернат ...
Движение крови по сосудам. Регуляция работы сердца и кровеносных сосудов.

Движение крови по сосудам. Регуляция работы сердца и кровеносных сосудов.

МОАУ «Гимназия имени Александра Грина» г. Кирова. Конспект урока. . «Движение крови по сосудам. Регуляция работы сердца и кровеносных ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 сентября 2014
Категория:Биология
Автор презентации:Белоусова М.И. учитель биологии
Содержит:28 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации