Презентация "Солнечный ветер" (11 класс) по астрономии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10

Презентацию на тему "Солнечный ветер" (11 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Астрономия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайд(ов).

Слайды презентации

Проект на тему: «Солнечный ветер». Подготовила Ученица 11-В класса ЗОШ № 11 Подгайная Кристина. г. Бердянск 2014. «Солнечный ветер гонит на Землю вал, полной счастья Зари…»
Слайд 1

Проект на тему: «Солнечный ветер»

Подготовила Ученица 11-В класса ЗОШ № 11 Подгайная Кристина

г. Бердянск 2014

«Солнечный ветер гонит на Землю вал, полной счастья Зари…»

Со́лнечный ве́тер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.
Слайд 2

Со́лнечный ве́тер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.

Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе такие явления космической погоды, как магнитные бури и полярные сияния.
Слайд 3

Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе такие явления космической погоды, как магнитные бури и полярные сияния.

История исследования. Предположение о существовании потока частиц, летящих от Солнца, впервые было высказано британским астрономом Ричардом Кэррингтоном. В 1859 году Кэррингтон наблюдали то, что впоследствии было названо солнечной вспышкой. В 1916 году норвежский исследователь Кристиан Биркеланд нап
Слайд 4

История исследования

Предположение о существовании потока частиц, летящих от Солнца, впервые было высказано британским астрономом Ричардом Кэррингтоном. В 1859 году Кэррингтон наблюдали то, что впоследствии было названо солнечной вспышкой. В 1916 году норвежский исследователь Кристиан Биркеланд написал: «С физической точки зрения наиболее вероятно, что солнечные лучи не являются ни положительными ни отрицательными, но и теми и другими вместе». Другими словами, солнечный ветер состоит из отрицательных электронов и положительных ионов. В 1930-х годах ученые определили, что температура солнечной короны должна достигать миллиона градусов, поскольку корона остается достаточно яркой при большом удалении от Солнца. Тремя годами позже Юджин Паркер сделал вывод, что горячее течение от Солнца в чепменовской модели и поток частиц, сдувающий кометные хвосты в гипотезе Бирманна — это два проявления одного и того же явления, которое он назвал «солнечным ветром». Однако в январе 1959 года первые прямые измерения характеристик солнечного ветра были проведены советской станцией Луна-1, посредством установленных на ней счетчика и газового ионизационного детектора. Три года спустя такие же измерения были проведены и американкой Марсией Нейгебауэр по данным станции Маринер-2.Первые численные модели солнечного ветра в короне с использованием уравнений магнитной гидродинамики были созданы Пневманом и Кноппом в 1971 г.

Однородно и стационарно ли вытекает солнечный ветер с поверхности Солнца? До 1990 года все космические аппараты летали вблизи плоскости солнечной эклиптики, что не позволяло прямыми методами измерений проверить степень зависимости параметров солнечного ветра от солнечной широты. Косвенные же наблюде
Слайд 5

Однородно и стационарно ли вытекает солнечный ветер с поверхности Солнца?

До 1990 года все космические аппараты летали вблизи плоскости солнечной эклиптики, что не позволяло прямыми методами измерений проверить степень зависимости параметров солнечного ветра от солнечной широты. Косвенные же наблюдения отклонения хвостов комет, пролетавших вне плоскости эклиптики, указывали на то, что в первом приближении такой зависимости нет. Однако измерения в плоскости эклиптики показали, что в межпланетном пространстве могут существовать так называемые секторные структуры с различными параметрами солнечного ветра и различным направлением магнитного поля. Такие структуры вращаются вместе с Солнцем и явно указывают на то, что они являются следствием аналогичной структуры в солнечной атмосфере, параметры которой зависят от долготы. В частности, оказалось, что скорость солнечного ветра возрастает, а плотность уменьшается с гелиографической широтой. Измеренная, например, на аппарате "Улисс" скорость солнечного ветра изменилась от 450 км/с в плоскости эклиптики примерно до 700 км/с на - 75° солнечной широты. Надо, однако, отметить, что степень различия параметров солнечного ветра в плоскости эклиптики и вне ее зависит от цикла солнечной активности.

Солнечные ветры вызывают молнии на Земле. Учёные из университета Рединга обнаружили, что ионизирующие частицы в потоках солнечного ветра могут влиять на уровень грозовой активности. Наша звезда производит потоки частиц различных скоростей, так как находится в постоянном движении. Быстрый солнечный в
Слайд 6

Солнечные ветры вызывают молнии на Земле

Учёные из университета Рединга обнаружили, что ионизирующие частицы в потоках солнечного ветра могут влиять на уровень грозовой активности. Наша звезда производит потоки частиц различных скоростей, так как находится в постоянном движении. Быстрый солнечный ветер может догнать более медленные потоки. Соответственно, в тех областях, где быстрые и медленные потоки взаимодействуют друг с другом, плотность высокоэнергетических частиц может значительно увеличиваться. Когда Земля проходит через такие регионы, исследователями и фиксируется всплеск космического излучения. Так как Солнце совершает полный оборот каждые 27 дней, высокоскоростные потоки солнечного ветра регулярно и предсказуемо достигают Земли. учёные обнаружили, что в течении 40 дней после каждого прохождения Земли через участок из плотных солнечных потоков происходило в среднем 422 удара молний. Пик грозовой активности приходится на 12-18 день после прибытия потока солнечного ветра. Выходит, что повышение активности молний явно связано с изменениями космических условий.

Полярное сияние. Полярное сияние — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Ответ на вопрос, что же это такое, первым нашел Михаил Ломоносов. Проведя бесчисленное количество опытов, он выс
Слайд 7

Полярное сияние

Полярное сияние — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Ответ на вопрос, что же это такое, первым нашел Михаил Ломоносов. Проведя бесчисленное количество опытов, он высказал предположение об электрической природе этого явления. Также была выявлена тесная связь с активностью деятельности Солнца. Итак, северное сияния возникает вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами.

Скорость солнечного ветра с удалением от Солнца. Изменение скорости солнечного ветра определяется двумя силами: силой солнечной гравитации и силой, связанной с изменением давления. На больших расстояниях от Солнца давление почти не изменяется по величине, Сила гравитации убывает как квадрат расстоян
Слайд 8

Скорость солнечного ветра с удалением от Солнца

Изменение скорости солнечного ветра определяется двумя силами: силой солнечной гравитации и силой, связанной с изменением давления. На больших расстояниях от Солнца давление почти не изменяется по величине, Сила гравитации убывает как квадрат расстояния от Солнца и тоже мала на достаточно больших расстояниях. Поскольку обе силы становятся очень малы, то, согласно теории, скорость солнечного ветра становится почти постоянной и при этом значительно превосходит звуковую., Экспериментально подтвердили предсказания о солнечном ветре. В частности, его скорость оказалась в среднем почти постоянной. Очевидно, что скорость солнечного ветра не может быть до бесконечности постоянной, поскольку Солнечная система окружена межзвездным газом с конечным давлением. Поэтому солнечный ветер на больших расстояниях от Солнца должен тормозиться газом межзвездной среды.

Рекуррентные потоки. Рекуррентные потоки высокоскоростного солнечного ветра отличаются прежде всего тем, что существуют в течение многих месяцев, регулярно появляясь в окрестностях Земли примерно через 27 дней. Однако в настоящее время можно считать доказанным, что обсуждаемые потоки зарождаются на
Слайд 9

Рекуррентные потоки

Рекуррентные потоки высокоскоростного солнечного ветра отличаются прежде всего тем, что существуют в течение многих месяцев, регулярно появляясь в окрестностях Земли примерно через 27 дней. Однако в настоящее время можно считать доказанным, что обсуждаемые потоки зарождаются на Солнце в области так называемых дыр. Открытые силовые линии магнитного поля не препятствуют радиальному расширению корональной плазмы, что может объяснить пониженную плотность последней в области дыр и увеличение скорости генерируемого в них солнечного ветра. Вместе с тем увеличение скорости солнечного ветра, обусловленное благоприятной конфигурацией силовых линий магнитного поля, не может компенсировать ее уменьшения, связанного с низкой температурой плазмы в рассматриваемых областях и для объяснения появления высокоскоростных потоков приходится предположить наличие в корональных дырах мощного источника МГД – волн.

Вариации солнечного ветра. Солнечный ветер не однороден. Его скорость является высокой (800 км/с) над корональными дырами и низкой (300 км/с) над стримерами. Эти потоки быстрого и медленного солнечного ветра взаимодействуют друг с другом и попеременного пересекаются Землей по мере того, как Солнце в
Слайд 10

Вариации солнечного ветра

Солнечный ветер не однороден. Его скорость является высокой (800 км/с) над корональными дырами и низкой (300 км/с) над стримерами. Эти потоки быстрого и медленного солнечного ветра взаимодействуют друг с другом и попеременного пересекаются Землей по мере того, как Солнце вращается. Такие резкие изменения в скорости солнечного ветра негативно воздействуют на магнитное поле Земли и могут производить магнитные бури в земной магнитосфере.

Список похожих презентаций

Солнечный парус

Солнечный парус

Цель работы: Исследовать актуальность, возможность и целесообразность использования светового давления для космических полетов Задачи: Оценив величину ...
Солнце и солнечная система

Солнце и солнечная система

Со́лнечная систе́ма — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг ...
Что происходит с солнцем. солнечный цикл

Что происходит с солнцем. солнечный цикл

С Солнцем происходят серьёзные перемены, механизм которых до конца не ясен даже гелиофизикам. Похоже, что наше родное светило готово надолго «залечь ...
Астрономия. солнечная система

Астрономия. солнечная система

Проблема «10-й» планеты. Проблема «10-й» планеты - вариант: Немезида. массовые вымирания - - кометные «бомбардировки» - влияние Немезиды - - облако ...
Солнце и солнечная система

Солнце и солнечная система

Для чего людям нужно Солнце? Если бы не было солнышка, то на Земле не было бы зеленых лугов, тенистых лесов и рек, цветущих садов, хлебных полей, ...
Вселенная солнечная система планеты-гиганты

Вселенная солнечная система планеты-гиганты

Планеты-гиганты. Мы уже знаем, что в Солнечной системе, кроме планет земной группы, есть планеты-гиганты, расположенные за пределами кольца малых ...
Что такое солнечная система?

Что такое солнечная система?

Астрономия – наука, изучающая движение, строение и развитие небесных тел и их систем. Слово астрономия происходит от греческих слов астрон – светило ...
Солнечная система

Солнечная система

«С того самого дня, как в человеке зародилась мысль, его внимание было всецело поглощено созерцанием неба. Оно поражало его красотой, своим величием». ...
Солнечная система

Солнечная система

Что такое солнечная система? Это Солнце и обращающиеся вокруг него небесные тела: 8 планет. Меркурий. Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Среднее ...
Солнечная  система

Солнечная система

Состав Солнечной системы. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - это Солнце и обращающиеся вокруг него небесные тела – 8 планет, более 63 спутников, четыре системы колец ...
Солнечная система система

Солнечная система система

Со́нячна систе́ма — планетна система, що включає в себе центральну зірку — Сонце — і всі природні космічні об'єкти, що обертаються навколо Сонця. ...
Солнечная система

Солнечная система

Это наша галактика. С древних времен ученые хотели узнать, как она возникла? Наша солнечная система. Происхождение Солнечной системы. Вот уже два ...
Солнечная система и галактика "Млечный путь"

Солнечная система и галактика "Млечный путь"

Галактика млечный путь. Галактика Млечный Путь, называемая также просто Галактика (с заглавной буквы), — гигантская звёздная система, в которой находится ...
Солнечная система

Солнечная система

Одно из представлений о Земле в древности. 19 августа 1960г. Белка и Стрелка. 12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин. 20 июля 1969 г. Высадка человека ...
Солнечная система

Солнечная система

Наше Солнце - звезда. Другие звёзды так далеки от нас. Что кажутся нам просто светящимися точками. Без солнечного тепла и света жизнь на Земле была ...
Солнечная система

Солнечная система

Состав Солнечной системы. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - это Солнце и обращающиеся вокруг него небесные тела – 8 планет, более 63 спутников, четыре системы колец ...
Солнечная система планеты-гиганты и маленький плутон

Солнечная система планеты-гиганты и маленький плутон

Совокупность небесных тел: планет , их спутников, астероидов, комет и т.д., обращающихся вокруг Солнца под действием силы его тяготения. Солнечная ...
Солнечная система

Солнечная система

Меркурий. Основные данные: Название – римский бог торговли Расстояние от Солнца – 58 млн кмм Диаметр – 4,8 км Плотность – 5,4 г/ см2 Период вращения ...
Солнечная система

Солнечная система

. 1. Меркурій. Планету названо на честь римського бога Меркурія, послідовника грецького Гермеса та вавілонського Набу. Давні греки часів Гесіода назвали ...
Планеты и планетные системы. солнечная система

Планеты и планетные системы. солнечная система

ЗІРКА Комети Астероїди Планети Супутники планет Метеороїди Космічний пил Метеори Планетна система. Відомо вісім планет: Меркурій, Венера, Земля, Марс, ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:4 августа 2018
Категория:Астрономия
Классы:
Содержит:10 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации