- Изменение вида звездного неба в течение суток

Презентация "Изменение вида звездного неба в течение суток" (11 класс) по астрономии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Изменение вида звездного неба в течение суток" (11 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Астрономия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Изменение вида звездного неба в течение суток
Слайд 1

Изменение вида звездного неба в течение суток

Небесная сфера – это воображаемая сфера сколь угодно большого радиуса, в центре которой находится наблюдатель. Свойства небесной сферы: центр небесной сферы выбирается произвольно. Для каждого наблюдателя – свой центр, а наблюдателей может быть много. угловые измерения на сфере не зависят от ее ради
Слайд 2

Небесная сфера – это воображаемая сфера сколь угодно большого радиуса, в центре которой находится наблюдатель.

Свойства небесной сферы: центр небесной сферы выбирается произвольно. Для каждого наблюдателя – свой центр, а наблюдателей может быть много. угловые измерения на сфере не зависят от ее радиуса.

На небесную сферу проецируются звезды, Солнце, Луна, планеты.

На небесной сфере рассматривают лишь угловые расстояния. Угловое расстояние между двумя точками сферы – это угол между лучами, исходящими в направлении двух этих точек из глаза наблюдателя. Приняты следующие единицы угловых расстояний: радиан – центральный угол, соответствующий дуге, длина которой р
Слайд 3

На небесной сфере рассматривают лишь угловые расстояния. Угловое расстояние между двумя точками сферы – это угол между лучами, исходящими в направлении двух этих точек из глаза наблюдателя.

Приняты следующие единицы угловых расстояний: радиан – центральный угол, соответствующий дуге, длина которой равна ее радиусу. В 1 радиане 57°17´45". градус – центральный угол, соответствующий 1/360 части окружности. Один дуговой градус 1° = 60´, одна дуговая минута 1´ = 60"; час – центральный угол, соответствующий 1/24 части окружности. 1h = 15°, 1h = 60m, 1m = 60s. 1 минута в часовой мере равна 15 дуговым минутам, 1 секунда в часовой мере равна 15 дуговым секундам: 1m = 15´, 1s = 15".

Один радиан, десять градусов и один час

Плоскость, проходящая через центр небесной сферы и перпендикулярная отвесной линии называется математическим (истинным) горизонтом.
Слайд 4

Плоскость, проходящая через центр небесной сферы и перпендикулярная отвесной линии называется математическим (истинным) горизонтом.

Отвесная линия пересекает поверхность небесной сферы в двух точках: в верхней Z – зените и в нижней Z' – надире.
Слайд 5

Отвесная линия пересекает поверхность небесной сферы в двух точках: в верхней Z – зените и в нижней Z' – надире.

Звезды в течение суток описывают круги с центром недалеко от Полярной звезды. Наблюдаемое суточное вращение небесной сферы – кажущееся явление, отражающее действительное вращение земного шара вокруг оси. Вращение звездного неба в течение суток. Обсерватория в Мауна-Кеа, Гавайи. Вращение Земли вызыва
Слайд 6

Звезды в течение суток описывают круги с центром недалеко от Полярной звезды.

Наблюдаемое суточное вращение небесной сферы – кажущееся явление, отражающее действительное вращение земного шара вокруг оси.

Вращение звездного неба в течение суток. Обсерватория в Мауна-Кеа, Гавайи.

Вращение Земли вызывает у наблюдателя иллюзию вращения небесной сферы.

Любой наблюдатель видит лишь половину небесной сферы, другая половина от него заслоняется земным шаром.

Ось видимого вращения небесной сферы называется осью мира. Ось мира пересекает небесную сферу в точках Р и Р' – полюсах мира.
Слайд 7

Ось видимого вращения небесной сферы называется осью мира. Ось мира пересекает небесную сферу в точках Р и Р' – полюсах мира.

Притяжение Солнца и Луны заставляет земную ось прецессировать так же, как прецессирует ось наклонившегося быстро вращающегося волчка под действием силы тяжести.
Слайд 8

Притяжение Солнца и Луны заставляет земную ось прецессировать так же, как прецессирует ось наклонившегося быстро вращающегося волчка под действием силы тяжести.

Ось Земли вращается относительно далеких звезд, делая полный оборот примерно за 26 тысяч лет (т.н. платонический год). При этом она описывает окружность радиусом 23,5° с центром в созвездии Дракона. 13 тысяч лет назад полюс мира указывал на Вегу. Дальше титул Полярной поочередно присваивался π, η и
Слайд 9

Ось Земли вращается относительно далеких звезд, делая полный оборот примерно за 26 тысяч лет (т.н. платонический год). При этом она описывает окружность радиусом 23,5° с центром в созвездии Дракона.

13 тысяч лет назад полюс мира указывал на Вегу. Дальше титул Полярной поочередно присваивался π, η и τ Геркулеса, звездам Тубан и Кохаб. α Малой Медведицы стала полярной звездой примерно в 1100 году, а ближе всего к ней полюс пройдет в 2100 году. Приблизительно в 3200 году полярными станут звезды созвездия Цефей, затем они уступят первенство Денебу и Веге.

Расстояние Полярной звезды от северного полюса мира в настоящее время чуть меньше 1’. Вблизи северного полюса мира в настоящее время находится  Малой Медведицы – Полярная звезда.
Слайд 10

Расстояние Полярной звезды от северного полюса мира в настоящее время чуть меньше 1’.

Вблизи северного полюса мира в настоящее время находится  Малой Медведицы – Полярная звезда.

Большой круг небесной сферы, проходящий через зенит, северный полюс мира, надир и южный полюс мира называется небесным меридианом. Плоскости математического горизонта и небесного меридиана пересекаются по прямой NS, называемой полуденной линией (в этом направлении отбрасывают тень предметы, освещаем
Слайд 11

Большой круг небесной сферы, проходящий через зенит, северный полюс мира, надир и южный полюс мира называется небесным меридианом

Плоскости математического горизонта и небесного меридиана пересекаются по прямой NS, называемой полуденной линией (в этом направлении отбрасывают тень предметы, освещаемые Солнцем, в полдень).

Точка N - точка севера.

Точка N – точка севера. Точка S – точка юга.

Небесным экватором называется большой круг, перпендикулярный оси мира. Небесный экватор пересекается с математическим горизонтом в точках востока E и запада W.
Слайд 12

Небесным экватором называется большой круг, перпендикулярный оси мира.

Небесный экватор пересекается с математическим горизонтом в точках востока E и запада W.

Прохождение светила через небесный меридиан называется кульминацией. В верхней кульминации высота светила h максимальна, в нижней кульминации – минимальна. Промежуток между кульминациями светил равен 12 часам (половине суток). Звезды бывают заходящими и восходящими на данной широте места наблюдения,
Слайд 13

Прохождение светила через небесный меридиан называется кульминацией. В верхней кульминации высота светила h максимальна, в нижней кульминации – минимальна. Промежуток между кульминациями светил равен 12 часам (половине суток).

Звезды бывают заходящими и восходящими на данной широте места наблюдения, а также невосходящими и незаходящими. Например, в России не видны звезды созвездия Южный Крест – это созвездие, на наших широтах невосходящее. А созвездия Дракона, Малой Медведицы – незаходящие созвездия.

Для наблюдателя, находящегося на Северном полюсе, над горизонтом находятся звезды только северного полушария неба. Они вращаются вокруг Полярной звезды и не заходят за горизонт. Наблюдатель, находящийся на Южном полюсе, видит только звезды южного полушария. На экваторе могут наблюдаться все звезды, расположенные и в северном, и в южном полушариях неба.

Видимое движение звезд на разных широтах
Слайд 14

Видимое движение звезд на разных широтах

Горизонтальная система координат. Вертикал – это большой полукруг небесной сферы, проходящий через зенит, надир и точку, в которой в данный момент находится светило. Высота светила (h) – это угловое расстояние светила от горизонта (измеряется в градусах, минутах и секундах в интервале от 0 до 90о).
Слайд 15

Горизонтальная система координат

Вертикал – это большой полукруг небесной сферы, проходящий через зенит, надир и точку, в которой в данный момент находится светило. Высота светила (h) – это угловое расстояние светила от горизонта (измеряется в градусах, минутах и секундах в интервале от 0 до 90о). Азимут (A)– это угловое расстояние вертикала светила от точки юга (измеряется в градусах, минутах и секундах в интервале от 0 до 360о).

Список похожих презентаций

Изменение вида звездного неба

Изменение вида звездного неба

При суточном вращении небесной сферы положение звезд по отношению к небесному экватору не изменяется. Поэтому экваториальные координаты используются ...
Мифы и легенды звездного неба

Мифы и легенды звездного неба

Охотники и жертвы южного неба. Орион: на всем звездном небе нет другого созвездия, которое бы включало больше интересных и довольно легко доступных ...
Легенды звездного неба

Легенды звездного неба

Что такое созвездие? Ещё в древности наблюдатели разделили всё небо на участки – созвездия, каждое из которых характеризуется своеобразным узором ...
Сказки звездного неба

Сказки звездного неба

Каждый человек рождается в день какого-либо знака зодиака, но не каждый человек знает историю происхождения своего созвездия. Овен(21.03-20.04). Существует ...
Созвездия звездного неба

Созвездия звездного неба

Большая медведица. Большая медведица – огромное созвездие Северного полушария, представляющее собой семь ярких звезд, расположенных в виде ковша с ...
Притяжение звездного неба

Притяжение звездного неба

Звездное небо во все времена занимало воображение людей. Почему зажигаются звезды? Сколько их сияет в ночи? Далеко ли они от нас? Есть ли границы ...
Звездное небо

Звездное небо

Из истории… Из чего состоят звезды? Звезда и ее физические характеристики: Температура Масса – светимость Двойные звезды Межзвездная среда Созвездия. ...
Звездное небо в мифах и легендах

Звездное небо в мифах и легендах

Человеку, очарованному неповторимой красотой звездного неба, кажется, что над ним - вся Вселенная. Мы обычно видим невооруженным глазом не миллиарды ...
Звезды и созвездия

Звезды и созвездия

Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне — дна. М. В. Ломо­носов. Звезды (по-гречески “сидус”) светящиеся небесные тела, светимость ...
Звезды и созвездия

Звезды и созвездия

«Если бы на Земле было только одно место, откуда можно было бы видеть звезды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать чудеса неба и любоваться ...
Звездное небо

Звездное небо

В безоблачную и безлунную ночь вдали от населенных пунктов можно различит около 3000 звезд. Вся небесная сфера содержит около 6000 звезд, видимых ...
Загадки звёздного неба

Загадки звёздного неба

Давайте рассмотрим на небо с Земли. Сейчас мы с вами находимся в современной обсерватории и посмотрим на звездное небо в мощный телескоп. Созвездием ...
Изменение уровня жидкости в сосуде

Изменение уровня жидкости в сосуде

ЗАДАЧА. В цилиндрическом сосуде с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды в сосуде, если лёд растает? ? ЦЕЛЬ УРОКА. Изучить 2 способа ...
Созвездия звёзд и неба

Созвездия звёзд и неба

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Клавдий Птолемей (ок.90-160 н.э.) Шарообразная Земля – неподвижна, а вокруг нее по круговым орбитам движутся Луна, Меркурий, Венера, ...
Карта звёздного неба

Карта звёздного неба

Звездное небо раскрывается над нами по вечерам, словно огромное окно в неведомый, волнующий, завораживающий мир. Поднимешь голову и смотришь, смотришь, ...
Двойные звезды. масса звезд

Двойные звезды. масса звезд

Двойные звезды. Двойные звезды — это две (иногда встречается три и более) звезды, обращающиеся вокруг общего центра тяжести. Существуют разные двойные ...
Двойные звезды, масса звезд

Двойные звезды, масса звезд

Повторение материала. Существуют ли звезды спектрального класса А с абсолютной звездной величиной +4m. Какие звезды самые горячие? Может ли светимость ...
Двойные звезды

Двойные звезды

Типы двойных звезд. Для начала выясним, какие звезды так называют. Давайте сразу отбросим тот тип двойных, который носит название "оптически двойные ...
Двойные звезды

Двойные звезды

1 вариант Вычислите пространственную скорость звезды, зная, что параллакс звезды 0,04 сек, собственное движение 0,1 сек в год, а лучевая скорость ...
Двойные звезды

Двойные звезды

По материалам Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0 и других сайтов, ...

Конспекты

Тепловые явления. Изменение агрегатных состояний вещества

Тепловые явления. Изменение агрегатных состояний вещества

Конспект урока для 8 класса. «Тепловые явления. Изменение агрегатных состояний вещества». Цель урока:. Обобщить, систематизировать знания по ...
Три вида теплопередачи – теплопроводность, конвекция, излучение

Три вида теплопередачи – теплопроводность, конвекция, излучение

Открытый урок по теме « Три вида теплопередачи – теплопроводность, конвекция, излучение». Выполнил учитель физики Растяпин А.А. Цели урока:. . ...
Превращение одного вида механической энергии в другой

Превращение одного вида механической энергии в другой

. Базанова Наталья Геннадьевна,. учитель физики, МБОУ СОШ № 85, г. Хабаровск. Урок. Физика. 7 класс. Тема: Превращение одного вида механической ...
Изменение глаголов настоящего времени

Изменение глаголов настоящего времени

класс: 5. . Дата: 26. 02 урок- 46. . . Тема урока:. . Изменение глаголов настоящего времени. . . Ресурсы:. . Календарный план; ...
Изменение агрегатных состояний вещества. Решение задач

Изменение агрегатных состояний вещества. Решение задач

Филиал МБОУ СОШ №2 р.п. Беково «Основная школа с.Затолокино» Бековского района Пензенской области. Интегрированный урок в 8 классе. ...
Изменение агрегатных состояний вещества

Изменение агрегатных состояний вещества

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Батмановская средняя общеобразовательная школа. Урок-зачет по теме:. ...
Изменение агрегатных состояний

Изменение агрегатных состояний

Обобщающий урок « Изменение агрегатных состояний». Незнающие - пусть научатся,. а знающие - пусть вспомнят еще раз. Античный афоризм. . Цели:. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:1 августа 2018
Категория:Астрономия
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации