- Лоскутная пластика. Подготовка материалов к работе. Шаблоны для раскроя

Конспект урока «Лоскутная пластика. Подготовка материалов к работе. Шаблоны для раскроя» по технологиям для 6 класса

Тема урока: "Лоскутная пластика. Подготовка материалов к работе. Шаблоны для раскроя»

Цель урока:

Ознакомление обучающихся с историей развития лоскутной техники; материалами и приспособлениями для шитья;

изготовление шаблонов.

Задачи:

1. дать представление о композиционном и цветовом решении изделия;

2. научить изготавливать шаблоны для раскроя;

3. развивать художественный вкус, патриотизм через воспитание уважения к истории родного края.

Дидактическое обеспечение: Образцы изделий выполненные в технике лоскутного шитья; коллекция тканей для работы; журналы мод; тест “Проверь себя”.

Оборудование: ножницы, линейка, простой и цветные карандаши, тетрадь, ручка.

Межпредметные связи: история, ИЗО, черчение, геометрия.

Методы: беседа, рассказ-объяснение, самостоятельные наблюдения учащихся, показ наглядностей, демонстрация трудовых приёмов, самостоятельная работа учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Ведущие понятия: декоративно-прикладное искусство, лоскутная пластика, декатировка, шаблон.

Оформление доски: пословица “Ремесло не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит”.

ХОД УРОКА.

1. Организационный момент (2-3 мин.)

Проверка готовности учащихся к уроку.

2.Изучение нового материала. (20-25 мин.)

Сообщение познавательных сведений.

Что можно сделать с лоскутом, оставшимся после раскроя швейного изделия? (ответ обучающихся)

Какие виды рукоделия вам знакомы ?( ответ обучающихся).

Учитель:

Декоративно-прикладное искусство – создание художественных изделий, имеющих практическое назначение; художественная обработка предметов быта (утвари, тканей, мебели и т.д.).

Шитьё из лоскутков – один из традиционных видов народного творчества, у которого давняя история, глубокие корни.

С чего всё началось? (сообщение ученика)

Ученик: Удивительное рукоделие — лоскутное шитье издавна известно многим народам. Лоскутная техника - своими корнями уходит глубоко в древность.

Самое древнее изделие в стиле лоскутной мозаики датируется 980 г. до нашей эры и было найдено в Египте. Фрагменты мозаичных изде­лий были обнаружены при раскопках скифских курганов (над моги­лой насыпали высокий холм).     В Европе лоскутная мозаика появилась около 800 лет назад, во вре­мена крестовых походов. На юге Франции и Англии, где примерно до 1750 г. бережливые женщины, выкроив из дорого ситца одежду, стали использовать его остатки для создания других изделий быта.

Таким образом, первоначально лоскутная техника возникла в ре­зультате нехватки материалов и их дороговизны.   

   В России шить из лоскутков стали во второй половине XIX в., в это время появился в продаже дорогой заморский ситец. Идеей для созда­ния лоскутной техники послужили заплаты, которые обыкновенно ставились на еще крепкие, но слегка потертые вещи. Зап­латы имели разнообразные формы и расцветки. Это помогло мастери­цам прийти к мысли о возможности создания изделий из лоскутков.

     Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX века и был связан с развитием машинного производства ситца. В обиход вошли ситце­вые изделия. Их украшали лоскутными орнаментами.  Готовые изделия можно было рассматривать, как калейдоскоп. По выполненной работе можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать, о чем думала работница, соз­давая новая новое изделие (образец).

    Лоскутная техника не утратила своего обаяния и сегодня. Очень часто на страницах журналов можно увидеть изделия, выполненные в лоскутной технике. (Показ журналов мод.)

Какие необходимы инструменты и оборудование для изготовления изделий из лоскутков?

Учитель.

Для работы необходимо иметь : иглы, ножницы, нитки, сантиметровую ленту, линейку, портновские булавки, картон, мел портновский, карандаш, утюг, швейную машину. (Демонстрация инструментов)

Лучше использовать ткани такие как ситец, сатин, бязь, хлопок, лён и т. п. Прокладочные материалы: синтепон, ватин.

Пригодятся: тесьма, лента, шнуры, кусочки меха и кожи, пряжа, пуговицы. (показ образцов).Не используйте ветхие ткани, так как в изделии они быстро протрутся!

Как подготовить материал к работе?

Учитель:

Подготовка материалов к работе включает следующие этапы:

1. Определение прочности окраски ( уголок ткани проутюживают через мокрую ткань. Если на ней останется след, значит, краски линяют. Такой материал использовать можно после стирки. При необходимости можно закрепить краску, используя уксус).

Зачем нужна эта операция?

2.Стирка и накрахмаливание тканей. Изделия из лоскутов хорошо выглядят и меньше пачкаются, если ткань, из которой оно выполнено, накрахмалить.

Зачем нужно стирать ткань? (Даёт усадку)

Декатировка это увлажнение ткани перед раскроем для усадки. Под действием горячей воды и пара все ткани, имеющие натуральные волокна, дают разную усадку. Лоскутные вещи состоят из многих различных тканей, и эта деформация может испортить всю работу.

3. Подбор тканей по цвету, фактуре и рисунку. Быстро и со вкусом подобрать ткани поможет цветовой круг. Цвета условно распределили на две группы:

тёплые” - красный, оранжевый, жёлтый – напоминают о солнце и тепле. “Холодные” - зелёный, голубой, синий и фиолетовый – напоминают о холоде. Существует нейтральная группа цветов – чёрный, белый и серый. Цвета секторов, расположенных напротив друг друга, считаются контрастными и при этом гармоничными: красный-зелёный, оранжевый - синий, жёлтый - фиолетовый. Более изысканным и сложным цветовым сочетанием принято считать цвета секторов, расположенных один от другого через сектор: красный – жёлтый – синий; зелёный – фиолетовый – оранжевый и т. д. Цвета соседних секторов вносят дисгармонию, и не стоит их соединять вместе: красный – оранжевый и т. д.

Раздать инструкцию: “Дополнительные цвета”



Инструкция “Дополнительные цвета”

цвет

Дополнительные цвета

Красный

Зелёный, серый, синий, жёлтый, чёрный, коричневый

Оранжевый

Фиолетовый, ярко-синий, бледно-голубой

Жёлтый

Чёрный, синий, красный, коричневый, зелёный, голубой, фиолетовый

Тёмно-зелёный

Коричневый, бежевый

Зелёный (светлый)

Жёлтый, оранжевый, тёмно-зелёный, песочный, розовый

Бледно-голубой

Тёмно-красный, серый

Синий

Серый, белый, голубой, жёлтый, красный, чёрный

Фиолетовый

Светло-зелёный, тёмно-зелёный

Коричневый

Желтый, чёрный, красный, бежевый, зелёный

Серый

Фиолетовый, малиновый



Фактура ткани – это структура её поверхности. Фактура зависит от переплетения нитей.

Какое переплетение вы уже знаете? ( Полотняное, саржевое, сатиновое, атласное).

В лоскутной технике предпочтение отдаётся простому переплетению (полотняному, саржевому, сатиновому, атласному).Широкое применение нашли ткани с рисунком. На фоне пёстрых тканей заметно выделяются однотонные ткани без рисунка. Ими хорошо выделять основные компоненты и главные направляющие линии. Если однотонная ткань не применяется, то главным цветом должен стать самый яркий, активно контрастирующий со всеми остальными по насыщенности. 

3. Практическая работа: “Составление эскиза прихватки”(20 мин.)

Изученный материал закрепляется практической работой. Учащиеся, пользуясь цветными карандашами, составляют рисунок, который состоит из квадратов одинаковой величины, но разных цветов. Лучше использовать цветные квадратики из картона и собирать мозаичный рисунок. (Для этого нужно приготовить на каждого ученика минимум по 3 квадратика трех цветов).

Целевой обход учителя.

Обходя класс, рабочие места учащихся, учитель контролирует работу учащихся, правильность подбора цвета в соответствии с рекомендациями. По завершении работы обязательно демонстрируются всему классу наиболее интересные рисунки прихваток.

5. Изучение нового материала. 2 часть (10мин.)

Изготовление лоскутного изделия начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Шаблоны бывают двух видов: сплошные и рамочные. Они могут быть самых различных форм и размеров: квадратные, треугольные, в виде ромбов. Так как одними и теми же шаблонами приходится пользоваться не один раз, их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла. (Демонстрация образцов шаблонов). (См. приложение № )

Показ трудовых приёмов.

Изготовление шаблонов: вычерчивают на картоне нужный контур без припуска на шов, затем со всех сторон добавляют на припуск 5-10 мм, и проводят второй контур (внешний). Теперь подкладывают под картон что-нибудь плотное, чтобы не прорезать стол, и острым ножом сначала режут по внутреннему контуру, а затем по внешнему. Получают шаблоны с окошком”. Благодаря этому шаблону достигается большая аккуратность работы, так как он позволяет обозначить на ткани и линию, по которой сшивают лоскутики, и прибавки на швы. Точно рассчитанный шаблон даст красивое и аккуратное изделие!

6.Практическая работа. (20-25 мин.)

Перед выполнением практической части давайте вспомним правила безопасного труда при работе с ручным инструментом.

1. Иглы и булавки хранить в игольнице.

2. Проталкивайте иглу в ткань с наперстком.

3. Класть ножницы с сомкнутыми лезвиями от работающего, передавая держись за сомкнутые лезвия.

4. Используйте ножницы по назначению.

7. Изготовление шаблонов из картона (квадрат).

Учащиеся, пользуясь своим рисунком, изготавливают шаблоны из картона.

Целевой обход учителя. Обходя рабочие места учащихся, учитель контролирует правильность приёмов вычерчивания геометрических фигур, соблюдение техники безопасности при работе с режущими инструментами, аккуратность вырезания по начерченному контуру.

Самоконтроль. Все стороны квадрата должны быть одинаковой длины, все углы квадрата – прямые. Все линии прямые.

8. Заключительная часть.(5-7мин.)

1.Вопросы для закрепления нового материала.

-Для чего люди занимаются прикладным творчеством?

-Какие материалы используют для лоскутной пластики?

-Как подготовить материал к работе?

-Для чего нужен шаблон?

Можно использовать тест для закрепления знаний: “проверь себя”.


2. Проверь себя

Отметь правильный ответ.

Электроприбор для влажно-тепловой обработки изделий.

  • Лампа

  • Утюг

  • Выжигатель

Режущий инструмент для обработки ткани

  • Ножницы

  • Нож

  • Бритва

Чертёжный инструмент

  • Мел

  • Сантиметровая лента

  • Линейка

Искусство, часто называемое, “пэч-уорк”

  • Вышивка

  • Лоскутная техника

  • Макраме

Что дало начало лоскутной технике

  • Заплата

  • Лоскут

  • Отрез ткани

Лента для отделки изделий

  • Тесьма

  • Сантиметровая лента

  • Корсажная лента

Увлажнение ткани перед раскроем для усадки

  • Кипячение

  • Утюжка

  • Декатировка

Цвета, расположенные друг против друга в цветовом круге

  • Нейтральные

  • Холодные

  • Контрастные

Картонные фигурки для раскроя деталей

  • Лекало

  • Выкройка

  • Шаблоны

Нейтральные цвета

  • Белый, чёрный, серый

  • Красный, синий, жёлтый

  • Зелёный, голубой, оранжевый

9. Анализ и оценка урока. (3-5 мин.)

Проанализировать урок, отметить типичные ошибки, определить пути их исправления, выставить оценки за урок.

10. Домашнее задание.

Подготовить лоскутки ткани для изготовления прихватки.

Назвать тему следующего урока: «Раскрой и соединение деталей верхнего слоя прихватки».

























Здесь представлен конспект к уроку на тему «Лоскутная пластика. Подготовка материалов к работе. Шаблоны для раскроя», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Технологии (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Лоскутная техника. Подготовка материалов к работе

Лоскутная техника. Подготовка материалов к работе

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №22». г. Саранска. Разработка урока технологии на тему. . "Лоскутная техника". Подготовка материалов ...
Коллаж из различных материалов. Домик для всякой всячины.

Коллаж из различных материалов. Домик для всякой всячины.

Конспект урока технологии на тему:. . “Коллаж из различных материалов”. Домик для всякой всячины. (настенное украшение). 3 класс. Цель:. ...
Художественные ремесла. Лоскутная пластика

Художественные ремесла. Лоскутная пластика

МБОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа имени Кирова». План-конспект урока в 6 классе. «Художественные ремесла. ...
Подготовка изделия к отделке. Изделие. Столик для выпиливания

Подготовка изделия к отделке. Изделие. Столик для выпиливания

Специальная. . общеобразовательная школа "Злагода". Симферопольского городского совета Республики Крым. Открытый урок. по технологии. ...
Фартук для матрешки

Фартук для матрешки

Жуйкова Лариса Степановна. МКС(К)ОУ С(К)ОШ. VIII. вида №92 г. Ижевск. Учитель начальных классов. Тема урока по ручному труду в 3 классе: «Фартук ...
Ткань на юбку для дымковской барышни

Ткань на юбку для дымковской барышни

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад комбинированного вида № 107 «Лукоморье». г. Вологды, Вологодской области. ...
Бумажная пластика – квиллинг

Бумажная пластика – квиллинг

. Разработка урока по предмету технология. Раздел: Рукоделие. . Название: «Бумагопластика – квилинг». Разработан: учителем технологии, ...
Рукотворные бусы для русской красавицы

Рукотворные бусы для русской красавицы

20.11.2012 16:19 - Открытый урок по технологии на конкурс «Учитель года». Рейтинг публикации: популярно (0), полезно (0). Автор:.  . Усынина-Корикова Наталья Александровна. ...
Профессии и необходимые для них инструменты

Профессии и необходимые для них инструменты

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. . «Детский сад №5 «Дельфин» комбинированного вида». Г. Шарыпово. Конспект ...
Подготовка ткани к раскрою

Подготовка ткани к раскрою

Урок технологии на тему «Подготовка ткани к раскрою». . Декатирование. . Некоторые ткани в процессе влажно-тепловой обработки (глажения), стирки ...
Оформление работы. Подготовка к выставке

Оформление работы. Подготовка к выставке

Резниченко Зоя Георгиевна. Учитель технологии, 1 категория. Казахстан, город Кокшетау. Урок технологии. Тема: «Оформление работы. Подготовка ...
Домик для птичек

Домик для птичек

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. детский сад № 9 «Гнездышко». КОНСПЕКТ. НООД по аппликации. Тема: «Домик ...
Домик для зверят

Домик для зверят

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение. «Центр развития ребенка – детский сад № 221». . Мотовилихинского района, города ...
Декор рамки для фото торцеванием

Декор рамки для фото торцеванием

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. средняя образовательная школы № 18. городской округ – город Камышин. Волгоградской области. ...
Вышивка лентами. Изготовление футляра для мобильного телефона

Вышивка лентами. Изготовление футляра для мобильного телефона

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ...
Верстaк, егo устрoйствo. Ручные инструменты и приспoсoбления для oбрaбoтки древсины

Верстaк, егo устрoйствo. Ручные инструменты и приспoсoбления для oбрaбoтки древсины

ВЕРСТAК, ЕГO УСТРOЙСТВO. РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПOСOБЛЕНИЯ ДЛЯ OБРAБOТКИ ДРЕВСИНЫ. Цели: нaучить учaщихся прaвильнo oргaнизoвaть труд и oбoрудoвaть ...
Вводный урок столярного дела для 6 класса

Вводный урок столярного дела для 6 класса

Попов Сергей Иванович. Учитель профессионально-трудового обучения. КОУ Омской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат ...
Букет сирени для мамы

Букет сирени для мамы

Конспект урока по технологии на тему «Букет сирени для мамы». ". Задачи:. 1. Обогащать словарь по теме. 2. Продолжать знакомить детей с объемной ...
Заготовка для веника-оберега

Заготовка для веника-оберега

Домашний защитник. Комплект занятий по изготовлению оберега «Веник» с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Занятие 1. Тема: «Заготовка ...
Подготовка деталей кроя фартука к обработке

Подготовка деталей кроя фартука к обработке

Технологическая карта урока технологии. Ф.И.О. учителя Королева Нина Владимировна. . Класс:. 5 А. 5 Б, 5 В Дата:. ________2014,. . Место ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 июня 2016
Категория:Технологии
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект