- Семейная система, уровни, элементы, характеристики

Конспект урока «Семейная система, уровни, элементы, характеристики» по педагогике для все классыа


Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Белевского района»







Выступление на родительском собрании.



Тема:

«Семейная система, уровни, элементы, характеристики»















Подготовила педагог-психолог


Князева Оксана Викторовна




Белев 2014

Семья – это счастье, любовь и удача,   

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про Вас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!



Цель: приобщить родителей к созданию психологического комфорта в семейном общении; участвуя в жизни ребенка, помогать ему полноценно развиваться. Обмен опытом семейного воспитания и традициями; повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

- создать условия для формирования готовности коллектива родителей к сотрудничеству;

- формировать единые позиции (подходы) коллектива родителей по стратегии воспитания детей;

- способствовать практическому освоению форм и методов совместной продуктивной деятельности;


Мы – люди, у которых разные имена, разное образование, разные характеры, взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что нас объединяет мы все матери и отцы своих детей. Кому, как ни нам, знать, что для ребенка весь мир – это его семья.

Что же такое семья?

Это слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это теплый дом, любящие муж и жена, их дети, родители, дедушки и бабушки. Это любовь и забота друг о друге, общие радости и печали, традиции и привычки. Давайте задумаемся, что семья может дать ребенку? В чем сила семьи? Родители и дом играют огромную роль в становлении психики ребенка. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни, именно в ней закладываются основы личности ребенка.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры- не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем, никто другой не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать его семья.

Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.

Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Если Ваш ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку. Если в семье применяются различные воспитательные подходы родителей, а задача родителей – найти общее решение в воспитании. У родителей- алкоголиков дети имеют низкую самооценку, испытывают чувство вины, страх, обиду, злость. Не забывайте и о том, что, родитель, является примером подражания для ребенка (дети копируют как положительные, так и отрицательные поведенческие характеристики, учатся таким правилам взаимоотношений, которые не всегда соответствуют общественно одобряемым нормам. Это может вылиться в отклоняющиеся формы поведения). Довольно часто родители видят свою воспитательную задачу в том, чтобы добиться послушания, поэтому даже не пытаются понять ребенка, а стремятся побольше поучать, ругать, читать длинные нотации, забывая о том, что нотация — это не живая беседа, не разговор по душам, а навязывание истин. Подобный суррогат воспитания дает формальное удовлетворение родителям и совершенно бесполезен, даже вреден для детей.

Специфические особенности семейного воспитания наиболее ярко проявляются в целом ряде трудностей, с которыми сталкиваются родители, и ошибках, которые они допускают, что не может не сказаться негативным образом на формировании личности их детей.


Воспитывать своих детей мешают:

Усталость, которую на работе человек вынужденно подавляет, заставляя себя выполнять служебные обязанности; дома же он расслабляется, полагая, что уж завтра-то непременно займется ребенком всерьез.

Неорганизованный быт, приводящий к несогласию между родителями, к неупорядоченности жизни в семье. Поэтому на фоне решения бытовых проблем ребенком могут заниматься лишь от случая к случаю, все остальное время он предоставлен самому себе. Не чувствуя в семье должного внимания и интереса к себе, к решению волнующих его вопросов, ребенок вынужден искать взаимопонимание и поддержку на стороне.

Недостаточный уровень педагогической подготовки родителей: у одних нет даже минимума педагогических знаний; у других отсутствуют педагогические умения, третьи просто не понимают важности специфических методов воспитания детей. Неумение родителей воспитывать детей приводит к отсутствию требовательности, единства требований, к неправильному применению наказаний и поощрений, к подавлению личности ребенка, использованию физических наказаний. Неправильный выбор форм, методов и средств педагогического воздействия, как правило, ведет к возникновению у детей нездоровых представлений, привычек и потребностей, которые осложняют их отношения с обществом.



От личности – к личности

Испокон веков отцы и матери выполняли в семье разные функции, и отцовское воспитание значительно отличалось от материнского. Традиционно отец являлся главой семьи, что обусловливало его взаимоотношения с детьми. Именно непререкаемый авторитет отца в семье был главной силой, самым действенным средством мужского воспитания. Отец нес ответственность за всю сферу домашнего труда, которая требовала большой физической силы; кроме того, на нем лежала обязанность финансово-экономического обеспечения семьи. Мужчина в семье отличался немногословностью, сдержанностью, скупостью в проявлении чувств.

Мать была хранительницей домашнего очага, передавала и прививала своим детям те качества, которые помогали ребенку в дальнейшей его жизни. Поэтому дети, вырастая в отчем доме и под материнским крылом, впитывали все то доброе и светлое, что старались им передать отец и мать. Своеобразный синтез материнского и отцовского воспитания был и остается важнейшим условием нормального развития детей в семье. Не существует полноценного дома без отца или матери, и не может быть сформирована полноценная личность ребенка без гармоничного сочетания мужского и женского воспитания в семье. Это две половины единого целого.

Наиболее часто в современной российской семье наблюдается рассогласование между социальным положением и эмоциональным настроем родителей: отец по традиции продолжает считать себя главой семьи, хотя фактически управляет ею мать, которая вынуждена брать в свои руки не только экономические бразды правления, но и воспитательные, в то время как современный отец зачастую полностью самоустраняется от воспитательных обязанностей. Это обусловлено рядом объективных и субъективных обстоятельств. В частности, потеря мужчиной роли единственного кормильца семьи привела к ослаблению, а порой и к утрате специфических форм и методов мужского воспитания.

Ребенок, видя все это, начинает понимать, что отец только мнит себя главой семьи. Пропадает уважение к отцу, появляются реакции протеста против отцовского слабоволия и отстраненности от семейных проблем. Подобные реакции могут возникать и против деспотизма матери, которая определяет уклад семьи, формы досуга, ведет хозяйство, распределяет бюджет и одна занимается воспитанием детей. Пытаясь выполнять в семье функциональные обязанности обоих родителей, мать обычно стремится следовать в своем поведении соответственно тем социально-психологическим ролям, которые обычно разделены между мужчиной и женщиной. Поэтому она зачастую, руководствуясь искаженным представлением о ролевом поведении настоящего мужчины в семье, становится негибкой, излишне принципиальной, авторитарной и властолюбивой личностью, не склонной к компромиссам, принимает на себя единоличную ответственность за ребенка. В результате подобного ролевого замещения она утрачивает исконно женские черты, которые ассоциируются с добротой, состраданием и эмоциональной отзывчивостью. Авторитарные матери приучают детей к беспрекословному повиновению, полагая, что воспитание — это возможность добиться абсолютного послушания детей.

Подобный конфликт между социально-психологическими ролями матери и отца в современной семье чутко улавливается детьми и отражается на особенностях формирования их личности. Родители зачастую даже не подозревают, что своим поведением вносят разлад в детские души, мешают становлению личности и правильной половой идентификации.

Каждый ребенок с самого раннего возраста нуждается в эмоциональном соучастии взрослого. Он ждет участия родителей в своих проблемах и трудностях, рассчитывая на их поддержку, понимание и любовь. Однако родительскую любовь взрослые понимают по-разному. Для одних это неусыпный контроль, для других — постоянное выражение нежности, для третьих — материальное обеспечение, для четвертых — предоставление неограниченной свободы. Поэтому многие родители не могут понять, почему, несмотря на любовь, у них нет контакта с детьми и все их воспитательные усилия оборачиваются поражением. Очень редко родители задумываются о том, такой ли любви ждет от них ребенок. В понимании детей чрезмерная строгость и требовательность родителей, особенно матери, чаще всего ассоциируется с равнодушием и отвержением, что может породить у них чувство неполноценности и ожидание того, что кто-то их все-таки поймет и полюбит («комплекс феи»).


Проблема родительской любви в неблагополучных семьях является одной из самых острых. Она нередко связана с особенностями личности отца или матери, с их отношением друг к другу и к самим себе. Как уже отмечалось, довольно часто взрослые члены семьи, в первую очередь супруги, используют ребенка в качестве своеобразного орудия для разрешения своих собственных проблем, демонстрируя либо чрезмерную любовь к нему, либо равнодушие и неприятие. Последнее встречается в неблагополучных семьях гораздо чаще, чем поддержка, одобрение, утешение. Для равнодушного или отрицательного отношения родителей к ребенку может быть несколько причин: он напоминает им самих себя (если родители не принимают себя), супруга, причинившего душевную боль (особенно это касается разведенных супругов); они не удовлетворены его успехами, а бывает, что пол ребенка не соответствует их ожиданиям.

Если ребенок начинает понимать, что родители могут полюбить его только за что-то — за успехи, похвалу окружающих, что сам по себе он никакой ценности не представляет, возникает неуверенность, самоотрицание, пессимистическое отношение к жизни. Для ребенка могут быть также характерны болезненная стеснительность и социальная пассивность, поскольку он не решается проявлять себя, боясь неудач, критики или наказания. Таким образом, у него формируется предубежденность против самого себя, возникает чувство собственной малоценности, слабости и зависимости.

На начальном этапе взросления ребенка особенно велико значение в формировании его личности материнской любви и привязанности, которые не должны, однако, помешать взрослеть. Мать должна верить в жизнь, не должна быть постоянно обеспокоенной, чтобы не передать ребенку своей тревоги. У нее должно быть твердое желание, чтобы ребенок стал независимым, самостоятельным и в конце концов отделился от нее. К сожалению, многие матери, подсознательно ощущая неправильность своего отношения к ребенку, не всегда способны конструктивно изменить это. В одних случаях это обусловлено личностными и семейными проблемами, которые невольно проецируются на обращение с детьми, в других — патологическими чертами характера матери.

Однако не следует забывать и о том, что наряду с матерью существенное влияние на развитие ребенка оказывает и его отец Дети, особенно мальчики, во всем стараются подражать отцу, повторяют его привычки, манеру говорить, стиль общения, накапливая, таким образом, собственный опыт поведения и отношения к окружающему миру. Следует особо отметить, что если положительный пример родителей, и в первую очередь отца, не всегда является образцом для подражания, то отрицательное, как правило, быстро перенимается детьми (грубость, нецензурная брань, вспыльчивость, неряшливый внешний вид, курение, употребление спиртных напитков). Дети подражают не личности в целом, а ее определенным качествам, иногда только внешним признакам.

Таким образом, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и личность самих родителей обязательно отразятся на ребенке, и в первую очередь на особенностях его характера. Если семейная атмосфера неблагоприятна для психического развития ребенка, то вполне вероятно, что сформированные черты его личности будут патологичными. Ребенок может стать носителем определенного симптома, который в явной или скрытой форме присутствует в семье, и это непременно скажется на свойствах его личности.

Для благоприятного климата в семье необходимо

устанавливать свой режим каждодневной жизни, определенные традиции. Определенный стиль поведения, который просто принима­ется всеми членами семьи. Это касается общения, решения проблем и принятия решений.

Воспитание семейных ценностей – это воспитание семейной культуры, нравственности семейных отношений. Осознания семьи как ценности означает, что между «Я» и «Мы» человек становится на сторону «Мы».

Культура семейных отношений означает понимание особенностей возраста (отношение к младшим братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам), внимание к другому человеку, заботу о нём, благодарность и доверие.

В качестве  семейных ценностей выступают:

- обычаи  (установившиеся, привычные формы поведения);
- традиции  (переходящий из поколения в поколение способ передачи ценностно-значимого содержания культуры, жизни семьи);           

- отношения: сердечные чувствования и настроения;      
-  правила (образ мыслей, нормы поведения, обыкновения, привычки)  доброй и благочестивой жизни;                   


В современных семьях появился  интерес  к  своим  корням,  что  выражается  в традициях, связанных с экскурсом в родословную своей семьи (сбор и хранение семейных реликвий, создание фотоальбомов «Моя родословная», посещение мест, памятных для предков, и т.д.). Разнообразнее становятся традиции проведения досуга:  путешествия,  воскресные  поездки  за  город,  посещение   музеев, домашние концерты, национальные игры, спортивные развлечения, празднование дней рождения и особенно детей. Однако,  к  сожалению,   основное внимание в них уделяется порядку действий (приобретение подарков, угощений, своевременное приглашение гостей, уборка и украшение  квартиры  и т.  п.).  Значительно  ценнее  в воспитательном   отношении   организация деятельности детей и взрослых, активное привлечение детей к совместной деятельности по подготовке и участию в празднике.

Традиции — лучший воспитатель ребенка. Поскольку они дают самое главное ребенку — уверенность, что так будет всегда, что семья всегда, при любых условиях, соберется, и будут все вместе. Традиции формируют у ребенка «банк» необыкновенных воспоминаний о детстве, о нежных руках матери, о лице бабушки, о веселом нраве отца и деда. Эти воспоминания он пронесет по жизни. Они позволят ощутить гордость за свою семью. И уж, конечно, ребенок, выросший на традициях, объединяющих разные поколения семьи, никогда не бросит бабушку или дедушку в трудные минуты их жизни.

Создание семейных традиций — это работа. Их не надо много. Несколько самых интересных традиций можно смело ввести в повседневность вашей семьи. Ведь от этого во многом зависит отношение детей к своим родителям в будущем. Преемственность поколений — это такая гарантия, что в минуты, когда родители будут нуждаться в помощи своих детей, они ее получат. «Возврат» родительских вложений обеспечивается не только созданием и поддержанием семейных традиций. Если в семье царит дух взаимоуважения, если взрослые почитают своих родителей и формируют у ребенка уважение к дедушкам и бабушкам, то более надежное «вложение» чувств трудно себе представить. Ну, а если ребенок растет в атмосфере неуважения к старшему поколению, то пусть родители себя не утешают тем, что уж к ним-то их кровиночка будет относиться иначе. Они, дескать, заслужили хорошее отношение. Здесь работает «закон обратной отдачи». Что вложил, то и получил!

 

Семейными традициями можно сделать и празднование календарных  семейных праздников.

14 февраля - День святого Валентина

8 марта - Международный женский день

15 мая - Международный день семьи

1 июня - День защиты детей

6 июля - День поцелуев

8 июля - День Петра и Февронии. Всероссийский

день семьи, любви и верности

27 ноября - День Матери





Здесь представлен конспект к уроку на тему «Семейная система, уровни, элементы, характеристики», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Составление творческой характеристики ученика 4-го класса родителями, с целью успешной адаптации в 5-м классе

Составление творческой характеристики ученика 4-го класса родителями, с целью успешной адаптации в 5-м классе

БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ. Тема:. «Составление творческой характеристики ученика 4-го класса родителями, с целью успешной адаптации в 5-м классе». ...
Примерная схема характеристики ученика

Примерная схема характеристики ученика

Примерная схема характеристики ученика. Данные положения помогут составить психолого – педагогическую характеристику школьника. Раздел 1. ...
Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве

Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ...
Воспитательная система класса

Воспитательная система класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Пятницкая средняя общеобразовательная школа. Волоконовского района Белгородской области». ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:23 декабря 2017
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект