Конспект урока «Жизнь древних славян» по окружающему миру для 4 класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 31
с углубленным изучением отдельных предметов»
Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Открытый урок на тему: «Жизнь древних славян».
Учитель начальных классов
Шайдуллина Венера
Исмагиловна
г. Нижнекамск, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Класс: 4
Предмет: окружающий мир
Тема: Жизнь древних славян.
Цели: сформировать у учащихся представление о жизни древних славян; развивать устную речь,
умение работать по карте.
Оборудование: физическая карта.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Работа над новой темой.
- Мы продолжаем путешествие по дороге истории. И путь наш лежит по страницам истории отечества. Сегодня мы познакомимся с жизнью Древних Славян.
Полторы тысячи лет прошло с тех пор, как по берегам рек Днепр, Волхов, Ока, Западная Двина на большой лесной равнине поселились славяне. Остатки этих поселений сохранились до наших дней, их сейчас изучают археологи.
Время было беспокойное, жители соседних поселков часто воевали между собой, поэтому селились славяне обычно в местах, окруженных крутыми склонами, глубокими оврагами или водой. Они возводили вокруг своих поселений земляные валы, копали рвы (глубокие канавы), ставили частокол. Частокол строился из крепких бревен. Для этого срубали дерево, обрубали сучья, обтесывали, заостряли, а потом обжигали на огне. Бревна надо было обтесать гладко, врыть глубоко в землю, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Поэтому такая изгородь и называлась частоколом. Она была крепкой и стояла долго.
В домах древних славян пол был на метр углублен в землю, стены сложены из тонких слоёв деревьев – жердей, очищенных от веток и коры. Жерди соединены между собой деревянными шипами, связаны для прочности гибкой корой. Крыша тоже из жердей, а на ней – толстый слой соломы.
Внутри такого дома всегда было прохладно, темно и сыро. Окошки, прорубленные в стенах, на ночь и в холода закрывали досками или соломой – ведь стекол тогда не было. В углу находилась, сложенная из камня, печь – она обогревала дом, на ней же готовили еду. Печь топилась по-черному – это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через оконца, двери, отверстия в кровле. В доме почти все свободное место стол и две-три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами – это постели.
Как ни просто устроено жилье, в нем можно было укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду.
В каждом поселке обычно жили родственники, которые нередко вели хозяйство вместе.
- Рассмотрите карту. Что вы можете узнать с её помощью о расселении славян? ( Славяне населяли огромные пространства Восточной Европы по берегам рек Днепр, Западная Двина, Дунай, Висла, от берегов Черного моря до берегов Балтийского моря.)
- Найдите эти моря и реки на физической карте Евразии. (Дети работают у карты.)
- Какие племенные объединения были у славян? ( Жили славяне племенами: восточные славяне, западные славяне, южные славяне.)
- Какое из племен занимало наибольшее пространство? ( Племя восточных славян.)
- Прочитайте текст на с.34-38. Почему древние славяне считали, что всеми явлениями природы повелевают боги? ( Славяне считали, что лес и деревья, речки и ручейки, солнце и ветер – все это живое, одушевленное. И всеми повелевают боги.)
- О каком боге Древних славян вы узнали, прочитав этот текст? ( Перун – бог грома и молнии)
- Что еще было связано с почитанием природы? (Были связаны многие славянские праздники. Один из праздников – праздник Ивана Купалы.)
III. Физкультминутка.
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, потянулся,
Взвился вверх и полетел.
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется.
IV. Закрепление изученного.
- В какой части Европы было поселение славян? (Славяне населяли огромные пространства Восточной Европы.)
- Какие национальности позднее произошли от восточных славян? (От восточных славян позднее произошли русские, украинцы и белорусы.)
- Как жили славяне? (Жили славяне племенами.)
- Почему славяне были крепкими, выносливыми? ( Каждый день их был полон трудовых забот. Их налаженную жизнь могло потревожить появление недругов, какое-либо бедствие.)
- Чем занимались мужчины? ( Все мужчины были охотниками, рыболовами.)
- На кого они охотились? (Охотились они на кабанов, медведей, косуль.)
- Кто такие бортники? (Они собирали мед диких пчел.)
- Чем занимались женщины? ( Женщины готовили пищу, разводили огороды, ткали, пряли, шили. Многие из них занимались врачеванием, готовили лекарственные снадобья из трав.)
- Почему славяне жили племенами? ( Сообща занимались земледелием. Чтобы расчистить землю под пашню, приходилось вырубать лес.)
- Как Древние славяне выбирали место для жилья? ( Место выбирали безопасное, вблизи рек, где-нибудь на пригорке, обычно на прибрежном холме.)
- Опишите дом древних славян. (Жилища до половины уходили в землю. В доме было: деревянные лавки, столы, печь из камней и глины. Топилась изба по-черному, без трубы. Дым выходил наружу через небольшие открытые окошки и низенькую дверь. Стекол не было. От холода окна прикрывали досками, соломой, ветками.)
- Какая посуда была? (Посудой служили глиняные горшки и сковородки.)
- Из чего шили одежду Древние славяне? ( Одежду шили изо льна и шерсти.)
- Назовите главного из богов славян. (Перун – бог грома и молнии.)
- В кого еще они верили? ( Верили, что дом охраняет домовой, в лесу водится леший, в реках и озерах живет водяной и русалки.)
- Какие праздники Древних славян вы запомнили? ( Праздник Ивана Купалы, в честь Солнца.)
- Почему верования славян были так тесно связаны с природой? ( Их жизнь сильно зависела от природы: урожай, охота, и т.д.)
V. Домашнее задание.
С. 34-38, прочитать.
С. 32: выполнить задания № 1-4
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Жизнь древних славян», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.