- Организация оповещения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера

Конспект урока «Организация оповещения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера» по ОБЖ

Цель: 1. Познакомиться с организацией оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

2. Продолжить формирование у учащихся умений высказывать свою точку зрения и аргументировать ее.

3. Оказать влияние на формирование у учащихся экологической культуры, показать важность заботы об окружающей среде.


Ход урока.


I. Организационный момент. Актуализация знаний

- Здравствуйте, ребята. Присаживайтесь.

Сегодня у нас несколько необычный урок, на котором мы с вами проследим как в результате деятельности человека может изменяться естественная окружающая среда и к каким последствиям это может привести.

Целью нашего сегодняшнего урока является изучение особенностей и видов рассмотрение понятия и видов ЧС техногенного характера, познакомиться с организацией оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.


- Давайте вспомним, что такое чрезвычайная ситуация? Дайте определение.

(Чрезвычайная ситуация (ЧС) – совокупность условий и обстоятельств, создающих опасную для жизнедеятельности человека обстановку на конкретном объекте, территории, возникших в результате совершившейся аварии или катастрофы, опасного природного явления.)


II. Изучение новой темы.

1. Беседа

Современное производство постоянно усложняется. В промышленности и сельском хозяйстве все чаще при­меняют ядовитые и агрессивные компоненты. Во многих странах мира на ограниченных площадях сконцентриро­ваны огромные производственные мощности. На различ­ных видах транспорта (железнодорожном, автомобиль­ном , водном) сегодня перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ. Все это увеличивает вероятность возникновения и тяжесть ава­рий, которые в некоторых случаях приобретают харак­тер национальной, а иногда и глобальной (мировой) ка­тастрофы.

Государственный стандарт Российской Федерации оп­ределяет аварию как опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или ак­ватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и тран­спортных средств, нарушению производственного или  транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей среде. 

- Человека на протяжении всей жизни окружают разные опасности.

Вопрос: Какие опасности вы знаете?

Да, это опасности природного характера и опасности, возникающие в результате деятельности человека, т.е. опасности техногенного характера.

-Приведите примеры опасностей (природного: землетрясение, наводнение, бури, ураганы, извержение вулканов и т.д.; техногенного: пожары, аварии обрушение здания и т.д.)


2. Работа по схеме.

Классификация ЧС техногенного характера. Оповещение при ЧС техногенного характера.

- Аварии на химически опасных объектах

- Аварии на радиационно-опасных объектах

- Аварии на пожаро-взрывоопасных объектах  

- Аварии на гидродинамически-опасных объектах

- Аварии на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном, метро)

- Аварии на коммунально-энергетических сетях.


Аварии с выбросом (угрозой выбро­се) аварийно химически опасных ве­ществ.  Это происшествия, связанные с утечкой вред них химических продуктов в процессе их производства, хранения, переработки н транспортировки. Обычно аварии с выбросом таких веществ носят ком­бинированный характер. Кроме того, некоторые вещест­ва в определенных условиях (скажем, при пожарах) в ре­зультате химических реакций могут образовывать ядо­витые соединения.

Аварии с выбросом (угрозой выбро­са) радиоактивных веществ. Возникновение их возможно на радиационно-опасных объектах: атом­ных станциях, предприятиях по изготовлению и перера­ботке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов и др.

Гидродинамические аварии возникают в основном при разрушении (прорыве) гидротехниче­ских сооружений, чаще всего плотин. Их последствия — повреждение н разрушение гидроузлов, других сооруже­ний, поражение людей, затопление обширных террито­рий, нарушение судоходства, уничтожение значитель­ных материальных ценностей.

Наибольшее количество аварий и катастроф проис­ходит на пожаро- и взрывоопасных объектах, на пред­приятиях, использующих в производственном процессе химически опасные и радиоактивные вещества, на гид­ротехнических сооружениях. Такие предприятия назы­вают потенциально опасными объектами.

Транспортные аварии (катастрофы) могут быть двух видов: происходящие на производственных объектах, не связанных непосредственно с перемещени­ем транспортных средств (в депо, на станциях, в портах), и случающиеся во время их движения. Для второго вида аварий обычно характерны удален­ность места катастрофы от крупных населенных пунк­тов, трудность доставки туда спасательных формирований и большая численность пострадавших нуждающихся в  срочной медицинской помощи.

Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения редко приводят к гибели лю­дей. Однако они существенно затрудняют жизнедеятель­ность населения (особенно в холодное время года), могут стать причиной серьезных нарушений и даже приоста­новки работы объектов промышленности и сельского хо­зяйства.

Аварии на промышленных очистных сооружениях приводят не только к резкому от­рицательному воздействию на обслуживающий персо­нал этих объектов и жителей близлежащих населен­ных пунктов, но и к залповым выбросам отравляющих, токсических и просто вредных веществ в окружающую среду.

Вопрос: Почему я поместил в эту схему слово оповещение? (Чтобы довести до населения информацию о возникшей опасности и познакомить с правилами защиты и эвакуации в случаи угрозы жизни и здоровью).

- Подберите к нему однокоренные слова.

Учащиеся подбирают слова (весть, известие, вещать – значит говорить).

Учитель: Древние греки говорили: «Предупрежден — значит вооружен».

Вопрос: Как вы считаете, какая тема нашего урока?

- Да, сегодня мы будем изучать тему «Организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера». Запишите в тетради тему урока. При изучении данной темы вы узнаете, что такое оповещение, для чего оно необходимо в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также важность данных мероприятий.

Вопрос: Что вы понимаете под словом «оповещение»? Попробуйте сформулировать понятие, что такое оповещение.

Оповещение – это своевременное доведение до населения сигналов опасности и необходимой информации об обстановке и порядке поведения в создавшихся условиях. Об опасных событиях, особенно если это связано с грозящей опасностью, обязано знать население. Если человек своевременно предупрежден, значит, он имеет возможность встретить и отразить угрозу его жизни и здоровью. В системе гражданской обороны для этого существует служба оповещения.

Система оповещения ГО и ЧС – это организационно – техническое объединение сил, специализированных средств оповещения и системы связи, обеспечивающих передачу сигналов оповещения и информации о чрезвычайной ситуации.

Задачи системы оповещения:

1. Обеспечение своевременного доведения до органов управления ГОЧС и населения распоряжений о проведении мероприятий ГО и РСЧС.

2.Обеспечение своевременного доведения до органов управления ГОЧС и населения сигналов оповещения ГО и другой информации.

Система оповещения населения в чрезвычайных ситуациях входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В настоящее время в стране 1 федеральная, 6 региональных и 88 территориальных систем централизованного оповещения.

Вопрос: Как происходит оповещение населения при возникновении ЧС? (радио, телевидение, звуковые и световые сигналы, сирены ГО, гудки на заводах, колокольный звон, школьные звонки).

Основным способом оповещения населения об угрозе радиоактивного, химического, бактериологического загрязнения, угрозе и возникновений стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф на объектах экономики и транспорта, угрозе нападения противника является передача речевой информации по местным линиям с использованием проводного, радио- и телевещания. Для привлечения внимания населения включаются сирены, производственные прерывистые гудки, транспортные и другие средства через установки громкоговорящей связи, в том числе установленной на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГАИ, что означает передачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». В годы Великой Отечественной войны люди знали: если звучит сирена – это сигнал «Воздушная тревога!». В конце 1988 г. был пересмотрен и изменен порядок оповещения. Теперь завывание сирен, прерывистые гудки означают сигнал гражданской обороны: «Внимание всем!» (сигнал).

Вопрос: Ваши действия при этом сигнале?

Услышав сирену надо:

1. Немедленно включить радио, телевизор, репродуктор радиотрансляции.

2. Внимательно прослушать экстренное сообщение органов власти или органов управления по делам ГОЧС о сложившейся обстановке и порядке действий.

3. Держать все эти средства постоянно включёнными в течение всего периода ликвидации аварий, катастроф или стихийных бедствий.

4. Передача сигналов оповещения   осуществляется вне всякой очереди всеми службами связи и вещания. Информация передаётся в течение 5 мин после подачи звукового сигнала. В опасных районах сообщение дублируется подвижным громкоговорящим устройством.

Вопросы:

1. Как вы думаете, на территории нашего района есть объекты, способные создать угрозу техногенного характера?

2. Какие средства оповещения населения о ЧС есть в нашем районе?

На каждый случай вероятных чрезвычайных ситуаций местные органы ГОЧС имеют примерные варианты сообщений (запись сделана на русском и национальном языках), которые с учетом складывающейся обстановки корректируются.

3. Просмотр видеоролика оповещения о чрезвычайных ситуациях. (слайд с голосовым сопровождением)

Вывод: Услышав предупредительный сигнал «Внимание всем!», подаваемый сиренами, гудками предприятий и транспорта, немедленно включить радиоприемник, телевизор и прослушать информацию о возникшей опасности и порядке действий. Поскольку сигнал и ин­струкции могут не дойти до каждого человека, надо сообщить о них соседям и знакомым.

При получении сообщения о чрезвычайной ситуации каждый должен действовать в соответствии с ранее при­обретенными знаниями и навыками, помогая членам своей семьи, соседям и товарищам.

Покидая жилище при аварии, необходимо позабо­титься о безопасности и сохранности оставленного имущества: отключить газ. отопление, погасить огонь, от­ключить электроприборы, убрать скоропортящиеся про­дукты, закрыть окна, надежно запереть двери.

III. Подведение итога. Блиц– опрос

Вопросы:

- Для чего предназначены сигналы оповещения?

- Как передаются сигналы оповещения?

- Каков порядок проведения оповещения населения?

- Какие основные мероприятия осуществляются по защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера?


IV. Домашнее задание:

1. п. 6.1

2. Составьте список ЧС природного характера, наиболее вероятных для нашего района и опишите последовательность действий при их возникновении.



МКОУ СОШ д. Кандаковка







Урок по ОБЖ

по теме:

«Организация оповещения

в чрезвычайных ситуациях техногенного характера»









Провел: учитель ОБЖ Файрузов И.А.






2012- 2013 учебный год


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Организация оповещения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ОБЖ Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Эвакуация населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера

Эвакуация населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера

План-конспект урока по ОБЖ с учащимися 8 класса. Урок № 20.  Тема: Эвакуация населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Цель урока:. ...
Рекомендации населению по обеспечению личной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Рекомендации населению по обеспечению личной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Калининская средняя общеобразовательная школа». Кунгурского района Пермского края села ...
ЧС техногенного характера и защита населения от их последствий

ЧС техногенного характера и защита населения от их последствий

Конспект урока для 8 класса на тему «ЧС техногенного характера и защита населения от их. последствий». Время:. 45 минут. Класс:. 8. Тема ...
Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера

Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа п.им.Тельмана». Марксовского района Саратовской области. ...
Защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях

Защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях

План – конспект урока по ОБЖ для 11 класса. Тема:. Защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях. Учебные вопросы:. 1. Защита человека ...
Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях

Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях

Управление образования администрации. . Муниципального образования Ленинградский район. . Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное ...
Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях

Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях

Урок ОБЖ для 7 класса «Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях». Урок № 10. Тема:. Ветер. Происхождение бурь, ураганов ...
Чрезвычайные ситуации природного характера

Чрезвычайные ситуации природного характера

МОУ ИРМО «Оекская СОШ». Урок-обобщение для 9 класса. Игра. . «Чрезвычайные ситуации природного характера». Учитель ОБЖ Щипец Л.А. Цель:. ...
Психологические методы управления поведением населения при чрезвычайных ситуаций

Психологические методы управления поведением населения при чрезвычайных ситуаций

. Конспект урока ОБЖ «Психологические методы управления поведением. населения при чрезвычайных ситуаций». Памятка предназначена для подготовки ...
Организация школьного маршрута

Организация школьного маршрута

муниципальное казенное образовательное учреждение. для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,. . детский дом «Ласточкино ...
Организация контроля знаний, умений и навыков учащихся на уроках основ безопасности жизнедеятельности

Организация контроля знаний, умений и навыков учащихся на уроках основ безопасности жизнедеятельности

Конспект урока на тему. «Организация контроля. . знаний, умений и навыков учащихся. . на уроках основ безопасности жизнедеятельности». ...
Оповещение. Действия населения при звучании оповещения

Оповещение. Действия населения при звучании оповещения

МКУ «Управление гражданской защиты г.Кунгура Пермского края». . Конспект урока ОБЖ в 9 классе на краевой конкурс. «Педагог – организатор ...
Защита человека в опасных ситуациях

Защита человека в опасных ситуациях

Учитель Селева Надежда Андреевна БОУ г.Омска «СОШ№108» . Разработка урока по теме «Защита человека в опасных ситуациях». Учебные вопросы:. 1. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:2 мая 2016
Категория:ОБЖ
Поделись с друзьями:
Скачать конспект