- Приключения Незнайки и его друзей

Конспект урока «Приключения Незнайки и его друзей» по литературе для 2 класса







Абсалямова Лариса Алексеевна


МБОУ Гимназия № 1 г.Кумертау РБ


Учитель начальных классов



























Волшебный мир Н.Н.Носова.

«Приключения Незнайки и его друзей»

2 класс (внеклассное чтение)


Тип урока: урок обобщения изученного материала.

Цели и задачи урока:

    1. Определить уровень знания детьми текста прочитанной книги.

    2. Продолжить работу над техникой чтения и развитием речи.

    3. Совершенствовать умения выразительного чтения художественного текста.

    4. Развить умение анализировать текст и делать самостоятельные выводы.

    5. Закрепить знания правописания трудных слов.

    6. Продолжить работу по развитию эстетического вкуса детей.

Оборудование:

  1. Выставка книг Н.Н. Носова.

  2. Большая картонная обложка книги с изображением героев произведения.

  3. Атрибуты малышей: шляпа Незнайки, колпачок Медуницы, чертежи, краски, очки.

  4. Кроссворд.

  5. Плакат с изображением Цветочного города.

  6. Магнитофон и пленка с фонограммой.

Х о д у р о к а.


Учитель: Доброе утро, ребята. Сегодня мы проводим заключительный урок по произведению Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Обратите внимание на название нашего урока (ученик читает на доске «Волшебный мир Николая Носова»). Какие цели мы можем поставить на этом уроке? (ответы детей)

Звучит фонограмма вступления к песне М.Минкова и Ю.Энтина «Где водятся волшебники».

Учитель: Ребята, а вы верите в волшебников? Я верю. Волшебники, как известно, бывают разными: добрыми и злыми. Николай Носов – добрый волшебник и веселый. Я хочу, чтобы вы в этом сегодня убедились. С помощью своего волшебного слова писатель помогает нам увидеть в этих удивительных коротышках самих себя, то есть позволяет посмотреть на себя со стороны. Сейчас мы совершим с вами маленькое волшебство: закроем глаза и, как только смолкнет музыка, мы окажемся в мире, где живет Незнайка со своими друзьями.

Звучит волшебная музыка. Дети открывают глаза, перед ними стоят два мальчика и девочка.

Учитель: Итак, мы в волшебном мире. Постарайтесь угадать, кто же первым встречает нас здесь. А для этого внимательно послушайте, о чем говорят коротышки.

Знайка: Теплый воздух легче холодного и всегда поднимается кверху. Когда мы наполним шар теплым воздухом, теплый воздух поднимется вверх и потащит шар кверху.

Учитель: Как зовут коротыша? (Знайка) А как вы догадались? (ответы детей) Выберите из всех предметов те, которые ему принадлежат (очки, книга). Что вы можете рассказать о нем? (ответы детей)

Медуница: Отрежьте кусочек пластыря, приложите к плечу больного и не разрешайте ему вставать с постели. Если он встанет, то переколотит у вас всю посуду и разобьет кому-нибудь лоб. С малышами нужно обращаться поосторожнее.

Учитель задает вопросы, атрибут Медуницы – белый колпачок.

Смекайла: Я могу поставить бормотограф в любой квартире, и он запишет всё, о чём говорят. Мне останется только переписать – вот вам повесть или роман.

Учитель: А какой предмет, очень похожий на бормотограф, есть у многих из нас, и как он называется? (магнитофон, диктофон)

Атрибут Смекайлы – чертежи.

Учитель: Вспомните, в каком городе живут эти коротышки? Если мы правильно ответим на вопрос, то коротыши останутся с нами. (Цветочный город)

Учитель: Какие еще малыши жили в Цветочном городе? (ответы детей) В Зеленом городе? (ответы детей) В Змеевке? (ответы детей) Мы не зря вспомнили об именах коротышек, так как они тоже волшебные, «говорящие». Прислушайтесь: Знайка – это коротыш, который…. (дети продолжают), Сиропчик – …, Растеряйка – …, Ворчун – ….

Учитель: Города, в которых жили малыши, тоже были волшебными. Прочитаем, как Николай Николаевич Носов описывает Цветочный город.

Дети находят отрывок по закладке в главе I и читают.

Учитель: Чем увлекались малыши в этом городе?

Ученики рассказывают по цепочке. Аналогичная работа проводится

по Зеленому Городу (гл. 14) и по Змеевке (гл.18).

Учитель: В чем вы видите необходимость этих городов? (ответы детей) Города хоть и волшебные, но кое в чем сходны с нашими.Чем?(Ответы детей). Обратите внимание на то, что они очень чистые и аккуратные, и за порядком в городе следят сами малыши. Послушайте, что рассказывают о себе малышки из Зеленого города.

Фонограмма песни малышек из Зеленого города.

Учитель: Но малыши не только развлекались, они всегда были заняты делом. А ведь настоящая взрослая жизнь – мечта любого ребенка. Расскажите нам, чем же занимался астроном Стекляшкин, механики Винтик и Штунтик, селекционер Соломка?

Ученики рассказывают о занятиях каждого из этих героев.

Учитель: Молодцы, ребята, вы так много знаете, что я думаю, вам не сложно будет разгадать кроссворд. В него включены слова, которые мы с вами уже разбирали на уроках, но они имеют трудное правописание. Я посмотрю, как вы их запомнили.

  1. Складность, созвучие концов стихов. (рифма)

  2. Какую рифму подобрал Незнайка к слову «палка»? (селедка)

  3. Какие стишки сочинял Незнайка? (Дети вспоминают строфы из текста.)

  4. Подберите рифму к словам «ручка», «ночка».

  5. Инструмент, который захватил с собой в путешествие Гусля. (флейта)

  6. Подставка, на которую прикреплял свои работы Тюбик. (мольберт)

  7. Металлическая коробочка со стрелками, которой пользовался Знайка в путешествии. (компас)

  8. Приспособление, с помощью которого люди спускаются на Землю с высоты. (парашют)

  9. Из чего сделали свои парашюты малыши? (из одуванчиков)

  10. Имя жительницы Зеленого города. (Синеглазка)

Учитель: Хочу вас обрадовать: Синеглазка со своими друзьями приготовила вам сюрприз.

Дети исполняют «Танец Синеглазки и ее друзей».

Учитель: Танец – это волшебство, значит, наши дети тоже волшебники, потому что умеют так красиво танцевать. А люди, которые умеют и любят читать книги – это волшебники? (ответы детей) Я думаю, любой из вас может так прочитать текст, что мы все поверим: перед нами герои книги Носова.

Читается сцена прощания Незнайки и Синеглазки по ролям (гл.29).

На детей надеваются атрибуты героев сказки.

Учитель: Удалось ли ребятам превратиться в настоящих героев книги? (Класс оценивает чтение.)

Учитель: Закончилось путешествие малышей. Изменения, произошедшие с Незнайкой и его друзьями, описываются в 30 главе книги.

Чтение детьми по цепочке.

Учитель: Итак, мы закрываем книгу Носова. Вспомните сказку о Золушке: когда часы пробили 12 часов, волшебный наряд исчез. Сейчас зазвучит музыка, и мы из волшебного мира опять вернемся в класс.

Звучит фонограмма.

Учитель: Ребята, книга Н. Носова – это, конечно, сказка, но разве среди вас нет ворчунов и молчунов, авосек и небосек, пончиков и сиропчиков, знаек и незнаек? Если мы внимательно посмотрим, друг на друга, то увидим, что рядом с нами живут музыканты гусли, художники тюбики, мастера винтики и штунтики. Мы прощаемся с книгой Н.Носова, но если вам захочется стать волшебниками, возьмите в руки любую его книгу. (Работа с выставкой книг.) Я вам немного завидую, ведь впереди у вас волшебный и настоящий мир Н.Носова.

Домашнее задание: ваше домашнее задание будет немного необычным. Вы многое узнали о малышах, а теперь напишите письмо тому коротышу, который вам больше всего понравился, расскажите в нем обо всем, о чем захотите: о своих друзьях, о вашем классе, о городе, о вашей семье…

Вы замечательно работали, я думаю, что этот урок надолго останется в вашей памяти.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Приключения Незнайки и его друзей», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (2 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей

Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей

План-конспект интегрированного урока. . Дата:20.01.2015 год. Класс: 2 «Б». Тема урока:.   литературное чтение: Н.Носов “Приключения Незнайки и ...
Приключения Незнайки и его друзей

Приключения Незнайки и его друзей

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Лицей № 28 города Йошкар - Олы». Республики Марий Эл. Конспект урока по внеклассному ...
Приключения Чиполлино

Приключения Чиполлино

Тема урока. :. . Джанни Родари "Приключения Чиполлино"(отрывок). Цели урока:. . Познакомить с новым произведением; биографией писателя;. . ...
Приключения Тома Сойера

Приключения Тома Сойера

Урок литературы в 4-м классе «Марк Твен "Приключения Тома Сойера"». . Цели. . . Познакомить детей с жизнью и творчеством писателя Марка Твена, ...
Биография Алексея Плещеева и его стихотворение «Дети и птичка

Биография Алексея Плещеева и его стихотворение «Дети и птичка

Пояснительная записка. . . 1. . Автор (ФИО, должность). . Гайдуцкая Валентина Владиславовна, учитель начальных классов. . . 2. . ...
Характеристика героя, его поступки и мотивы в произведении Л.Чарской «Записки гимназистки

Характеристика героя, его поступки и мотивы в произведении Л.Чарской «Записки гимназистки

Квасова Вера Анатольевна. МОУ СОШ №51 г. Волгоград. Учитель начальных классов. Литературное чтение 4 класс. Образовательная система «Школа 2100». ...
Тимур и его команда

Тимур и его команда

Тема:. А. Гайдар «Тимур и его команда». Цели:. познакомить учащихся с жизнью и творчеством Гайдара, его повестью «Тимур и его команда», продолжить ...
Тема урока Художественный текст и его изобразительная природа

Тема урока Художественный текст и его изобразительная природа

ГЛАВАI. «Ведь это чудо из чудес —. Когда из слов. Вдруг вырос лес». УРОК 1-й. Тема урока. Художественный текст и его изобразительная природа. ...
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

. Урок литературного чтения в 3 «А» классе. . Тема:. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче ...
Незнайка и его друзья

Незнайка и его друзья

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №33, ИМ. Л.А. КОЛОСОВОЙ, Г. ЯКУТСК. Н.Н.Носов «Незнайка ...
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта и его романтические устремления

М.Ю.Лермонтов. Личность поэта и его романтические устремления

. Конспект урока литературы. . с применением технологии проблемно-диалогического обучения (9 класс). Комягина Г.П. , учитель русского языка ...
Классицизм и его основные признаки

Классицизм и его основные признаки

Классицизм и его основные признаки. . ХОД УРОКА. Стадия вызова. . Игра «Верите ли вы, что…?». На доске записан ряд вопросов. Задача – ...
КВН по книге Э.Успенского « Крокодил Гена и его друзья

КВН по книге Э.Успенского « Крокодил Гена и его друзья

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №43» города Твери. Урок для 2 класса «КВН по ...
Знакомство с творчеством писателя И.А. Крылова и его басней «Лебедь, Щука и Рак

Знакомство с творчеством писателя И.А. Крылова и его басней «Лебедь, Щука и Рак

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому ...
Вот сказка моей жизни. Рассказал я её здесь открыто и чистосердечно, как бы в кругу близких друзей

Вот сказка моей жизни. Рассказал я её здесь открыто и чистосердечно, как бы в кругу близких друзей

5 казахский класс. . . Урок внеклассного чтения по сказкам Ганса Христиана Андерсена. . . Оформление урока. . На доске:. . Тема. ...
Приключения Электроника

Приключения Электроника

МИНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13. Конспект урока литературного чтения. Образовательная ...
Сказка о царе Салтане и славном сыне его Гвидоне

Сказка о царе Салтане и славном сыне его Гвидоне

Государственное бюджетное образовательное учреждение. детский сад № 847 города Москвы. . Конспект урока литературы «Сказка о царе Салтане ...
Понимание нравственного идеала, его развитие от древнерусской до современной литературы. Библия как ключевой текст русской литературы

Понимание нравственного идеала, его развитие от древнерусской до современной литературы. Библия как ключевой текст русской литературы

. МУ «Управление образования администрации г. Ростова-на-Дону». МУ «Отдел образования администрации Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону». ...
Творчество Н. Носова и его произведения

Творчество Н. Носова и его произведения

Учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей» № 1 г. Щёлкино. Ленинского района Республики Крым. Интегрированный урок внеклассного чтения ...
Приключения барона Мюнхгаузена

Приключения барона Мюнхгаузена

Методическая разработка по литературе (5-6 класс) по теме:.  . Проектная деятельность на уроках литературы. Разработка урока по творчеству Э. Распе ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 июня 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект