- Образ поэтического мира Б.Л. Пастернака

Конспект урока «Образ поэтического мира Б.Л. Пастернака» по литературе для 6 класса

Чекашкина О.В. учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №119

Конспект урока литературы в 6 классе

«Образ поэтического мира Б.Л. Пастернака»

Тип урока: урок сообщения новых знаний, формирование умений и навыков анализа стихотворного текста.

ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, ИКТ, ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Цель: Познакомить со своеобразием поэтического мира Б.Л. Пастернака, проанализировать стихотворение «Июль».

Задачи:

Обучающие

- знать особенности поэтического мира Б.Л. Пастернака;

- закрепить умение анализировать текст;

- вызвать устойчивый интерес к творчеству Б.Л. Пастернака;

- побудить ученика к активной работе на уроке.

Развивающие

- развивать внимание и память учащихся;

- развивать мыслительные способности (анализ, синтез, обобщение, рефлексия);

-развивать воображение, эмоционально - эстетическую сферу.

Воспитывающие

- воспитывать навыки самоконтроля, работы в парах;

- воспитывать внимание к изобразительным средствам языка в стихотворном тексте;

- воспитывать эстетический вкус учащихся.

Формы работы: индивидуальная, в парах.

Оборудование: мультимедийная презентация с портретами писателя и его семьи, репродукциями картин разных художников-пейзажистов, заданиями для учащихся; раздаточный материал с текстом стихотворения.

План урока

  1. Организационный момент.

  2. Знакомство с биографией писателя. Ситуация вызова.

  3. Анализ стихотворения «Июль». Осмысление материала.

  4. Подведение итогов урока. Рефлексия.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Знакомство с биографией писателя. Ситуация вызова.

Ребята, послушайте историю, которая произошла с одним четырехлетним мальчиком.

Однажды ночью он проснулся от звуков, которые доносились из гостиной, и заплакал от страха. Вот как, будучи взрослым, он потом написал об этом:

«Я проснулся от сладкой, щемящей муки. Я закричал и заплакал от тоски и страха. Но музыка заглушала мои слезы, и только когда разбудившую меня часть трио доиграли до конца, меня услышали. Занавеска, за которой я лежал и которая разделяла комнату надвое, раздвинулась. Показалась мать и быстро меня успокоила. Сквозь раму открытой двери я увидел гостиную. Она была полна табачного дыма. Мигали ресницами свечи, точно он ел им глаза. Чернел рояль. Чернели сюртуки мужчин. С кольцами дыма сливались седины двух или трех стариков… Образ одного прошел через всю мою жизнь. Это был Лев Николаевич Толстой. С этой ночи пришла в действие моя память и заработало сознание».

Так себя четырехлетнего вспоминал человек, о котором сегодня пойдет речь (слайд №1 с портретом писателя). Давайте попробуем по этому портрету рассказать о писателе. Как вы думаете, каким он был человеком? Какой у него характер? Что он любил?

А теперь давайте посмотрим, какие из ваших предположений близки к истине, а в чем вы, возможно, ошиблись.

Борис Леонидович Пастернак - поэт, прозаик, переводчик. Приход в поэзию Пастернака и случаен, и закономерен. Вы обратили внимание на то, как необычна и звучна фамилия поэта. Есть такое растение – пастернак – терпкое, с сочными листьями, пахнет свежо и остро.

Б.Л. Пастернак в Москве 29 января 1890 года в семье известного художника Леонида Пастернака и пианистки Р.И. Кауфман (слайд № 2 с портретами родителей поэта). Вся атмосфера дома располагала к искусству: дом был наполнен звуками рояля, запахами красок, разговаривали об искусстве. У них бывали художники и музыканты. Музыкой будущий поэт занимался серьезно, мечтая стать композитором:

«Даже в гимназии, когда на уроках греческого или математики меня покрывали за решением задач по фуге (инструментальное произведение) в разложенной на парте нотной тетради, и, спрошенный с места, я стоял как пень и не знал, что ответить, товарищи всем классом выгораживали меня, и учителя мне все спускали».

Во время летних каникул, в праздник Преображения, он упал с лошади, чудом избежав смерти. Пожизненную хромоту он постоянным усилием воли делал незаметной. День Преображения остался его любимым праздником. Он любил жизнь, несмотря на множество тяжелых испытаний, которые выпали на его долю.

Последние 24 года своей жизни поэт провел в подмосковье, в Переделкино. Друзья шутя называли его «гениальным дачником». Поэзией дачника называли его стихи и недоброжелатели (слайд №3 с более поздним портретом поэта).

Как вы думаете, о чем писал поэт? Какова главная тема его стихов?

Образ мира, который выстроил в своих стихах Б.Л. Пастернак, это и есть его философия. Его стихи – сад, где меняется время суток и погода, где времена года сменяют друг друга, где люди любят и расстаются, где звучит музыка и слышны голоса птиц и шум воды. Из этого огромного пастернаковского мира-сада вам предлагается одно деревце – стихотворение «Июль».

  1. Анализ стихотворения «Июль».

Но прежде чем прочитать стихотворение, давайте немного поиграем. Это игра в ассоциации. Посмотрите на слайд (слайд №4), там написано слово «ИЮЛЬ». Каждый из вас записывает то слово, которое сразу пришло в голову в связи с написанным. Затем поработайте в парах. Сравните ваши ассоциации со словом, записанным соседом по парте. Совпали ли они? Победителем станет тот, чья ассоциация будет самой яркой и оригинальной. Давайте проверим, какие слова вы записали (каждый называет свое слово, не повторяя уже произнесенные- выявляется победитель).

Итак, мы с вами создали свой образ июля (слайд №5 с ассоциациями: чаще всего ассоциации детей можно предугадать; яркие и необычные ассоциации можно записать дополнительно на доске).

Поэты отличаются от многих людей тем, что круг их ассоциаций свободнее, неожиданней, разнообразнее. Давайте в этом убедимся (учитель читает вслух стихотворение «Июль», у учащихся на партах раздаточный материал с текстом стихотворения).

Давайте выберем из стихотворения все слова, которыми поэт называет июль, рядом запишите глаголы, связанные с этими словами.

(Слайд №6: привиденье, домовой, баловник-невежа, призрак, двойник, жилец, дачник-отпускник, растрепа).

(Слайд №7: болтается, бродит, мешается, крадется, срывает, вбегает, взвивается, снял).

Какой получается образ ИЮЛЯ у Б.Л. Пастернака? (похож на человека).

Действительно, все действия, которые совершает июль, это действия, которые может совершать человек. Вот такой необычный образ июля предстает перед нами в стихотворении.

Отличается ли этот образ июля от того, который мы можем нарисовать, прочитав наши ассоциации?

Вот послушайте, что писала М.Цветаева, большой друг поэта, глубоко и тонко чувствовавшая его поэзию: «До Пастернака природа давалась через человека. У Пастернака природа – без человека, человек присутствует в ней лишь постольку, поскольку она выражена его, человека, словами. Всякий поэт может отождествить себя, скажем, с деревом. Пастернак себя деревом - ощущает. Природа словно превратила его в дерево, сделала его деревом, чтобы его человеческий ствол шумел на ее, природы, лад».

И действительно, у нас создается ощущение, что лето стремительно врывается в жизнь: сначала июль бродит, крадется, затем уже вбегает, взвивается; а в конце он начинает громко говорить вслух.

  1. Подведение итогов урока. Рефлексия

Давайте посмотрим на репродукции художников-пейзажистов, на которых изображено лето (слайд №8-10). Что отмечает каждый из художников в этом времени года? Какая репродукция вам нравится больше? Почему? Какая наиболее близка тому образу, который изобразил Б.Л. Пастернак в своем стихотворении?

Было ли вам сегодня на уроке интересно? Что понравилось? Что нет? Захотелось ли вам познакомиться с другими стихотворениями Б.Л. Пастернака?

Своеобразие стихов Б.Л. Пастернака заключается в преображении обычного мира в поэтический, полный чудес, красоты, ярких красок, необычных звуков, различных запахов.

Вот когда придет июль, ребята, присмотритесь, прислушайтесь к этому месяцу лета и вспомните стихотворение Б.Л. Пастернака. Вдруг вы ощутите то же, что и поэт, а может, откроете что-то новое.

Д.З. Выучить стихотворение «Июль» наизусть. (Можно попросить нарисовать иллюстрацию к стихотворению тех, кто захочет).







Здесь представлен конспект к уроку на тему «Образ поэтического мира Б.Л. Пастернака», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Своеобразие поэтического мира Пастернака

Своеобразие поэтического мира Пастернака

Муниципальное образовательное учреждение. лицей № 9. имени заслуженного учителя школы Российской Федерации. А.Н.Неверова Дзержинского района ...
Бытие природы и человека в лирике Б.Л. Пастернака

Бытие природы и человека в лирике Б.Л. Пастернака

Бытие природы и человека в лирике Б.Л. Пастернака. Мир – это музыка, к которой надо найти слова. Б.Л. Пастернак. Цель:. сформировать знание ...
Деталь как средство изучения художественного мира произведения

Деталь как средство изучения художественного мира произведения

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. гимназии №2 имени А. П. Чехова. г. Таганрога Ростовской области. Конспект ...
Образ Чичикова в поэме Н.В. Гоголя

Образ Чичикова в поэме Н.В. Гоголя

Урок-исследование. по литературе. Проблема:. "Живая" душа Чичиков или "мёртвая"? Тема:. Образ Чичикова в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые ...
Приемы создания картины мира в рассказах В. Пелевина

Приемы создания картины мира в рассказах В. Пелевина

Саражакова Галина Гавриловна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 1 г. Сургут ХМАО- Югра. . Муниципальное бюджетное общеобразовательное ...
Образ Родины в поэзии И.А. Бунина

Образ Родины в поэзии И.А. Бунина

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение гимназия. Г. Вятские Поляны Кировской области. Конспект урока внеклассного чтения. ...
Образ Тараса Бульбы

Образ Тараса Бульбы

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №16 аул Малый Барханчак. Ипатовского района Ставропольского ...
Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского

Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского

МБОУ «Большеанненковская средняя общеобразовательная школа». Фатежского района Курской области. «Образ Петербурга. . в русской литературе. ...
Образ повествователя в повести А.С.Пушкина

Образ повествователя в повести А.С.Пушкина

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа п.им.Тельмана». Марксовского района Саратовской области. ...
Образ Бабы Яги в русских народных сказках

Образ Бабы Яги в русских народных сказках

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №5» с.Сергиевское. . Открытый урок по внеклассному ...
Образ Германна в повести А.С.Пушкина

Образ Германна в повести А.С.Пушкина

МОУ ЛИЦЕЙ № 29. . УЧИТЕЛЬ: НЕВЕРОВА Л.А. ТАМБОВ 2010. Тема урока:. ...
Любовь как высшая ценность, противостоящая драматизму окружающего мира в рок-опере А. Рыбникова «Юнона

Любовь как высшая ценность, противостоящая драматизму окружающего мира в рок-опере А. Рыбникова «Юнона

. Урок: «Любовь как высшая ценность, противостоящая драматизму окружающего мира в рок-опере А. Рыбникова «Юнона» и «Авось». (7 класс, I полугодие ...
Мифы народов мира

Мифы народов мира

Урок литературного чтения 4 класс. Тема: Мифы народов мира(закрепление, обобщение). Цели:. закрепить знания, полученные на уроках по изучению ...
Интерпретация поэтического текста. Восприятие, истолкование, оценка

Интерпретация поэтического текста. Восприятие, истолкование, оценка

Урок по теме. Интерпретация поэтического текста. Восприятие, истолкование, оценка. Познавательный аспект:. повторить знания о поэтической ...
Изображение сложности и противоречивости внутреннего мира человека в балладе В. Жуковского

Изображение сложности и противоречивости внутреннего мира человека в балладе В. Жуковского

Конспект урока по литературе в 5 классе тема Изображение сложности и противоречивости внутреннего мира человека в балладе В. Жуковского Кубок. Цель ...
Изображение в рассказах внутреннего мира героя. Б. С. Житков

Изображение в рассказах внутреннего мира героя. Б. С. Житков

Муниципальное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 45. Тракторозаводского района г. Волгограда. . . . ...
Образ няни в лирике Пушкина

Образ няни в лирике Пушкина

. Грабарь Наталья Терентьевна. МБОУ «СОШ №1» г. Барнаул. Учитель начальных классов. План –конспект ...
Образ главного героя поэмы «Мцыри

Образ главного героя поэмы «Мцыри

Урок литературы 8 класс. «Образ главного героя поэмы «Мцыри» и средства его создании». Подготовила:. учитель русского языка и. литературы. ...
Образ осени в русской поэзии

Образ осени в русской поэзии

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 16. городского округа - город Камышин. Волгоградской ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 мая 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект