- Понятие о ДНК. Строение и свойства ДНК

Конспект урока «Понятие о ДНК. Строение и свойства ДНК» по химии

Тезисы лекции

Тема: «Понятие о ДНК. Строение и свойства ДНК».

План.

  1. Понятие о ДНК. Функции.

  2. Строение и свойства ДНК.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)- высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов.
ДНК - носитель генетической информации; отдельные участки ДНК соответствуют определенным генам. ДНК точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.
Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль. Цепи построены из большого числа мономеров нуклеотидов, специфичность которых определяется одним из четырех азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин.

ДНК играет очень важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма. Препараты ДНК можно получить из различных тканей животных и растений, а также из бактерий и ДНК - содержащих вирусов.

ДНК - биополимер, состоящий из многих мономеров - дезоксирибонуклеотидов, соединённых через остатки фосфорной кислоты в определённой последовательности, специфичной для каждой индивидуальной ДНК. Уникальная последовательность дезоксирибонуклеотидов в данной молекуле ДНК представляет собой кодовую запись биологической информации (генетический код). Две такие полинуклеотидные цепочки образуют в молекуле ДНК двойную спираль, в которой комплементарные основания - аденин (А) с тимином (Т) и гуанин (Г) с цитозином (Ц) - связаны друг с другом при помощи водородных связей и так называемых гидрофобных взаимодействий. Такая характерная структура обусловливает не только биологические свойства ДНК, но и её физико-химические особенности.
ДНК человека - это большое запоминающееся устройство, в котором прописано задание на то, как мы должны выглядеть, какими эмоциями должны обладать и т.д. ДНК человека - это то, что определяет всю его жизнь и контролирует все аспекты существования, начиная от внешнего вида и заканчивая биохимическими процессами, происходящими в организме, предрасположенности к различным заболеваниям и процессу старения. С помощью ДНК тестирования ученые получили возможность анализировать генетическую информацию и разрабатывать новое поколение средств, для здоровья человека, действие которых будет направлено не на подавление симптомов заболеваний, а действительно на предотвращение их появления. Это утверждение также справедливо в отношении процессов старения человека.
Анализ теста ДНК человека дает полную информацию о состоянии кожи, позволяет определить реакцию организма на различные активные ингредиенты, исключить компоненты, которые являются нежелательными для каждого конкретного человека и учитывать все эти параметры при разработке индивидуальных средств по уходу за кожей.

Ген - участок молекулы ДНК, содержащий информацию о первичной структуре одного белка или молекулы р-РНК и т-РНК. Один ген отвечает за один признак. Важнейшим свойством генов является сочетание их высокой устойчивости в ряду поколений со способностью к наследуемым изменениям (мутациям), служащим основой изменчивости организмов, дающей материал для естественного отбора.
Ген - элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК (у некоторых вирусов - рибонуклеиновой кислоты - РНК). Каждый ген определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма. Совокупность генов - генотип - несёт генетическую информацию о всех видовых и индивидуальных особенностях организма. Доказано, что наследственность у всех организмов на Земле (включая бактерии и вирусы) закодирована в последовательностях нуклеотидов генов. У высших (эукариотических) организмов ген входит в состав особых нуклеопротеидных образований - хромосом.
Главная функция гена - программирование синтеза ферментных и др. белков, осуществляющегося при участии клеточных РНК (информационных - и-РНК, рибосомных - р-РНК и транспортных - т-РНК), - определяется химическим строением гена (последовательностью в них дезоксирибонуклеотидов - элементарных звеньев ДНК). При изменении структуры гена (мутации) нарушаются определённые биохимические процессы в клетках, что ведёт к усилению, ослаблению или выпадению ранее существовавших реакций или признаков.


В 1953 г Джеймс Уотсон и Френсис Крик, основываясь на данных рентгеноструктурного анализа кристаллов ДНК, пришли к выводу, что ее молекула состоит из двух полимерных цепей, образующих двойную спираль, ДНК - это полинуклеотид, сложенный из отдельных кирпичиков мононуклеотидов. В состав мононуклеотидов входят нуклеозиды, соединенные остатками фосфорной кислоты. Каждый нуклеозид представляет собой одно из четырех азотистых оснований (аденин, тимин, гуанин, или цитозин), соединенное с остатком дезоксирибозы.

В молекуле ДНК присутствуют нуклеотиды четырех типов: дезоксиаденозинмонофосфат, дезоксигуанозинмонофосфат, дезокситимидинмонофосфат, дезоксицитадинмонофосфат.

ДНК имеет форму спирали, в которой основания разных цепей связаны между собой водородными связями. Цепи ДНК способны разделяться с помощью специальных ферментов и служить матрицами при синтезе дочерних молекул. Важнейшее свойство ДНК — комплементарность ее цепей. Это означает, что против аденина в одной из цепей всегда стоит тимин в другой цепи, гуанин всегда соединен с цитозином. Комплементарные пары аденин и тимин соединены двумя водородными связями, а гуанин с цитозином тремя водородными связями.

По наблюдению Эрвина Чаргаффа, сделанному им в 1951 г., относительные количества комплементарных пар оснований в молекуле ДНК равны, т.е. А = Т, G = С (правило Чаргаффа). Несмотря на это равенство, между разными видами организмов наблюдается значительное различие по отношению (А + T)/(G+C). Что касается индивидуальной изменчивости, то она основана на различиях в последовательности оснований в кодирующих и особенно в некодируюших участках генома.

структура днк

Помимо водородных связей между основаниями разных цепей стабильность двойной спирали ДНК обеспечивают гликозидные связи между азотистыми основаниями и остатками дезоксирибозы, а также фосфодиэфирные связи между двумя соседними остатками дезоксирибозы.

Для хранения и передачи информации необходима:

1. Стабильность. Она обеспечивается водородными, гликозидными и фосфодиэфирными связями, а также механизмом репарации спонтанных и индуцированных повреждений;

2. Способность к репликации. Благодаря этому механизму в соматических клетках сохраняется диплоидное число хромосом.

3. Наличие генетического кода. Последовательность оснований в ДНК с помощью процессов транскрипции и трансляции преобразуется в последовательность аминокислот в полипептидной цепи.


4.
Способность к генетической рекомбинации. Благодаря этому механизму образуются новые сочетания сцепленных генов.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Понятие о ДНК. Строение и свойства ДНК», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Азот. Строение атома и молекулы, свойства простого вещества

Азот. Строение атома и молекулы, свойства простого вещества

Тема урока. «. Азот. Строение атома и молекулы, свойства простого вещества. » 9-й класс. . Цель урока:. . . изучение строения атома и молекулы ...
Положение азота и фосфора в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Азот, физические и химические свойства, получение и применение

Положение азота и фосфора в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Азот, физические и химические свойства, получение и применение

Дата_____________ Класс_______________. Тема:. . Положение азота и фосфора в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Азот, ...
Азот положение в ПСХЭ. Строение атома и молекулы. Физические и химические свойства

Азот положение в ПСХЭ. Строение атома и молекулы. Физические и химические свойства

Опорный конспект по теме: «Азот положение в ПСХЭ. . Строение атома и молекулы. Физические и химические свойства. I. .Положение азота в ПСХЭ:. ...
Насыщенные одноатомные спирты: состав, строение, свойства, получение

Насыщенные одноатомные спирты: состав, строение, свойства, получение

Урок химии в 11 классе. Тема урока. . Насыщенные одноатомные спирты: состав, строение, свойства, получение. Тип урока. : изучение нового материала. ...
Строение, способы получения и свойства алканов

Строение, способы получения и свойства алканов

Тема урока: Строение, способы получения и свойства алканов. . . Цель урока:. Изучить. . способы получения, физические и химические свойства, ...
Моносахариды. Строение и свойства

Моносахариды. Строение и свойства

Тема урока: «Моносахариды. Строение и свойства». Задачи урока:. . 1.Изучить состав, строение и свойства глюкозы на основе обобщения знаний свойств ...
Строение и химические свойства глюкозы

Строение и химические свойства глюкозы

Разработка урока химии:. «Строение и химические свойства. . глюкозы». . Мельяновская И.С. ,учитель химии. . первой ...
Альдегиды. Их строение, свойства, получение, применение

Альдегиды. Их строение, свойства, получение, применение

Мультимедийный урок по теме: "Альдегиды. Их строение, свойства, получение, применение". . Цели:. 1.Организовать деятельность учащихся по восприятию, ...
Алкены :состав, строение ,номенклатура , изомерия ,физические свойства

Алкены :состав, строение ,номенклатура , изомерия ,физические свойства

Алкены :состав, строение ,номенклатура ,. изомерия ,физические свойства. Девиз: Величие человека в его способности мыслить. Цель урока :. познакомить ...
Кислоты: состав, номенклатура, классификация, свойства, получение. Индикаторы. Реакция нейтрализации. Понятие о кислотных дождях

Кислоты: состав, номенклатура, классификация, свойства, получение. Индикаторы. Реакция нейтрализации. Понятие о кислотных дождях

Урок химии в 8 классе. Тема:. Кислоты: состав, номенклатура, классификация, свойства, получение. Индикаторы. Реакция нейтрализации. Понятие о кислотных ...
Состав, строение и свойства бензола

Состав, строение и свойства бензола

МБОУ СОШ № 18. Конспект урока по химии. . на тему : «Состав, строение и свойства бензола. ». Составила. ...
Аминокислоты. Состав, строение, физические свойства и получение

Аминокислоты. Состав, строение, физические свойства и получение

Министерство образования и науки РФ. Муниципальное общеобразовательное учреждение СОШ №2. п. Спирово Тверской области. Конспект урока ...
Алюминий. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества

Алюминий. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. Тема: Алюминий. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества. . . ФИО (полностью). . Иванова ...
Аммиак. Строение молекулы. Физические и химические свойства. Получение, применение

Аммиак. Строение молекулы. Физические и химические свойства. Получение, применение

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Аммиак. Строение молекулы. Физические и химические свойства. Получение, применение. ФИО:. Исмаилова Венера Владимировна. ...
Алюминий. Положение алюминия в периодической системе и строение его атома. Нахождение в природе. Физические и химические свойства алюминия

Алюминий. Положение алюминия в периодической системе и строение его атома. Нахождение в природе. Физические и химические свойства алюминия

Дата_____________ Класс_______________. Тема: Алюминий. Положение алюминия в периодической системе и строение его атома. Нахождение в природе. Физические ...
Карбоновые кислоты: состав, строение, номенклатура, изомерия, физические свойства

Карбоновые кислоты: состав, строение, номенклатура, изомерия, физические свойства

Урок химии в 10 классе. Тема: Карбоновые кислоты: состав, строение, номенклатура, изомерия, физические свойства. . . Тип урока:. урок ознакомления ...
Фосфор. Положение в п.с. Строение атома. Физические и химические свойства

Фосфор. Положение в п.с. Строение атома. Физические и химические свойства

Тема. Фосфор. Положение в п.с. Строение атома. Физические и химические свойства. Фосфор как элемент и простое вещество. Тип урока. – Комбинированный, ...
Белки: строение, свойства, функции

Белки: строение, свойства, функции

Буркутова Ольга Ильинична. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Приуральская средняя общеобразовательная школа». Учитель ...
Белки, их строение, свойства, биологические функции

Белки, их строение, свойства, биологические функции

Ущербова Любовь Владимировна, ГБОУ СОШ № 519, города Москвы,. . учитель химии. Тема урока в 10 классе «Белки, их строение, свойства, биологические ...
Бензол. Строение и физические свойства бензола

Бензол. Строение и физические свойства бензола

МОУ-Гимназия с.Чекмагуш,. учитель химии высшей категории Давлетова Л.М. Тема урока: Бензол. Строение и физические свойства бензола. Задачи:. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 апреля 2016
Категория:Химия
Поделись с друзьями:
Скачать конспект