- Пример народной истории

Конспект урока «Пример народной истории»

Пример народной истории

Мой свекор дошел до Берлина. После ранения под Москвой его выучили на военного переводчика. Он переводил на допросах пленных немцев. Он не любил рассказывать о войне и не мог смотреть фильм «Проверка на дорогах». Зато он покупал моему сыну маленькие зеленые танки и зеленых пластмассовых солдатиков, и еще водил его в Музей Вооруженных Сил и на улицу, по которой настоящие танки ехали на парад. Он рассказывал, как танк устроен изнутри и чем большой танк отличается от пушки-самоходки. Но он почти ничего не рассказывал о человеке на войне. Какие-то анекдоты. Да еще коротенькую историю о том, что командир части, представляя его к награде, вынужден был приписать к фамилии две лишние буквы — вместо «Фурман» «Фурманов»: боялся, что «Фурману» орден не дадут, потому что фамилия немецкая.

Я родилась под символом развевающегося над Рейхстагом красного знамени. Была еще одна фотография: советские солдаты, марширующие по площади и бросающие к лобному месту черные флаги со свастикой. Свастика была символом всего того, против чего боролись и погибали солдаты из фильмов моего детства. Свастика стала причиной гибели 20 миллионов людей нашей страны. Свастика была символом лагерей смерти и сожжения 6 миллионов евреев в газовых печах. Я родилась с генетической ненавистью к свастике.
Но сегодня молодые парни моей замечательной родины украшают свастикой свои тела и рубашки. Они называют себя патриотами. Их распирает любовь к родине, требующая чужой крови. А мой дед лежит под огненной звездой.


Пример народной истории

Под моим командованием находился взвод 82-мм минометов, и мы прикрывали огнем наши стрелковые роты.

В один из дней немцы предприняли атаку, бросив на нас танки и большое количество бомбардировщиков. Наша рота занимала огневую позицию в непосредственной близости с окопами пехоты и вела беспрерывный огонь по немцам.

Бой был жарким. Один расчет был выведен из строя; командир роты, капитан Викторов, был тяжело ранен и он велел мне принять командование ротой на себя.

Так впервые в тяжелых боевых условиях я стал командиром подразделения, в котором было 12 боевых расчетов, хозвзвод, 18 лошадей и 124 человек солдат, сержантов и офицеров. Для меня это было великим испытанием, т.к. в это время мне было всего 19 лет. 

В одном из боев я получил осколочное ранение в правую ногу. Восемь дней мне пришлось пробыть в санроте полка, но рана быстро затянулась, и я вновь принял роту. От взрыва снаряда меня легко контузило, и голова еще долго болела, а в ушах иногда стоял адский звон.

В сентябре 1942 года после выхода к берегу Волги наша часть была выведена из зоны боев на переформировку. Непродолжительный отдых, пополнение, подготовка, и нас снова кинули в бой — но уже на другом фронте. 



Пример научной истории

Финляндия не позволила немцам нанести непосредственный удар со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от перехода границы. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохранялась спокойная обстановка. Однако начиная с 22 июня, бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы как дозаправочную базу перед возвращением в Германию. 23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов потребовал от Финляндии чёткого определения её позиции по отношению к СССР, но финский посол воздержался от комментариев действий Финляндии. 24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера. Ранним утром 25 июня советское командование приняло решение нанести массированный авиа удар по 18 аэродромам Финляндии с использованием около 460 самолётов. 25 июня в ответ на широкомасштабные воздушные налёты СССР на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку, а также огонь советской пехоты и артиллерии на государственной границе Финляндия заявила о том, что вновь находится в состоянии войны с СССР. В течение июля — августа 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов.


Пример научной истории

Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, необходимо подчеркнуть, что вклад в общую победу был различным. Главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии, несомненно, принадлежит Советскому Союзу. На протяжении всей второй мировой войны советско-германский фронт оставался главным: именно здесь были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии…

За эти завоевания советский народ заплатил огромную цену. За годы Великой Отечественной войны погибло и умерло около 27 млн наших соотечественников, из них 8 668 400 человек составили потери армии, флота, пограничных и внутренних войск… Две трети людских потерь приходятся на мирное население.

Это свидетельствует о проводившейся гитлеровцами политике геноцида ни в чём не повинных людей, о бесчеловечном оккупационном режиме, о попрании всех общепринятых международных норм в отношении советских людей.


Пример контристории

17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. С 1948 года долгое время этот «самый главный» сегодня праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём (взамен выходным было сделано 1 января, которое с 1930 не было выходным днём). Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия - в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.

Отмену праздника некоторые историки связывают с тем, что советская власть изрядно побаивалась независимых и активных ветеранов. Официально же было приказано: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Советская власть не горела желанием заниматься реальным подсчетом потерь за время боевых действий. Поэтому сразу после завершения войны Иосиф Сталин «с потолка» взял цифру 7 миллионов человек. Правда, на Западе сразу отметили, что данная цифра не соответствует действительности. Однако до смерти Сталина число не пересматривалось.


Пример контристории

Однополчанин… Фронтовик…  А где же были однополчанки(1), фронтовички(2)? Что стало с ними после войны? Странный вопрос? Вернулись с фронта и жили как все  - встречались с однополчанами, гордо носили награды и вспоминали, рассказывали о войне. Были почитаемы государством и окружающими их людьми. Но на самом деле всё было не совсем так, вернее, совсем не так.

 А что же женщины, которые воевали наравне с мужчинами? Санитарки, партизанки, лётчицы, зенитчицы, радистки и многие другие? Постепенно, по мере приближения Дня Победы их стали «отодвигать на второй план». 

Но остаются судьбы, судьбы живых людей! Женщинами, воевавшими на фронте, пожертвовали ради мира внутри страны. Как это часто бывает, в своём стремлении отодвинуть фронтовичек на второй план, переусердствовали. Их отодвинули много дальше,  о них вообще почти позабыли на долгие двадцать лет!
       Они не носили ордена, полученные в боях… Они не рассказывали никому о том, что воевали… Они не ходили на встречи однополчан… Их не чествовали… Их забыли…

    В наше время, когда уже не одно поколение выросло после войны, подвиг женщин, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны почитаем, и воспринимается на одном уровне с подвигом мужчин-фронтовиков. Многие из нас даже не знают о факте умалчивания, забвения и принижения заслуг женщин, воевавших на фронте. А помнить надо! Это были наши бабушки и прабабушки. И они заслуживают того, чтобы о них знали, помнили и не забывали.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Пример народной истории», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Великая Отечественная Война в истории семьи. Рассказ о прадедушке

Великая Отечественная Война в истории семьи. Рассказ о прадедушке

. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ. УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ г.СОЧИ. ЛАЗАРЕВСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ...
Повторительно-обобщающий урок-игра по истории древнего мира

Повторительно-обобщающий урок-игра по истории древнего мира

Повторительно-обобщающий урок-игра по истории древнего мира. Цель урока:. повторение и закрепление полученных знаний при изу-. чении истории древнего ...
Урок истории в 6 классе Владимир Святославич. Крещение Руси

Урок истории в 6 классе Владимир Святославич. Крещение Руси

МБОУ Лемешкинская СОШ. «Князь Владимир Святославович. Принятие христианства». Урок истории. 6 класс. Учитель: Меженская ...
Числа правят миром. Интегрированный урок по истории и математике для учащихся 5 класса

Числа правят миром. Интегрированный урок по истории и математике для учащихся 5 класса

Департамент образование администрации г. Братска. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «СОШ№6». Числа ...
Самая долгая война в истории

Самая долгая война в истории

1. Проверить таблицу. Тема урока: Самая долгая война в истории. План (памятка):. Когда была война (хронологические рамки). . Причины начала ...
Счет лет в истории

Счет лет в истории

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа № 35 имени Героя Советского Союза А.В. Гусько. станица ...
Из истории Руси- России

Из истории Руси- России

. Исторический турнир «Из истории Руси – России…». Автор: Агеева Галина Викторовна,. учитель истории и обществознания. ...
Разработка рабочей программы по истории для 9 класса

Разработка рабочей программы по истории для 9 класса

«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю». на заседании ШМО учителей Зам. дир. по нац. вопросам: Директор школы:. истории и географии ____ Д.Г.Фатхрахманова _____ ...
Из истории государства российского. Дворцовые перевороты XVIII века

Из истории государства российского. Дворцовые перевороты XVIII века

4. . . Конспект урока – семинара по истории в 10 классе. . . Филонова Галина Витальевна,. . учитель истории высшей категории. . МБОУ ...
Из истории Российской Армии

Из истории Российской Армии

Артюкова . Мария Валерьевна. . учитель начальных классов. МБОУ «СОШ №8» г. Новочебоксарска. Классный . час . . «. Из . истории . Российской ...
Из истории государства и права казахского народа

Из истории государства и права казахского народа

Поурочный план:. 1. Тема:. Из истории государства и права казахского народа. 2. Цель:. познакомиться с зарождением права на территории Казахстана. ...
Декада истории

Декада истории

Государственное казенное образовательной учреждение для детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей, специальная(коррекционная) школа-интернат ...
Возрождение памятника истории и культуры древнего города Болгар

Возрождение памятника истории и культуры древнего города Болгар

Тема: « Возрождение памятника истории и культуры. древнего города Болгар». Задачи. :. познакомить учащихся с памятниками истории и культуры ...
Повторно-обобщающий урок по всемирной истории

Повторно-обобщающий урок по всемирной истории

Предмет: Всемирная история. . Класс:9. Дата:29.10.2014. Повторение. Цель урока: Систематизировать пройденный материал. Задачи урока:. Способствовать ...
Интересные факты из истории Крыма

Интересные факты из истории Крыма

Муниципальное общеобразовательное учреждение. начальная общеобразовательная школа №16 города Ейска. МО Ейский район Краснодарского края. учитель ...
Путешествие по страницам истории России

Путешествие по страницам истории России

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11». С. Татарка Шпаковского района ставропольского края. . Час общения. ...
Использование технологии обучение в сотрудничестве на уроках истории

Использование технологии обучение в сотрудничестве на уроках истории

. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 12. Творческая работа. Тема: «Использование ...
Россия в переломных моментах своей истории во второй половине XX века

Россия в переломных моментах своей истории во второй половине XX века

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Мир в период новой истории 1500-1800 гг

Мир в период новой истории 1500-1800 гг

Урок истории в 7 классе. Учитель: Сумарокова И.В.,. МОУ лицей №77 г. Челябинск. 1. . Класс. . 7. . Примерная программа основного общего ...
Создание проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания

Создание проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания

МБОУ СОШ № 9 г.Ярцево Смоленской области. Учитель истории и обществознания : Морозова Татьяна Николаевна. Публикация на тему методических рекомендаций ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:20 октября 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект