- Культура русских земель в XVII – XVIII веках

Конспект урока «Культура русских земель в XVII – XVIII веках» по истории

  1. В чем проявлялась зависимость Руси от Золотой Орды?

  2. Боролось ли население Руси с Ордой? Чего добились?

  3. Какой политики и почему придерживался Александр Невский?

  4. Последствия ордынского владычества?

Последствия ордынского владычества. Читаем последний пункт § 14. Экономические: разрушены десятки городов, забыты многие ремесла, экономическое отставание Руси от стран Европы на 50-100 лет, прерваны хозяйственные связи.

Политические: значительное усиление княжеской власти, уменьшение роли веча, упадок старых и возвышение новых политических центров – Твери, Москвы, Нижнего Новгорода.

Социальные: Многие русские люди оказались в ордынском рабстве, демографический спад.

Культурные: Погибли и расхищены материальные и художественные ценности, общий уровень падения культуры, застой творчества, культурные контакты с Востоком, заимствования в быту, языке, хозяйстве.

Батыево нашествие стало важным рубежом в истории Руси, поделив ее не две эпохи — домонгольскую Русь и Русь после нашествия монголов. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда западноевропейских стран. Если там продолжался хозяйственный и культурный прогресс, создавались литературные шедевры, не за горами была эпоха Возрождения, то Русь лежала, и еще довольно долго, в руинах.


Тема урока: «Культура русских земель в XVII – XVIII веках».

Что такое культура?

Скажите, как в истории называют период 12-13 века? А почему? А могла ли раздробленность отразиться на культуре русских земель?

Как ни странно, но раздробление Древнерусского государства не привело к упадку культуры, более того, появились новые источники её развития. В этот период складываются собственные культурные традиции, в крупных политических центрах. А какие крупные политические центры вам известны?

Крупные культурные центры:

Великий Новгород, • Псков,

Владимир- на -Клязьме, • Галич.

Новгород и Псков - в культурном развитии этих центров проявились черты, которые соответствовали вечевым порядкам и активности городского населения.

Владимиро-Суздальская земля - это образец пышности, торжественности, стремления подчеркнуть силу и значение влади­мирских князей.

На Руси, как вам известно, были образо­ванные люди, они писали письма друг другу, составляли договоры на берестяных грамотах. Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты, стал Великий Новгород. Торговые связи, военные походы, путешествия способство­вали развитию географических знаний о Европе, Китае, Индии, Египте и Ближнем Востоке. Православные люди совершали паломничества к святым мес­там Иерусалима и Царьграда.

Начинается процесс накопления научных знаний. Схема.

Литература. А какое еще влияние оказало принятие христианства? Принятие христианства на Руси дало мощный толчок к развитию письменности и грамот­ности. Зародилось русское летописание.

С XII века начался новый период в истории русского летопи­сания. В каждом крупном княжестве велись летописи. Местные летописцы уделяли, прежде всего, внимание событиям, происходившим в своей земле.

Появ­ляются новые жанры, очень популярным был жанр - поучение. «Поучение детям» Владимира Мономаха. К чему призывает Владимир Мономах своих детей?

  • требова­ния соблюдения христианской морали, а именно:

  • соблюдать законы и традиции государственные и семейные;

  • жить правильно, помогать нищим и обездоленным;

  • чтить старших;

  • честно выполнять военный долг.

Произведение неизвест­ного автора «Слово о полку Игореве». В основу «Слова» положены события неудачного похода на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича весной 1185 года. Но главным здесь являются не описание похода на примере трагичной гибели князя Игоря от рук половцев. Автор «Слова о Полку Игореве» доказывает необходимость единст­ва Русской земли, прекращения усобиц, он размышляет о судьбе Руси.

Архитектура. Ведущая роль принадлежала новгородоско-псковским и владимиро-суздальским художественным школам.

Главными архитектурными постройками того времени были храмы. Все постройки вели русские мастера. Храмы также имели свои особенности.

Новгородская земля. Каменное зодчество в Новгородской земле утратило свою былую монументальность. Храмы стали строить небольшими и одноглавыми. Но эта простота была очень выразительна и прекрасно вписывалась в окружающий пейзаж.

В 12 веке в окрестностях Новгорода был построен выдающийся памятник – церковь Спаса на Нередице. Церковь была расписана фресками. На одной из них изображен князь Ярослав- отец Александра Невского.

В деревне Ладога на севере Новгородской республики была построена церковь Святого Георгия. Неизвестные зодчие поставили храм на самом берегу Волхова, на виду проплывавших мимо купеческих и рыбацких ладей. Приземистый, со шлемовидной главой храм, словно гриб вырастает их каменистой земли. Храмы строились одноглавыми и небольшими. Храмы были просты, выразительны и хорошо вписывались в окружающий пейзаж. Нашествие Батыя непосредственно не затронуло Новгород, поэтому здесь сохранилось намного больше храмов XII века, чем в других частях Руси.

Владимиро-Суздальская земля. Большого расцвета каменное зодчество достигло во Владимиро-Суздальском княжестве. Церковная архитектура отличалась здесь подчеркнутой пышностью и торжественностью. Архитектурная школа Владимиро-Суздальской земли испытала влияние западноевропейского романского стиля.

В годы правления Андрея Боголюбского во Владимире был возведен Успенский собор. Место для храма выбрали на редкость удачно – на крутом берегу Клязьмы. Честолюбивый князь повелел стро­ить владимирский храм выше Софии киевской. В результате Успенский собор оказался самой вы­сокой постройкой на Руси того времени — 32 метра. Собор был богато украшен и внутри: полы выло­жены цветной плиткой, стены расписаны фреска­ми, створки входных дверей обиты медными листа­ми и покрыты золотым рисунком.

При Андрее Боголюбском было создано одно из чудес русской архитектуры —храм Покрова на Нерли. Князь по­строил эту церковь неподалеку от своих палат после кончины любимого сына. Эта небольшая однокупольная церковь стала «поэмой из камня».

В конце XII века при Всеволоде Большое Гнез­до недалеко от Успенского собора построили одно­главый Дмитриевский собор. Стены собора украси­ли каменной резьбой. Более 500 фигурок людей, птиц, зверей, фантастических существ, невиданных растений, а также орнамент вырезали на камне та­лантливые русские мастера. А так как скульптура не получила большого распространения в древне­русском искусстве (очень уж она напоминала язы­ческих идолов), то рельефы Дмитриевского храма были уникальны, неповторимы. Внутри стены хра­ма были расписаны фресками.

Храмы строились подчеркнуто торжественными и отлича­лись пышностью.

До нас дошли и светские постройки того времени — часть дворца князя Андрея в Боголюбове и Золотые ворота во Владимире.

Живопись. Основной жанр – иконопись. В писании икон существует канон - строгие правила. Но каждый русский мастер-иконописец имел свою индивидуальную манеру письма, которая отражалась в его произведениях, порой нарушая эти каноны.

Если обратить внимание на новгородскую иконопись, то можно заметить, что в ней преобладают яркие краски - крас­ная, зеленая, синяя. Лица святых приобретают характерные сла­вянские черты.

На фресках Владимиро-Суздальской земли видно, что они яркие и красочные, а лики святых похожи на князей-заказчиков.

В чем сказалось влияние ордынского нашествия на разви­тие русской культуры?

-взлет русской культуры был прерван нашествием Батыя и установлением затем ордынского владычества.

- в развалинах лежали монастыри и церкви

- лучшие мастера были истреблены или уведены в плен

-уникальное искусство резьбы по белому камню было утрачено,

- исчезли библиотеки и школы, так как многие книги были утрачены.

-трудно восстановить, так как нехватка средств и подготовленных людей.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Культура русских земель в XVII – XVIII веках», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Международные отношения в XVI – XVIII вв.

Международные отношения в XVI – XVIII вв.

УРОК ИСТОРИИ В 7 КЛАССЕ. Аргун Ольга Анатольевна,. учитель истории. ОГБОУ «Смоленская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа ...
Россия конца XVI – XVIII вв.

Россия конца XVI – XVIII вв.

Автор материалов: Кушнарь Евгения Генриховна. учитель истории и обществознания. высшая категория. педстаж 34 года. МОАУ гимназия № 1. г. Благовещенск ...
Россия на рубеже XVII – XVIII веков

Россия на рубеже XVII – XVIII веков

Тема урока:. «Россия на рубеже. . XVII – XVIII веков». (методическая разработка урока. 7 класса). . Учитель: Московченко Т.В. . Цель ...
Борьба русских земель с западными завоевателями

Борьба русских земель с западными завоевателями

Когда и где Темучин был провозглашен великим ханом? Какие события этому предшествовали? Когда впервые русские столкнулись с монголо-татарами на поле ...
Борьба русских земель с западными завоевателями

Борьба русских земель с западными завоевателями

Открытый урок по истории Отечества в 6 классе. Тема: Борьба русских земель с западными завоевателями. Цели:. Познакомить учащихся с борьбой северных ...
Культура Западной Европы в XIV-XV веках

Культура Западной Европы в XIV-XV веках

Тема урока: Культура Западной Европы в XIV-XV веках. План:. 1. Человек и общество. . 2. Изобретение книгопечатания и его значение. . 3. Предпосылки ...
Культура Московского царства в XVII веке

Культура Московского царства в XVII веке

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы гимназия № 1569 «Созвездие». Учитель. : Матюхина Анастасия ...
Культура Западной Европы в XI - XV веках

Культура Западной Европы в XI - XV веках

Ожигова Екатерина Алексеевна. Учитель истории и обществознания. МОУ ИРМО «Оёкская СОШ». Методическая разработка урока по истории средних веков ...
Социальные движения первой четверти XVIII века

Социальные движения первой четверти XVIII века

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Чернореченская основная общеобразовательная школа. План-конспект урока истории в ...
Культура Древней Руси X –XIII века

Культура Древней Руси X –XIII века

Урок истории в 10 классе. Учитель: Суховерхова И.С. МКОУ Грибановская СОШ № 3. Тема:. «Культура Древней Руси. X. –. XIII. века.». Цели урока:. ...
Предпосылки объединения русских земель. Усиление московского княжества

Предпосылки объединения русских земель. Усиление московского княжества

План - конспект. Тема урока:. «Предпосылки объединения русских земель. Усиление московского княжества».Тип урока:. . интегрированный. Образовательные ...
Предпосылки объединения русских земель. Усиление Москвы

Предпосылки объединения русских земель. Усиление Москвы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №21 г. Калуги». Конспект урока по истории. ...
Россия в XVIII веке

Россия в XVIII веке

План – конспект урока: «Россия в. XVIII. веке». Учитель: Пушкин Александр Викторович. МОУ гимназия № 14. Предмет: история. Тема урока: Россия ...
Экономика России в первой четверти XVIII века

Экономика России в первой четверти XVIII века

Денежкина И.В. – учитель истории МОУ «Медновская СОШ» Тверская область Калининский район село Медное. . Технологическая карта по теме «Экономика ...
Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества

Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества

Тема урока: «Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества. ». Давайте вспомним, в каком положении находились русские земли? ...
Экономическое развитие России в первой четверти XVIII века

Экономическое развитие России в первой четверти XVIII века

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Перегребинская средняя общеобразовательная школа №1»Октябрьского района Ханты-Мансийского ...
Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века

Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века

Урок «Быт и обычаи русского народа в конце XVIII. века». Цель:. Сформировать представления учащихся о повседневной жизни жителей России в. конце ...
Западная Европа в IX – XI веках

Западная Европа в IX – XI веках

6 класс 7 урок средние века. Тема: Западная Европа в  IX – XI веках. Цель:.  . дать представление о начальном периоде формирования государства ...
Технические открытия и достижения в России в XVIII веке

Технические открытия и достижения в России в XVIII веке

«Технические открытия и достижения в России в XVIII. веке». Лицей №344 Невского района. Учитель: Фаворская Лариса Николаевна. Цели ...
Россия на рубеже XVI – XVII вв., в XVII веке

Россия на рубеже XVI – XVII вв., в XVII веке

Учитель истории и обществознания Васильева Галина Владимировна МБОУ Балаганская СОШ № 2. Тема: Россия на рубеже. XVI. –. XVII. вв., в. XVII. веке, ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 марта 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект